「ブルーアーカイブ The Animation(TVアニメ動画)」

59.3
★★★☆☆ 3.0 (44)
2.4

ブルーアーカイブ The Animationの感想・評価はどうでしたか?

猫好き さんの感想・評価

かわいい女子高生が銃を撃ちあってるだけのアニメ

ソシャゲをアニメ化したもの。私はゲーム自体の存在も知らなかった。キャラデザや作画のレベルはそこそこ高いけど、物語の背景がまったく分からない。この世界の設定など一切の説明が無い

例えば頭の上に奇妙なパステルカラーのマークが付いてるのはなんなのか、カタカタヘルメット団とか可愛いネーミングセンスとかは結構好きではあるけど、ドンパチしてる割に死人が出ないのは何故なのか、影の薄い信任教師はなんなのか、各学校は独立採算制の民間企業なのか、生徒会?アウトロー?等々。何か背景があるみたいだけど、元から何も説明するつもりは無い様子

そのため完全にソシャゲプレイヤー向けのアニメなのだと思う。十分なユーザが居るだろうから、その人たち向けでいいんでしょうね

そのためか、傍から見てる分には女子高生が銃を抱えて打ち合っているだけのきらら系としか認識できない

今期似たようなアニメで刀剣乱舞シリーズがあるけど、こちらの方も私は全く知らなかったソシャゲの割には、ストーリーが気なるアニメとしても楽しめているので、もうちょっと新規視聴者に向けてアピールできたこともあったのでは?

もっとも、刀剣乱舞は私が腐女子トラップにハマっただけの可能性と、うふふうきゃきゃの男の子向けアニメはやっぱり理解できないことも否定できないので、これ以上偉そうなことを言って墓穴を掘らないうちに撤退します、、、

鬼戦車 t89 さんの感想・評価

アニメ勢にとっては視聴する価値無しの虚無アニメです。原作ファン向けのOVAです。

6話まで観ました。2024.05.14

戦闘描写が酷い…。物語が荒唐無稽なのは仕方ないにしても、これはどうにかしないと挽回不能ですね。

剣や魔法ではなく、近現代兵器を使用しての戦闘をアニメ化するのは難しいです。特に銃器を使用するアニメは…。

棒立ちのマスケット銃兵みたいなモブ戦闘員…。街の看板すら撃ち抜けない豆鉄砲…。近距離で混戦状態なのに迫撃砲を撃つのにこだわるアホなモブ戦闘員…。

火砲の間接射撃と言う概念が無い様です。日露戦争の頃にはやってますよ?モブ戦闘員が無能過ぎます。

モブ戦闘員は廃して、主要キャラ同士のガンアクションにした方がアニメ向きだと思います。どうせリアルな戦闘描写をする力量は無いんでしょ?この辺はゲームの戦闘パートから改変しても良かったのでは?

結局、ネームド達のガンアクションとモブ相手の陣取り、制圧戦が上手く噛み合っていないのと、被弾しても怪我もしないという茶番バトルがアニメ的な戦闘描写の面白さを徹底的に阻害しています。

シナリオで評価される様な物語では無いのですから、アニメの動きの面白さで頑張らないと駄目ですね。

5話まで観ました。2024.05.06

4話で銀行強盗したり、5話でラーメン屋を吹き飛ばしたり、エンジョイバイオレンスなお話が続きます。

一般モブ市民は死なないのかな?NPCだから時間が経過すれば湧いてくるのかな?犬の店長さん、無事で良かったです。

先生みたいな、良識のある機関に所属する常識人キャラなど削除して、武装サイコパスのハチャメチャ戦争ギャグにした方が良かったのでは?

敵も味方も、一般市民なんて肉の壁や自走自爆兵器位にしか思って無い位ハジけていても良さそうです。もちろん、借金なんて返す気はありませんよ?

86団との抗争が終了したら、仲直りに店長を具にした赤犬ラーメンをみんなで食べる位の気合が欲しいですね。

3話まで観ました。2024.04.22

人気キャラだという、86団登場!そして緩いサバゲ戦闘に突入し、先生の作戦で味方の動きが良くなって勝利しました。

作戦?何もやって無いような気がします。タブ太郎先生、身体強化魔法でも使えんのか?それよりドローンにミサイル積んでぶっ放せよ。前回やったろ?必要なのは兵隊の数と火力だ!

銃器もBB弾位の威力しか無いようです。左手に盾持って金属バットか木刀を振るって突っ込んだ方が良くね?近接攻撃じゃ敵を無力化できないのかな?

シリアルコード等の特典がついた円盤のオマケアニメなので、何となく楽しい雰囲気で物語が進めば良い様です。これからも尖ったことは起こらんのでしょうね。

2話観てのレビューです。2024.04.15

覇権候補らしいですが、原作縛りのため、アニメとしての出来はイマイチです。

戦闘シーンも、戦略、戦術的に観るべきところがありません。ヘルメット団の拠点を陥落させたりしますが、誰が占領継続するの?味方は5人しか居ないのに…。

ヤバい事に、味方は敵の機甲部隊に対する抗戦力がありません。対戦車ライフル位あればな〜。

ドローンが優秀でミサイルを搭載出来る様ですが、何故かヘルメット団は脅威と感じていません。まずドローン娘を何とかしろよ…。

ドローンにはミサイルがあるのに、N2地雷的なモノで味方を巻き込んで爆破して敵装甲車両を撃退しますが、なぜ味方は無傷?

