「怪異と乙女と神隠し(TVアニメ動画)」

63.9

怪異と乙女と神隠しの感想・評価はどうでしたか?

nyaro さんの感想・評価

6話 少しずつ面白さとか不思議さとかがスケールダウンしている?

1話 面白いけど竜頭蛇尾感があり。風呂敷を広げ過ぎると…

{netabare} これもよくわからないのが来ましたね。ある意味誉め言葉でもあります。奇抜な発想の物語は大歓迎です。ただ、怪奇、都市伝説ものって、恐怖の持って行き方をどうするかでバカバカしくもなりますので、数話見てからでしょうね。

1話を見るとテーマ性なのかキャラ性なのかちょっとわからないですが、何かは意図している感じです。それと書けなくなった小説家って「菫」つながりだと、「ROD」の菫川ねねねを思い出しますね。ただ、倉田英之氏は参加していないようです。

出落ちでなければ面白くなりそうな気もしますが、始めに盛りすぎな気がします。風呂敷を広げ過ぎて、畳めず帳尻合わせの作品になる懸念がありますね。竜頭蛇尾にならなければよいのですが。「出会いと別れ」と初めに言って「別れ」を曲解するとシラケますので、その辺は工夫してください。{/netabare}

2話 団地妻って…全体的に妙な面白さがあります。

{netabare} 第1話で変身すると死にそうになってませんでしたっけ?という点を脇においておけば、面白いです。怪異と菫子さんの作家としての才能問題というシリアスとメチャメチャな設定とギャグが変な風に絡んでいるのが、不思議な世界観を作っています。女子校にリアリティもないですが、あまり気になりません。

「ダークギャザリング」「虚構推移」「裏世界ピクニック」などと同じようなカテゴリーではあるのでしょうけど、一番見やすくて面白いかも。2話までなら。

それにしても団地妻っていうセンスがなんとも…作者は昭和の人なんでしょうか?それと先生の声が羽川翼すぎかな。そのズレたところもちょっと面白いです。{/netabare}

3話 いじめが生々しいですが、そだけに呪いに説得力がありました。クリフハンガーがうまいです。

{netabare} いじめのシーンと教師の対応が見ていてつらいくらいのリアリティがあって、それだけに先生の闇落ちに生々しさがありました。ちょっとエロティックな描写がノイズになっている気もしますが、オカルトとエロは創作では相性がいいみたいですし、そこはスルーでいいでしょう。

それと冒頭の回想シーンのアニメ、いいですね。背景美術が非常にアニメ的な表現としてよかったです。すっきりして見やすいし、アニメ的な情報量として適切で人物を邪魔にしないです。これがアニメの背景ですね。場所も明確です。
 トーテムとかいろいろスノビズム的な外連も入っていますし、話はとてもとても面白いです。今のところオカルティックな部分は悪くないかな…もうちょっと掘り下げてくれたほうが、視聴者に親切な気もします。

今週のクリフハンガーはちょっと卑怯なくらい気になります。そう…次話へのつなぎがうまいです。

本作は「終末トレイン」「アストロノオト」「ガールズバンドクライ」などとならんで、ダークホース的にノーマークで面白い作品です。この作品だけ原作付かな?{/netabare}

4話 前回の車いすの子の続きは?小説家の話はどうなっちゃったの?

{netabare} あれ?3話で最後先生の病室に入っていった車いすの少女はどうなったんでしょう?もっと先に続くの?それとも何か見落としたか?猫は何か関係あるの?そこが気になります。

まだ完全には見えませんが、どうも化野兄妹の呪いの話なのか、成仏の話かそんな感じになりそうです。小説家のしての何かがあるとは思いますが、そっちはなんか薄ーくなりましたね。その点はマイナス評価です。話は面白いですけど、思ったよりも単純なのかもしれません。{/netabare}

