「バーテンダー 神のグラス(TVアニメ動画)」

63.3

バーテンダー 神のグラスの感想・評価はどうでしたか?

fuzzy さんの感想・評価

あれ。。肩すかし

前作は
絵が下手
でもまぁなにか心に残るエピソードがあったのだが

本作
作画が向上している
よし!
っと思ったものの
固定キャラは増える
初めての人に何を出す?とかよくわからない理論で片付けるものとか
カクテルコンクールやウイスキー工場見学なんて3話でもいいものを1話で終わらすからなんかすかすか
味の説明とかしないの?コンクール。。

お酒版美味しんぼで
1話完結で酒の話を広く浅く知る
のはいいのだが
お話の軸がなく、いろんなキャラの色んな事件をやるから何が何やら。。主人公はいずこ。。

投稿 : 2024/05/27

タック二階堂 さんの感想・評価

ちょっと買いかぶりすぎていたかも…

詳細は公式サイトでも。

集英社『スーパージャンプ』『グランドジャンプ』で連載された城アラキさん原作コミックのアニメ化作品です。制作はリーベル。「氷属性男子となんちゃら」というイマイチな作品を手掛けたのみの実績です。

すでに2006年にアニメ化され、2011年には脚本界の女帝・高橋ナツコ氏を迎えて実写ドラマ化もされている作品ですね。

とまあ、こすり倒されている原作だけあって、やっぱり面白いんですね。初回は、実に好印象でした。青年コミックらしい、ちょっと古めかしいけどストーリーの邪魔にならない程度のキャラデザ。バーテンダーのシェイカーの振り方とかも、なかなかちゃんとしていました。

正直、「スナックバス江」難民救済枠でしょ、と侮っていましたが、これは面白そうですよ。文字通り百花繚乱の今期にあって、思わぬダークホースになる可能性を秘めていると思います。継続視聴です。

=====第2、3話視聴後、追記です。
うんまあ、おそらく時代背景的に「美味しんぼ」のお酒バージョンを作りたかったのでしょうね。なんていうか、こう何が何でも対決構図にしなくてもいいのでは? という気がします。

で、これも時代背景なのでしょうけど、どうにもお爺さまが不快な人物に見えてならないです。面識のないバーテンの出した酒を「不味い。話にならん」って、それはもう単なる失礼な人間ですよ。で、金に物を言わせて、自分のホテルのカウンターバーにバーテンとして引き抜こうってんですから。

で、3話ではライバルホテルのバーテン「ミスターパーフェクト」と対決させます。これもまたね、傍若無人でね。営業中に今すぐ来いと。で、よそのカウンターバーで「お前らが同じカクテルを作れ」ときたもんですよ。

キャラの作り方が平成どころか、昭和のバブル時代なんですよね。てめえの孫娘を連れ回して「わしの愛人じゃ」とか、もはや笑えないレベルで老害。

もっと、なんていうかバーを中心としたハートフルなストーリーだけで構成すればいいのに。変にホテルのカウンターバーに「究極のメニュー」ならぬ「神のグラス」を作れるバーテンダーを探すって企画を軸にするから、こういうちょっと時代遅れなギスギスを生み出すんだなと…

ちょっと買いかぶりすぎていたかもですね。今の時代で覇権を狙えるようなアニメにはならなそうです。
=====第4話視聴後、追記です。
回によって、だいぶ当たり外れが大きいのかなという印象です。

今回のAパート。相変わらずホテル王のジジイが傍若無人。レストランにフランス三つ星シェフを引き抜いてこいとのこと。そしたら、今度はそのシェフが「食材から水に至るまで、すべてメイド・イン・フランスで揃えたら考えてやる」と。

でまあ、なんやかんやで主人公のカクテルが何かを当てろって話になり…
えっと、それで味醂を出すのって、バーテンとしてどうなのよw

まあ、あれか。「美味しんぼ」で山岡が、鰹の刺身を食べるのに、醤油にマヨネーズを入れると臭みがなくなって美味しいよと。邪道だけれども、みたいな話かい。

Bパートは悪くありませんでした。こういう話が増えれば、観てられるかなとも思うんですけどね。
=====第5話視聴後、追記です。
やぶからぼうにサントリー山崎蒸留所の見学ツアーに、どういう流れかホテルの女性スタッフと前に出てきたバーテン女子2人、それと金髪のチェンくんと行くことになります。

この唐突さはさておき、話自体は悪くはありませんでした。まあ、初恋の思い出をチェンくんが思い出して、バーテンとして一皮むけますよっていう、ありきたりな話でしたけど。

この5人がメインキャラってことなんでしょうね。それは公式サイトのトップイメージでも分かります。にしても、急だなぁ。そこまでの関係性が描かれてないのにね…

老害が出てこなかったのはいいのですが、なんていうか話に深みがないというかね…

山崎の蒸留所ってのもなぁ。そこは、ニッカの余市とか、ちょっと渋めのほうが雰囲気にあってよかった気がしますけど。

でもまあ、今回は悪くなかったですよ。
=====第6話視聴後、追記です、
子供を救えなかった女医と、中間管理職の男の葉巻をきっかけとした出会い。

うん、こういうのでいいんですよ。

今回は実にいい話でした。
バーで出会い、緊密になっていくさまを描いたストーリーに、ホテルの社員の女の子が不本意ながら婚約するも、それは愛ではなく祖母への思いからだったというお話を絡め…絡めてはいないけど、そういうお話。