ドローンに何らかの制約があるなら、敵は装甲車両で学校に突入すれば、無血占領出来るじゃん…。

多分、ゲーム縛りで歩兵じゃないと拠点を占領出来ないのでしょうが、アニメ勢には知ったことでは無いわけで…。

茶番的戦闘をずっと繰り返すのか?アークナイツより酷いですね。これでシリアス路線になったら、ヤバいでしょ。

キャラにもアニメ的な魅力がありません。今回クローズアップされた黒髪猫耳娘は、見た目アズニャン中身キャルのツンデレで個性皆無です。

ゲームキャラなら、テンプレ判子キャラでも良いのですが、アニメでこれはキツイです。ゲームキャラに変な個性や設定があると、操作や感情移入しにくいので、其辺は理解していますが。

でも、もうちょっと何とかならないかなぁ。女戦闘員ですよ?何も、常在戦場で風呂嫌いのため異臭がする上に、歯も磨いたことが無いので虫歯で奥歯が無く、顎がシャクれているとかの極端な個性をつけろとは言いませんが、あまりにも無味無臭すぎます。

アンチと擁護の場外乱闘を楽しむアニメというのも新基軸かもしれませんが、今のところ、オススメ度は低いです。

初回観てのレビューです。2024.04.09

原作ゲーム未プレイです。学園で女子高校生が銃器で戦うバトルギャグの様です。

うぽって!!か?と、言うのが第一印象です。ただ、うぽって!!と違い、銃器を女子化したギャグアニメでは無い様です。

登場人物は、主人公で指揮官の男先生、ショットガン使い、狙撃手、機関銃手、アサルトライフル使い、ドローン偵察兵です。

後は擲弾兵とか、歩兵砲使い、火炎放射器使いとかが出てきたらそれなりの陣容になりそうです。戦闘の絵面的にライフルマンだけだと地味なんですよね。ドールズフロントラインなんかはそうでした。

最終的に吶喊して銃剣で制圧するなら、ゴールデンカムイっぽくなりそうです。

まぁ、どちらにしても使用兵器に性格とかが紐づけされている訳では無さそうなので、なぜ、このキャラはその兵器を使用しているのか?とか疑問に思うと楽しめなくなりそうです。

1話観ると、バトルは派手ですが、機関銃手(ガトリング女)には、機甲拳骨かRPGでもぶち込めよ!とか、銃弾効かないなら、銃剣とかヒート剣で刺殺すれば良いのにとか少し思います。

銃撃戦を楽しみながら超人的だけど可愛い女子高校生達を楽しむ作品の様です。女子高校生なら何をやっても許せるし楽しめる!と、昨今は言えない風潮(ポンのみちとか…)なのが少し心配ですが、視聴継続です。

マサ さんの感想・評価

【暫定35点】底の浅さなのかゲーム履修必須なのか?

ゲーム原作。複数学校がある中で廃校寸前のアビドス高等学校の5人のメンバーを主軸に描いた物語とのこと。

ストーリーが壊滅的に薄いしつまらない。原作の問題なのか、序盤は雑なギャグ会話劇を数度繰り返して適当に戦って終わるみたいな適当な展開で面白く感じられない。銃火器携帯している女の子の安っぽいドンパチアニメというのが全てで、とにかく内容も設定も薄っぺらい。

キャラクターもビジュアルはいいとして主要キャラや対立関係のキャラ双方に魅力がない。唯一マシなのは過去になにかあったと思しきホシノというピンク髪のキャラ。プレイヤーの代理的存在である先生は魅力がなく、ナヨナヨうじうじしていて気持ち悪い。女々しい人物で頼りがいがなく、見てて不安になる。

原作ファン向けなのかもしれないが、少なくともアニメを見ただけでは原作を遊ぶ意欲が持てないのが大きくマイナス。

スコーチ さんの感想・評価

春アニメ史上最高傑作

キャラの声優も豪華だったし
魅力も十分に伝わる作品だからな!
並びにスケベな要素の運営有能すぎ!
気になる点も一つもないまさに最高の作品だ!人気ソシャゲのアニメ化作品
ビジュアルの質がかなり良く、音楽も良質
可愛い女の子達が身近な問題にぶつかって乗り越える様子を描く、分かりやすい共感のしやすさもあるからな!