5話 黒髪短髪の子は猫?まあ、考察はせずに青年誌的面白さを楽しみます。

{netabare} 黒髪短髪眼鏡の娘が冒頭で雨がこれから降る…といって傘を渡すシーンがあったので、この娘が猫の怪異かな?と思ったら、OPを見るとジャージの違う子が猫っぽいんですよね。多分あのジャージが赤いのだと思いますが…どうなんでしょう?あの子はちょっといなくなった娘に執着がありそうです。実は同一人物かなと思わなくはないですが、その辺は考察する材料も乏しいので素直に来週を楽しみにします。

それと先生の思惑がわからないのが気になりますね。先生はもう一波乱ありそうな不穏な感じです。

それにしても、まあサービスカット…というほどのものではないですが、お肌が見えて何よりです。

青年誌的な面白さがなかなかすごれていると思います。最後まで見られそうですね。Dアニだと「このすば3」の30分後でちょうどいいし。{/netabare}

うーん…少しずつ話が矮小化しているというか、理に走っているというか…面白いとは思うのですが、はじめのころに期待していた「不思議度合い」が少しずつ減っている気がします。当然面白さもですね。

団地妻と兄妹のメインストーリーはありますし、先生についての何かが残っている気はしますが、今回の話はなんなんでしょうね?正直4話までよりも面白さは8掛けかな、という気がします。

投稿 : 2024/05/16

タイラーオースティン さんの感想・評価

ストーリーもまあまあ面白い、だけどヒロインのアレに目が行ってしまう汗

自分は正直なところホラーものが苦手でひぐらしのようなグロいものもさることながら地獄少女のような陰湿かつ後味の悪いものは一度観て面白いよく出来てると思っても見返すのを躊躇うほど。ですが、本作の場合は地獄少女ほどではないけど、やや陰湿で暗めでも割とスッキリした感じで解決するため気軽に見返せるのが良いです。

あと、小説家志望の恵体アラサーヒロインのエロさが絶妙。いわゆるチラリズムといいますか、トレードマークの豊かな胸を強調する場面が要所であり、怖さや暗さを緩和させるある種の清涼剤になっております。悪く言えばあざといですが、それをどう受け止めるか、そういう意味では男性向け寄りの作品ですね。

また、ストゼロとか一蘭あたりをモチーフにした酒やお店が出てきたりと妙にリアル感があるのも好印象でした。

投稿 : 2024/05/15

かりんとう さんの感想・評価

ストーリーで売れたのか、爆乳ヒロインで売れたのか‥

オカルト系の作品は好きだし、あらすじ読んだ感じ気になったので観ましたが、2話の時点では微妙と言ったところ。観続けるかやめるか悩んでる感じです‥

この漫画はストーリーで売れたのか、それともヒロインの爆乳やちょいエッチなシーンで売れたのか‥男性受けはいいかもしれないです。
今のところオカルトよりちょいエッチなシーンが目に付く感じ。主人公の言動とか含めて。

この"オカルト×ちょいエッチなシーン"でなんとなくムヒョとロージーを思い出しましたが、私だったらムヒョとロージーのが面白いと感じるかな。

※5話までの感想
{netabare} やはり怪異と言うよりお色気シーンが目立ちますが、つまらない訳でもないのでなんだかんだ5話まで観続けてます。
オカルトとエロは付きものですが、エロに偏りすぎてバランスが悪く感じる。怪異も今のところ怖さが足りない。
‥と言ってもまだ本と牛鬼しか怪異は出てないので、6話の怪異に期待します。
多分原作の漫画はエロを全面に出したオカルト作品だと思うので、原作を知らないアニメ勢の方でオカルトを期待して観ようと思っている方がいれば‥少し残念に思うかもしれない。
日常のシーンが長く、個人的にはさっさと怪異の話しに進んでくれ!と思ってしまう。{/netabare}

タック二階堂 さんの感想・評価

怪異と乙女と神隠しと部屋とワイシャツと私。

詳細は公式でも。

小学館『やわらかスピリッツ』連載中の、ぬじまさんによるコミックのアニメ化作品です。制作は「異世界のんびり農家」「イケナイ教」「氷属性男子となんちゃら」のゼロジーです。