これが本作に求めるバーを中心とした人間模様というストーリーだと思うんですよね。変に知識やテクニックを競わせたり、「美味しんぼ」ばりの“神のグラス”に固執する老害を出したりせずに。

投稿 : 2024/05/10

tomledoru さんの感想・評価

バーテンダーを題材にするアニメが来るとは予想しなかった。

「カクテル」の印象は,最近は缶入りのカクテルも,あちこちで売っていて,一つは女性やお酒に弱い人の飲み物だという偏見があると同時に,全く反対に,懐の豊かな,おしゃれな人が時間の許す限り楽しむお酒だという認識もあり。後者が正しいだと私は思ってます。

かくいう私も「カクテル」になじんだのは,アルバイトで自由になるお金があった大学(院)生時代か?就職して他に使うお金がない独身貴族の時がいちばん多かったと思います。新しい名前のカクテルを覚えると、何か一つ大人になったような,一人前の社会人になったような錯覚を覚えています。

バーでカクテルを頼むのは?ある意味贅沢ですし、おしゃれですし。懐具合も気にかけないといけないので。その頃が懐かしいです。

このアニメのように。人柄を見抜くようなバーテンダーに会ったことはありませんが,バーに行くこと自体が。とても贅沢で、自分へのご褒美をしているという感覚があって癒されるという意味で,このアニメも共通の雰囲気があるのではないでしょうか?

「神のグラス」ということで,人を感嘆させるということですが。何十種類も?あるいはそれ以上のカクテルについて。知識を学ぶことは?おもしろいのですが。ただ単に。カクテルとそれを使う主人公にだけスポットを当てると。狭い堅苦しいアニメになってしまうと思いますので,今後の人間ドラマとしての展開に期待したいとおもってます。

もちろん未成年の方が見ても良いアニメだと思います。実際に味わうのは、もうちょっと先でも,大人の世界を垣間見る良い機会だと思ってみてほしいなあと思ってます。

投稿 : 2024/05/05

をれ、 さんの感想・評価

一話目視ました。どう考えてもバーはワタシには似つかわしくはない、特に高級なのは。なので、無関係世界の蘊蓄系として視てみようかな。

公式サイト;

【そうそう、お酒は二十歳になってから!】
ワタシ視聴環境はアマプラです。
評価は1話目視聴時点の暫定で、今後変更される可能性が高いです。

原作完全無知、PV未視聴で視聴開始。
比重の異なるお酒の積層カクテルとか、食後酒マティーニとか、さっそくカクテル蘊蓄が出てきました。おそらく両方ともワタシはバーでたのむことはないでしょう。前者は、万一混ざると気まずいし、飲むと結局混ざってしまうので、混ざらないように飲むためのストロー下さいとか言うと絶対怒られそうだしw。後者は、ドライベルモットを2/3にシテとか注文すると、もう別の何かだしw。
それと私に合うカクテルとか言うの、メチャ勇気いるよねぇぇ。ワタシなんかだとお醤油を水道水で割った何かが出てきそうだわw。
 お客の観察は、何十年も前に流行ったネタだと思うのですが、マア物語的には深くなりそうな気がして理にかなっていると思いますが。今でも流行っているのでしょうか、知りません。
 視始めて気が付いたのですが、そもそもお酒を飲むことにもう興味がないので視ても無意味かもしれませんが、人間ドラマを期待したいです。

3話目も視ました。
ジンフィズ、って何だっけ、何入ってたっけ?
気になったので、どっかのサイト貼っておきますw。
〇レシピ
・ジン:45ml
・炭酸水:85ml
・レモンジュース:20ml
・砂糖:小さじ2杯
甘味成分が入っているのが、面白いですね。

投稿 : 2024/04/22

ダイクニ さんの感想・評価

投稿 : 2024/05/26

お茶猫@ さんの感想・評価

投稿 : 2024/05/24

ぽ~か~ふぇいす さんの感想・評価

投稿 : 2024/05/19

いぬわん! さんの感想・評価

投稿 : 2024/05/11

tomowhat さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/13

± さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/09

もっちょん さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/07

しぐま さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/05

バーテンダー 神のグラスのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
バーテンダー 神のグラスのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

バーテンダー 神のグラスのストーリー・あらすじ

「神のグラス」と称されるほどの若き天才バーテンダー、佐々倉溜。パリより帰国し、銀座のバーで働き始めた彼のもとに、多種多様な事情や生き様を抱えたお客様が訪れる。彼らに差し出される一杯のグラスが、あるときは彼らの人生を変え、あるときは彼らの心を少しだけ慰める――。酒と人とがドラマを紡ぐ、大人のためのスタイリッシュ・BARストーリー!(TVアニメ動画『バーテンダー 神のグラス』のwikipedia・公式サイト等参照)

2024年春アニメ

この頃(2024年春アニメ)の他の作品