投稿 : 2024/05/13

TaXSe33187 さんの感想・評価

概ね原作の問題

人気ソシャゲのアニメ化作品
ビジュアルの質がかなり良く、音楽も良質
周年に合わせて本編の区切りをイベント化して、ライブ感でファンを引き付けるゲーム運営
自分も最終編までリアタイでプレイしてた
でも今はやってない

原作の問題
上に挙げたようにビジュアルも音楽も良くて展開への共感もしやすい
でも、その「共感のしやすさ」ってのは「その世界に生きる人」ではなくて「女子高生・思春期という記号」への共感なんだよね

この作品の舞台キヴォトスって世界をザックリ整理すると、
キヴォトス各地に女子校がある
各女子校には文化や産業に特色があり、女子校を中心とした学園都市が形成されている
これらの学園都市を連携し纏めているのが連邦生徒会
「先生」が赴任したシャーレは連邦生徒会長主導で作られた組織で、各学園のお悩み解決が仕事

この辺りは可愛い女の子を沢山出すための舞台設定で、ここまでは何も問題ない
問題はここからで、
女の子は何故か光輪(ヘイロー)がある
女の子は銃撃戦を行うけど一部例外を除いて致命傷になる攻撃手段はない
女の子以外の人々は動物やロボット
人々が動物やロボットである理由は不明
血縁・姉妹関係がある女の子もいるが両親が存在するかは不明
各学園には学年の概念があるが卒業するのか、仮に卒業したらどうなるかは不明
先生がどこから来たのかは不明

と、世界観に関わる大半は「不明」の一言で終わっちゃうんだよね
一応作品を通しての敵キャラっぽいのもいるけど、そのキャラがキヴォトスにちょっかいをかける理由{netabare}も「ここには神秘がある」というだけ
要するに、世界観に関わる部分はSFやファンタジーを免罪符に「なーんも分からん」を連発し続けてる
序盤はビジュアルで惹きつけられるけど、そこから設定の浅さで急速に尻すぼみになる{/netabare}

例えばアニメで描かれる「対策委員会編」は「学園存続を目指す女の子の頑張り」こそ楽しめるものの、
「アビドスがこうなった原因」「借金漬けにした黒幕の狙い」「アビドス高校の地域に対する役割」は思わせぶりにしか描かれない

すごく簡単に言うと作り込み・共感のラインが浅い作品なんだよね…
可愛い女の子のビジュアルをウリにしてるから、可愛い女の子の葛藤や努力がメインになる
舞台設定は可愛い女の子を出す道具でしかないから掘り下げはほぼしない
かなり割り切ったシナリオになっていて、世界観をガン無視してライトに楽しむ分には「この子達可愛い!頑張れ!」で楽しめる
でも「この世界でこの子達はどう生きているの?」に目を向けると途端ハリボテに見えてしまう

自分が最終編までで辞めた理由はここ
話が一区切りしてるのに、肝心の世界観に関わる部分はずっとふわふわしてる
最終編はイベントのライブ感こそあったものの、設定部分の掘り下げは足りないまま
「なんか感動的だけどそれやるには足りない設定描写や掘り下げ多くない?」ってなっちゃった

1話視聴
めっっっっっっちゃファン向けに特化してるね
1話アバンなんかは完全にファンサービスの一環で、初見は置いてけぼりなんじゃない?
前半の通学風景でアビドスの環境が描かれるけど、「なんでそんな環境か」は不明
シャーレの先生が赴任しても「先生の目指す解決が何か」は不明
なんか唐突に先生が戦闘指揮をとるけど「なんで会ったばかりの人の指揮に従うのか」は不明
これ話が全然伝わらないでしょ

まぁぶっちゃけこの辺はゲーム内でもほぼ説明ないからどうしようもないんだよね
「不思議な世界で可愛い女の子が銃撃戦を日常的に行う」以上でも以下でもないから説明のいれようがない
ゲームなら先生の主観視点で、かつチュートリアルを通して最低限知れる
でもこのアニメはシャーレ赴任直後のチュートリアルをすっ飛ばしてるから最低限の知識も入れられない

ファンへの還元としては間違いじゃないけど、この感じなら放送に乗せずOVAで良かったんじゃない…?

「ファン向けに作りました、ファンはニヤリとするシーンがあります、初見さんは可愛い女の子にだけ注目してください」
マジでこのレベルまで割り切って作られたアニメだと思う
この構造はまさに「可愛い女の子の物語です、舞台は不思議で設定も語らないので世界観は気にしないでいいです」の原作ソックリ
割り切ることを前提にしたゲームのアニメ化なら、アニメも割り切った視聴態度じゃないとやっぱりキツいよね

2話視聴
内容は概ね原作の通り
セリカが可愛いねぇ、で終わり
いや本当は借金の経緯がどうとか色々あんだけど、話の焦点がそこにないからただの背景設定なんだよね

女の子を可愛く見せようってのはしっかり一貫してるからキャラ萌えとしてはやっぱ良い
反面お話の部分や展開の部分はどうしても浅くなる

今まで対策委員会で頑張ってたとこに先生が割って入ってモヤモヤする!はまぁ理解できる
返済を考えるとほぼ外部の手助けが必要だけど、そこを感情が邪魔するのはいかにも高校生らしい
その感情を解きほぐすのが「大人」の役割だよね

だけど実際は「あの先生良い人そうじゃん!」と実績のないまま周りに諭されるだけ
先生自身がやってることはただのストーキング
先生がストーキング好きの変態なのは原作通りなんだけど、やっぱ気持ち悪いわ

ただ気持ち悪いだけじゃなくて「先生がいることでの変化」が今のところないのも問題
ヘルメット団との戦闘で指揮をとってる姿は見られるけど、それって廃校問題への対処じゃないよね
生徒の努力を前提にして、行動方針も生徒が決めて、生徒の努力を応援するシナリオの形式と「先生」の立場が噛み合わない
やる気のない部活顧問みたいな立ち位置になってて「お悩み解決に派遣された」という部分が置き去り