で、本作品の監督は、以前に酷評した「バッテリー」の監督で、その時も今回もシリーズ構成を監督自ら務めているということで、かなり警戒していたわけです。

初っ端っから、ありえないほどの爆乳女子が出てきて、やれやれと閉口したのですが、なるほど爆乳には伏線があったのですね。万葉集の和歌を口にすると、幼女がえりを起こすと。そのシーンを効果的にするために、爆乳がシオシオと萎んでいくさまを見せますよと。

んー、初回はなんてことない導入といった感じ。
OP映像で「きさらぎ駅」が出てきて、あーまた擦り倒した都市伝説系オカルトホラー物かと閉口したわけですが、うんまあ、そこそこ楽しめました。

作画もゼロジーにしては普通。
いちおう、もう少し様子見していこうかなというところです。

=====第2話視聴後、追記です。
こういったホラー的なストーリーって、テンポが命って気がするんですよね。実際「ダークギャザリング」とか序盤はポンポン話が進んで面白く観られましたしね。

翻って本作。
やれ、乙の学校に爆乳作家が潜入するって話。これがまた、延々と長い。で、女子校に潜入した爆乳が、JKたちの園で興奮とか、手垢の尽きまくったライト百合?的なノリもしつこいのなんの。

で、挙句の果てに女の子たちに囲まれて話するシーンが冗長すぎてもうね…

それで、よだれ舐め先生の話を次週に引っ張る始末。
なんか、必要に応じて話を細かく描写したというよりも、このパートを2週に分けるために無理に引き伸ばした感が伝わってくるんですよね。

ちょっとね、うーん。
早く本題に入れよって思いながら観ていた2話でした。
=====第5話視聴後、追記です。
なんていうか、う~ん…

銭湯の娘が、女性の下着を見ることに血熱を上げているというお話。まあ、もちろん何らかの怪異が関係しているんでしょうけど、今回は一切そんなことは語られず、ただただエロくもない作画のエロいシーンを見せられたという…

これが話を引っ張っているのか、それとも単に構成がまずいのか、ちょっと判断つかないですね。少なくとも、面白くはないです。

まあ、制作スタッフが「(観た記憶を)忘却(したい)バッテリー」の面々ですから、期待するだけ野暮ってものではありますが。

投稿 : 2024/05/10

snow さんの感想・評価

大っきくなるよ小さくなるよすごいよ<58>

3話まで視聴。
作画もよく、怪奇現象の組み立ても伝統的怪異と都市伝説を組み合わせてスジもよろしめ。
だけど、正体が実はこうだったというお話が原作既読と相性が悪くて、クォリティは高くても自分にとっては視聴体験がよろしくありませんでした。

投稿 : 2024/05/08

こま さんの感想・評価

1話視聴。おっ◯い。

OPと内容で巨乳を強調したいのだけは分かった。
ちっちゃくなったりおっきくなったりも、もしかしたら需要があるかも知れない。

ただしヒロインはおっぱいが大きいだけ、主人公にも魅力を感じなかった。
そしてもちろん物語も気にならない。
1話切り。

投稿 : 2024/04/25

たナか さんの感想・評価

奇乳と糸目のバディもの

デカ女と糸目男の友情物語ホラー味。
女性のほうがデカいコンビって流行りなのか。

開幕5秒の一時停止チャンスでどうなのかと思ったがその後のNOTラブコメ宣言でひと安心。悪趣味なジャンプスケアもなさそう。血まみれ鼻水吐血幼女が呪文詠唱で変身する性癖全開詰め込みアニメ。巨乳というかもはや奇乳だがそれを無視できるレベルの完成度に驚き。ホラー要素はてえてえの舞台装置でしかないのはミエミエだが作画クオリティも高く、この作品のやりたい世界観がしっかり伝わる完璧な初回。

OPはモロにボカロなのでノレないが、EDのネオ昭和歌謡感は楽しい。

やっぱむり

投稿 : 2024/04/23

ヤマナ さんの感想・評価

ホラー調の怪異アニメ

初見評価
ダークギャザリングぶりのホラーアニメ。
まだ、怖いって程の内容ではないけど出血表現もあり
主人公が普通の人間でない様子なのも今後が気になる。
やはり他と被らないってだけで目に留まりやすい。
毎期1個くらいホラー系ほしい。

投稿 : 2024/04/23

なっぱ‪‪𖧷‪‪𓈒𓂂 さんの感想・評価

1話目の感想。鑑賞継続。

原作未読。予備知識なしの初鑑賞。

落ち着いた声の童顔糸目とか‥観るに限る!←ちょろw

✎︎_______第1怪の感想_______

観終えて思い出すのは9割おっぱいどーん!!