先生としての個性が今のところうまく活かされてない
生徒の信頼を得た次回以降でもうちょっと先生としての手腕を見せてほしいところ

シナリオは次回に期待って感じだけど戦闘はモヤモヤする
セリカ奪還戦でヘルメット団の戦車と戦闘することになる
戦車の装甲をアサルトライフルやショットガンでは抜けない
そこで先生が作戦を立てて撃退するって流れ
やってることはシンプルだし、セリカの信頼を得る流れもちゃんと整ってる
でも立てる作戦はちょっと…

シロコ達が敵部隊を誘導したポイントにドローンで爆薬を投下して、廃ビルに構えたセリカが狙撃して爆破って形
やりたいことは分かるけど、誘導してから爆破まですげー時間あるじゃん?
シロコ達を追い詰めた戦車が停止して、何をやるかと思ったらお喋りって…

仮にヘルメット団が躊躇せず攻撃していれば即座に決着がついていた
要は「敵はすぐに攻撃してこない」という相手の弱さ・間抜けさに期待した作戦なんだよね
それまでバカスカ撃ちまくってた相手が急に動きを止めるってだけでもかなりの萎えポイント
劣勢を逆転する流れがあるから先生の指揮が輝くんじゃないの?
「相手のアホさに助けてもらおう!」って作戦でデレるセリカがチョロすぎる

内容は(色々無視すりゃ)観てられるけど、見せ場の戦闘が流石にお遊びすぎる
目的意識の薄い戦闘描写を入れるなら、せめて戦闘自体の面白さを作ってほしい

3話視聴
便利屋が登場してうんたらかんたら
マジでアプリのメインストーリーをただ脚本に起こしただけだから薄味もいいとこ
便利屋ってなんなの?とかゲヘナってどんなとこ?みたいな部分は置いてけぼり
なんかポンコツをリーダーにした4人だなー以上のものがない

原作で足りない描写を補おうとか、モモトークや生徒の個別シナリオの描写の追加とかあればいいのに
ゲームはサブシナリオで個々のキャラを補完してたけど、本編だけだとどうしても薄くなる
「ゲームはこんな感じだったね」以上のものがなくて、メインストーリーのはずなのに食い足りない

アークナイツも分かりにくい内容でファン向けではあったけど、各シーンの意図はかなり明確だった
台詞やシーンの追加でドクターの立ち位置を確立させたり、感染者の境遇を明確にしたり…
ブルアカを観ててもそういう「アニメとして伝えたいこと」が全然感じられないんだよね
だから結局「女の子が可愛い」に終始しちゃってて、キャラや世界観に厚みを与える要素が全然足りない

この厚みのなさは先生も一緒
FGOならマスター、アークナイツならドクターにあたる主人公の投影
この先生が全然役に立たない、あるいは活躍の描写に疑問がある
FGOのマスターは元一般人だから活躍するシーン自体が少ない
それでもトレーニングを積んで戦いの場を駆け回ったり、終局では召喚のために体を張る場面があった
アークナイツのドクターは記憶喪失で体も貧弱だけど、環境の変化や敵の能力にいち早く気付く洞察と指揮を所々で見せた

ブルアカの先生の場合はアビドスの支援って立場なんだけど、「何をしているのか」が曖昧すぎる
生徒のやる事を眺めるだけってのは相変わらずで、これはシナリオの都合だからまぁ仕方ない
それ以上に気になるのが戦闘でもほぼ役に立たないことだよね…

今回の戦闘での指揮内容は、
戦闘前半 指揮をせず生徒はただ突撃して反撃にあうだけ
戦闘後半 突撃を指示してそのまま成功
いやいやいや……

別に完璧な指揮をしろとは言わないけど、戦闘の前半と後半で動きに変化がないならいる意味ないでしょ
突撃を陽動にシロコを動かしたのは確かに作戦と言えるけど、陽動側の突撃が普通に成功してるのはおかしくない?
そもそも戦闘開始が遅くとも昼前で、この作戦に出るのが夕暮れ
敵の撤退はこの作戦を決めた直後に流れたチャイムの音がキッカケ、多分17時くらいのはず

この先生、短く見積もっても5時間近く棒立ちで戦闘を眺めてただけなんだけどマジで存在価値ある?
つーか5人で敵傭兵部隊+4人に対して5時間保たせてる時点で先生いなくてもどうにかなった感すごいよね…
5時間棒立ちで眺めた挙げ句の指示が、ついさっき普通にやってた突撃なんだから酷いってもんじゃない

先生の指示を受けた途端命中率が向上して被弾が激減するけど、
指揮の内容が上の通りだから「それ指揮関係ない身体能力じゃん」となる
生徒が物語を動かすのは構わないけど、見せ場のはずの戦闘で先生が存在価値を発揮できないのは駄目

会議やったりラーメン屋で便利屋と絡んだりの日常パートはまだマシなだけに、戦闘の悲惨さが余計に際立つ
やっぱメインストーリーとか戦闘パートとか全く無い、生徒の日常オンリーのショートアニメにすりゃ良かったのに…