‥‥すみません。

怪異系のお話って好きだなって思うことが多く、
本作も1話目いい感じのスタートでした。

怪異系の作品で脱落する最も多い原因となるのが
グロテスクな表現(集合体恐怖症に不向き等)だけど
そこの心配もとりあえず1話目はクリアしていて、
2話目以降もこの調子で続いてくれると助かります。

個人的に糸目男子とまろ眉女子のビジュが好きなので
私得の奇跡的なペアが誕生してるんですよね!

このまま続行決定です。
✎︎______________________

☆は最後に評価します。

投稿 : 2024/04/16

大重 さんの感想・評価

おっぱいすご…

内容としてはそこまでガツンと心は掴まれませんでした。
まあ割と良くある内容で、この手の作品多いですよね。

でもまあ… おっぱいすご…

私はまあ、おっぱいは大きい方が大好きでして、特にこう、爆乳好きなんですよね。
世間一般では大きすぎだろ、と言われるようなのが好きでして…。
まあ内容はうーん、と思ったものの、これは好みにバッチリですね。
かなり見たいです。
あ、作画のクオリティは高いですね。特に文句は無いです。

とはいえ内容に心が掴まれなかった以上は切る理由もあるわけで…。
考えますがやや高優先順位です。

投稿 : 2024/04/14

Glutton さんの感想・評価

原作未読。どういう話になっていくか気になる

第1話を見た時点で書いているが、初回にしてさすがに全容が見えるタイプの作品ではない模様。
だがどんな感じで展開していきそうかという事が少しは分かる内容ではあり、雰囲気も良いので
とりあえず2話目は見たいところ。そしてその後で追記したいが今クールも作品数が多いので
覚えているかどうか…そういう位置づけの作品。
男キャラの方はいじりが濃すぎる気がするのが少し気になり女キャラの方はこの体型
どうなってんのこれ…という所がちと引っ掛かりはするが。

投稿 : 2024/04/11

567 さんの感想・評価

投稿 : 2024/05/16

いぬわん! さんの感想・評価

ゆー さんの感想・評価

SHIRO さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/18

蛍火 さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/13

もっちょん さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/13

えふ さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/11

nikoniko05 さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/31

怪異と乙女と神隠しのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
怪異と乙女と神隠しのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

怪異と乙女と神隠しのストーリー・あらすじ

見えてはいけない「!」の標識— それは、そこに“怪異”があった証。 とある街の書店員で、作家志望の緒川菫子は、 今日も同僚の化野蓮と、不毛な無駄話に花を咲かせている。 しかし化野には、菫子の知らない秘密があった。 人々が噂する怪談、都市伝説、現代怪異の一部は実在する。 ある日、書店にいつの間にか増える“逆万引きの本”をきっかけに、 二人は街で次々と起こる不可思議な事件に立ち向かっていく。 これは現代社会に巣食うミステリーに挑む凸凹コンビの、 ささやかな友情と別れの物語。(TVアニメ動画『怪異と乙女と神隠し』のwikipedia・公式サイト等参照)

2024年春アニメ

緒川菫子:ファイルーズあい
化野蓮:山下大輝
化野乙:幸村恵理
畦目真奈美:堀江由衣
シズク:高橋李依
天地のどか:会沢紗弥
時空のおっさん:内田夕夜

原作:ぬじま(小学館「やわらかスピリッツ」連載中)
監督・シリーズ構成:望月智充
キャラクターデザイン:谷拓也