5話視聴
4話はまだ見れる内容だった
というのもアビドスから離れたとこでおふざけをやってるから
本筋のガバついてる部分がほとんど絡まない内容ならまだ楽しめる
覆面水着団を名乗ってファウストをリーダーに据えて銀行強盗!まで振り切れていればリアリティラインを考えずに済む
…まぁ経営自体が不健全なんだから資金の健全さを気にしてる場合じゃねぇよって感じだけど

反面5話はキツかった
アビドスに戻ってきてカイザーが云々とかヘルメット団がどうだとかって話に戻ってきたので
その辺の話になると半端に地に足ついた雰囲気が出てしまって世界観の粗がどうしても目についてしまう
カイザーがアビドス潰しのために暗躍しているってのは展開としてアリだと思う
でも人も殺せない豆鉄砲でどうすんだ?って点がやっぱり気になってしまう

これはもう原作の時点でそうだけど、日常的な銃撃戦と簡単には死なない世界観のせいで茶番感が拭えない
根っこの部分にモヤモヤを抱えたままシリアス風の展開をやられても気持ちが乗ってこないんだよね
ご都合な世界だぜーヒャッハー!なポップなノリならいいんだけど、シナリオがそういうノリじゃないから設定と噛み合わない
「ハッピーエンドが約束されている」というメタ的な構想自体はいいけど、ソレを免罪符に色々投げすぎ

便利屋はなんというかこう…うん
「未熟な女の子たち」という部分を押し出した作品自体のコンセプト
「アニメ・漫画的にディフォルメされた性格」というキャラクター設計のコンセプト
ブルアカっていう作品全体の傾向として、これらが組み合わさってキツめの展開になりやすい

そこを「可愛い女の子のドタバタ」として眺められると楽しめるし、実際キヴォトスっていう世界観にも合致している
でもシナリオの中核(アビドスの廃校問題とか)はプレイヤーの共感重視で身近な内容のことが多い
そのせいで真面目風な内容のメインシナリオ中ではトラブルの過程と規模感が噛み合わなくなる

未熟だから素直になれない、まだ子供だから理想と現実に悩む
そういう部分をメインシナリオらしい地に足ついた雰囲気で描いているのに、起きるトラブルはギャグ漫画の世界観
キャラと世界観とシナリオを切り離して眺める分には良くても、連結した1つの作品として捉えると空気を壊す原因になってるんだよね

とりあえず適当に悩ませて適当にトラブルを起こさせて適当に戦闘ノルマを作らせて…っていうシナリオ運びのしわ寄せ感が割と目についてしまう
「便利屋」ってのはアルの掲げる企業って以上にライターの便利な道具って印象がどうしても強い

ゲームの時に感じた違和感が全然解消されてない
「キャラが可愛い」から入らないと物語への引っ掛かりが多いのは変わらないかな

余談:先生
コイツいる意味いよいよないよね…
リアクション担当以上のこと一切してねーじゃん
盗んだ書類の内容は生徒が分析して、他校との関係性は生徒が考慮して、金策は生徒が努力して…

先生はこの5話までの間に何をしたの?カスみたいな対戦車戦と突撃命令だけ?
指揮だけを求められてアビドスまで来たんだっけ?現状解決の手助けじゃないの?
ゲームならプレヤーの投影だから自律的に動けないのもメタ的に納得できるけど、アニメで人格を与えたならちゃんと動かせよ
先生っていうキャラクターに個性を与えられないなら本編のアニメ化なんかすんな

こんな何もしないやつが「ホシノが変わったのは自分が来たから?」なんて言うんだからドン引きだっつーの
冗談めかした雰囲気のつもりならもっと気楽なノリで言えばいいのに、半端にマジっぽい空気のせいで好感度ダダ下がりだわ
むしろこの空気読めない無能先生をフォローするノノミのがよっぽど大人に見えるシーンだった
シナリオ自体の粗は原作由来だからまだしも、アニメ化に合わせて作ったキャラクターに問題があるのはマジで駄目だと思う

投稿 : 2024/05/12

ヘンゼル さんの感想・評価

誰に共感すればいいの?って話

第5話放送後の感想です。
正直、自分が今一番ハマっているゲームのアニメですからあまり悪いことは言いたくはないんですが、期待外れ感は否めませんね。

作画は日常シーンはまあ問題がないと言えるでしょうけど、戦闘シーンは動きが硬いうえに躍動感がなく、カメラワークも悪い。
そのせいで銃撃戦に必要な要素である緊迫感もなく、ブルアカの短所である銃撃戦の茶番感が浮き彫りになってしまっています。

そしてその茶番感のせいで、借金に苦しむ学校の逼迫した状況すら視聴者に伝わりづらくなってしまっているように思いますね。

そして一番の問題は、この作品の主軸となる視点がいないという事。

ゲームの方ではプレイヤーである「先生」というキャラが視点の主軸になるため、プレイヤーにダイレクトに共感させるキャラクターが存在しています。
しかしアニメ版では「先生」のキャラが三人称で描かれているため、視聴者に共感させるためには、独白や心情描写を入れてあげる必要があるんですよ。

でも、本作にはそれが無い。
つまり、主人公ではなくただの他人と同じに見えます。
視聴者に共感させるべきキャラクターが不在である、という結果、本作には複雑な世界観を理解させる気も、切羽詰まった状況の雰囲気も何一つ伝えられていないし、伝える努力すらしていないように思えてしまいました。

謎に疎外感があるな~、と毎回このアニメを見て思っていたのですが、他人になってしまった主人公に共感できるわけがありません。
そのため、本作品にはゲームの良さをただ殺してしまっています。

本作品の総評としましては、「視聴者が蚊帳の外系アニメ」ですね。

作品と視聴者を繋ぐ架け橋がいない、というのは本作品においては致命的です。ただでさえ分かりずらい世界観であるにも関わらず、先生にその役割を放棄させるのは阿呆としか言いようがありません。

せめて、共感ぐらいさせてくれ。

と、ここまで散々共感できないアニメとは言いましたが、2話は悪くなかったと思います。
攫われた生徒を助けに行く、というのはシンプルに助けに行く側の心情や動機が分かりやすいのが理由でしょう。

逆に特に共感できなかったのは第4話で、大義名分があるとはいえ犯罪を行っていますのでね。
こういうところで、主軸となる視点がいない欠点が露呈するんですよ。

まあ、本作をもう追う気はありませんので、いつかまとめて観ようかなと思います。
改めて、ソシャゲのアニメ化の難しさを知れた作品でもありました。
OPとEDは素晴らしかったのですが・・・。

本作品はブルアカが本当に好きな人しかおススメできません。
ゲームをまずやってみて、ハマったかどうかで観るべきか決めれば良いのではないかと思います。

以上です。

投稿 : 2024/05/06

タイラーオースティン さんの感想・評価

これ果たして原作ゲームをプレイしている人も楽しめるのかな?

原作のソシャゲは数年前からネット広告やCM等で結構宣伝されていてなんとなく知っていましたが…。

内容的には美少女たちがドンパチとサバゲー的なバトルを繰り広げるといったもの、絵柄はなかなか良さげでソシャゲ原作という事もあって声優陣も豪華で良いのだけど、肝心のストーリーやキャラ、世界観の説明が不十分というか最初から放棄しているため、ソシャゲをプレイしていない層には何が何だか分からない感じ。

それゆえに日常パートの他愛無いやりとりと銃器を装備した美少女バトルというシチュエーションを楽しむだけの作品となっているのが残念。何よりキャラが個性的な見た目なのにソシャゲ原作でキャラが多いゆえに把握しずらく声優の声で当てるしかないのが個人的に致命的だなぁと感じました。

投稿 : 2024/04/30

nyaro さんの感想・評価

4話 キャラ萌えもできないし、面白味が何1つ理解できなかったので断念

1話 ソシャゲ原作なので固いことを言わずに見たいと思います。

{netabare} 韓国のソシャゲということくらいしか知りません。1話を見る限り謎は大きく2つ。
 1つはなぜ学校の借金を少女たちが背負うのか。もう1つはあの先生は多分「はるな」という娘…連邦生徒会長という人物の名前を意図的に伏せている感じなのでおそらくの「はるな」(訂正 アロナでした。聞き間違いです)という子の要請で先生が来たということだとおもいますが、その意図は?

設定それ自体はゲームですからどうこう言っても仕方がありません。「ガルパン」や「アスタリスク」(訂正:むしろ「鋼殻のレギオス」とか「ダリフラ」ですね)などを考えれば、それは保留すればいいと思います。頭のわっかが気になりますが、生活している人にはないので戦闘員という目印なのかな?その意味で空に見えるサインもそこに拠点があるということだと思います。
 ただ、2重構造の気配もあるので、虚の世界が今の世界か「はるな」のいる世界なのか、ですね。

「図書館戦争」みたいに殺傷力がある兵器ではなさそうですが、冒頭のシーンから言えば命のやり取りがある世界に移るのかもしれません。冒頭の男性は先生と考えればいいのでしょうか。つまり、裏切り?

まあ、そんな感じですね。さすがにソシャゲのアニメ化ということで含意は薄いでしょうけど、ある意味感動ものにはなるのでしょう。リラックスして世界観をどう作っているのか見せてもらおうかな、と思います。

バスの停車ボタンの時にセリフを言うのは滑稽でしたね。演出で気を付けるのは、そういうところですね。なお、韓国では2つ停留所を言っていた気がするのですが、今は違うのかな?

作画はちょっと前なら褒めたかもしれませんが、今期他にもっとレベルが高いのがいっぱいでてきたので、もう古く感じます。技術の進歩は恐ろしいです。{/netabare}

2話 先生が助けてくれるのが「上から目線」という感覚が面白い。

{netabare} 1話で少しSF的要素を感じたのですが、2話を見る限りあまりSF的な考察する意味はなさそうに見えました。連邦生徒会長が違う世界に隠れていると思ったら、AI的なものっぽかったですね。要するにゲーム原作なので先生=プレイヤーの立場として全体を俯瞰できるという意味のサポート役でしょう。

本作のストーリーはSF的考察の為に伏線を仕込んでいるという作品ではなく、ゲームの進行とともに徐々に世界観が見えてくる感じなんだろうな、と思います。

それにしても「上から目線」という単語を1晩で2回聞きました。「鑑定スキルで…」も言ってました。あちらは貴族→奴隷的な身分の女の子、本作では先生→生徒なんですよね。いや、上から目線で当たり前の立場だろ?と思わなくはないですが、これが例のZ世代なんでしょうか。時代の感覚を知るのに重要かもしれません。

それで反抗して孤立して結局助けてもらうという流れも同じですよね。この描き方ってなんでしょうか。身分とか貴賤がフラットになるのは良い事なのかもしれませんが、リバタリアニズムに支配された自己責任の世の中ということかもしれません。そりゃあ生きづらいでしょう、という気もします。

2000年代前半にはなかった言葉ですよね。登場したときには品のない言葉だなあ、と思っていました。バラエティとかで芸人が使いだしたのかな?ちょっとこの「上から目線」を哲学すると最近のアニメは見方が変わるかもしれません。

「ガールズバンドクライ」の2話の後半でも「上から目線で腹が立つ」でした。{/netabare}

3話 なぜ突然こんな緩く?美少女サバゲ、超劣化ガルパンで終わるのか?

{netabare}  突然牧歌的な戦争ごっこ…サバゲになってしまい訳が分かりません。前回までのシリアスはどこに行ったの?と、思ってたら最後の30秒でまた世界観の違うキャラが…

この世界がどんな状況なのかには興味があるものの、この話のチューニングだとつらいなあ…戦闘員が美少女だけ、ということだけでちょっと設定的には緩いのに。ガルパンくらいぶっ飛んだキャラと世界観が提示できるか、ですね。今のままだと超劣化ガルパンです。

うーん、うーん、まあ次回までは様子見ます…多分。{/netabare}

4話 面白味が何1つ理解できなかったので断念

なぜ借金をしたの?とか、頭の輪は何?とか、連邦生徒会って?なぜ戦ってるの?アロナ何者?等々は最終的に謎ですが、それはいいんです。謎を解明するのでも、謎は謎で保留して話が進むのでも。

ですが、ストーリーそのものが全く面白くないです。スマホゲーのアニメ化だから深さもメッセージもいいんです。そもそもこのジャンルに整合性があるストーリーは期待していません。
 ですがそれを理解した上で、本作は、戦闘美少女ものとして、美少女部活もののとして、SFとして、コメディとして、何を面白がればいいんでしょうか?勝利の戦略が興味深い、戦闘シーンが秀逸、エロい、可愛い、借金を返すカタルシス、ギャグが切れている、百合、ゲストキャラとの駆け引き…うーん、一つもできてない気がします。

キャラにしても萌えられるかと言えば、テンプレ美少女です。入り込めれば可愛いのかもしれませんが、キャラの可愛さで言えば「アークナイツ」のアニメの方が作り込みとキャラデザで理解できました。アニメとして後発なら少なくともあれは超えないと…

ゲームのファンがキャラが動いているのを楽しめればいいのでしょうか。海外のソシャゲなのでマーケットが見込まれるから、という感じ?いずれにせよ私には面白味が何一つ理解できませんでした。

投稿 : 2024/04/29

ヨッシャア! さんの感想・評価

現状、前評判ほどの面白さは全くない

【物語】
SNSやインターネット掲示板などで、他のコンテンツを引き合いに出したり貶したりした上で「ブルアカのシナリオは最高」という旨の書き込みをよく目にしていたので、「物語」の部分に期待して3話まで見たが、何が面白いのかさっぱりわからないし、3話までで上がり目が全く見えてこない。

なぜ生徒が学校を自治しているのか?
先生以外の人間の大人はどこに行ったのか?
逆に、そのような世界にいる唯一の人間・男性の先生は何者なのか?
なぜ先生以外は動物なのか?
なぜ銃による戦闘が日常的に行われているのか?
また、銃による戦闘でろくに負傷しないのに、何を以て決着としているのか?
学校(自治区や領地に該当する?)の奪い合い・侵略をしているのに、なぜ実質サバイバルゲームのようなごっこ遊びに興じているのか? 等

物語や世界観の注目点があまりにも散らかっており、ノイズが多すぎる。
何をシナリオの軸にしたいのかがさっぱり見えてこない。

また、原作ゲームのプレイヤーの分身である「先生」の指揮能力をアピールしたいのだろうが、出される作戦がお粗末すぎる。
この程度の作戦で「さすが先生!」みたいな描写をされると、いわゆる「なろう系」と揶揄されるような低評価を受けやすい作品群とそこまで差がないように感じる。

【作画】
キャラクターそのものは丁寧に描かれていると感じるが、ミリタリー描写のレベルは低い。
戦闘車輌や銃の扱いなどは、あまりにも期待外れだった。
調べると、東京マルイとコラボをするくらいにはミリタリー方面にも手を出しているようだが、その結果がこれでは肩透かしもいいところ。

【キャラ】
インターネット上の意見を見る限り「最新の美少女キャラのデザインで秀逸」のような評価を受けているところを何度も目にしているが、外見も内面も既視感を覚えるようなキャラばかりで、こちらについても前評判ほどではなかった。

【声優・音楽】
現状、棒読みだったりあまりにもキャラと合わない声優、というのは出てきていないし、音楽もズバ抜けていいわけではないがアニメの邪魔をしていないので、こちらは問題ないと感じている。

投稿 : 2024/04/29

雌雄楽 さんの感想・評価

説明不足かつ尺不足、後は脚本がダメ

3話まで視聴

出来る限りネタバレは避けるが、完全には不可能なので悪しからず

まず第1話の時点でソシャゲをプレイしていても「???」となる場面が続出
もちろんメインストーリー視聴済みなので、大筋の流れは理解しているし、世界観も把握は出来ているが、初見勢にはまず間違いなく何も伝わらない導入パート
その後Aパートに以降するのだが、そもそもアビドス編はまだソシャゲのブルアカも実装直後で試行錯誤の段階だった為、ぶっちゃけるとメインストーリーの出来も正直良いとは言えない

ならせっかくアニメ化したのだからアニメならではの味付けを施すか、補完できるような内容にすれば良かったのだがむしろ更に説明を簡略化している
無論尺の問題があるのは理解しているが、それにしても説明を省きすぎていて、動機や背景がさっぱり伝わらないし、ヘイローや登場キャラの疑問(何故先生以外の他のヒューマン型男性が登場せずに、男性と思わしき性別を動物やロボットとして描写しているのか)が全く説明されていない

先生の登場から戦闘移行パートでも、原作がその通りなのだから仕方がないのだが、何故アビドス高校が襲われているのか、何故高校生が拳銃や自動小銃、ショットガンを当たり前のように携帯しているのか、頭に付いている天使の輪っかのような物体は何なのか、何故突然現れた先生が歩兵による前線での銃撃戦という通常の戦争であればかなりの激戦区という状況で指揮を取れるのか、何故アビドス側の生徒は稚拙にも程がある戦略と戦術にも関わらず殆ど被弾していないのか、銃弾を浴びた敵キャラは大した外傷も受けないのか等々、上げればキリが無い

実際ソシャゲのストーリーでも曖昧にしか語られてい部分ではあるのだが、だったらせっかくのアニメで新規層にアピールする機会なのだから補完出来る内容にして欲しかった

この出来ではソシャゲをプレイしていて、かつストーリーを視聴して内容を把握しているユーザーにしか楽しめない内容になってしまっていると言わざるを得ない

恐らく1クール前提でアビドス編を補完+ゲヘナやトリニティなど他の学校の生徒達も今後出演させる為にカットしている場面が多発しているのだろうが、ストーリーを納めるため+出演キャラを出しすぎている弊害としてストーリーと脚本と作画が犠牲になった感が否めない

OPとEDの出来は素晴らしいのだが、正直そこで力尽きてしまった印象しか無い為、ソシャゲプレイ勢でもこれ以上の視聴継続は困難です

投稿 : 2024/04/25

ヒロインコレクター さんの感想・評価

推しキャラ

まだまだ初心者だけど砂狼シロコと鬼方カヨコの2人が最推しキャラになったから自分にとっては見る価値あるとは思っています
他にも登場人物たくさんいるみたいだからまた推しキャラになれるキャラがいれば嬉しい
逆に今のところ内容よりも好きなキャラがいる枠の作品ですね
作風は少し違うけどガールフレンド(仮)やくノ一ツバキの胸の内のように内容にこだわらないで推しキャラ探しが視聴目的かな

投稿 : 2024/04/24

ヤマナ さんの感想・評価

世界観が謎すぎる。

初見評価
荒廃した世界の女子高生が小銃を持って通学している。
あと獣人がいたり頭の上に謎の輪っかがあったり。
高校が武装した女子高生に襲われたりリーゼントからガトリング出てきたり
撃たれても痛い痛いで済んだり完全にカオス。
説明は一切なし。

あれかな終末トレインの世界観かな?

ちょっと視聴継続か悩みどころ。

2話視聴
視聴者置いてけぼりで話が進んでいく。あとなんかアプリゲームのアニメらしい。
割と有名なのかな?それ効いて納得の仕上がり。
金はあるけど中身がない的な。

個人的に忙しいので優先順位的に断念。

投稿 : 2024/04/23

なっぱ‪‪𖧷‪‪𓈒𓂂 さんの感想・評価

説明する気がなさそうなので1話断念。

最初から置いていかれたので
どこかで世界観の説明が入るのかと思いきや‥
突然バチボコやりだして更に分からなくなり
画面の中だけで何かが起きてます。

視聴者の事はどうでも良さそうなので
ついていけない私は撤退します。

☆は断念理由となった部分だけ下げ、他はそのまま。

投稿 : 2024/04/19

腐った牛乳侍 さんの感想・評価

キャラの可愛さと作画で持ってる所はある

内容は正直中の下、原作ファンなら楽しめるだろうけどニワカからしたら可愛い女の子がわちゃわちゃしてるだけで、戦闘描写や世界観も色々とツッコミどころ満載で内容もちゃっちく感じる…

先生はなんかすごい人みたいに扱われてるけど個人的には魅力を感じない。ただ後ろに突っ立って支持するだけで有能評価されてるという鯖太郎理論を体現したキャラ。サトシや清麿みたいなマスターキャラにはなれねぇよ。

投稿 : 2024/04/17

さとう さんの感想・評価

今の所微妙

二次創作やキャラはある程度知ってるだけで本編はニワカ

なんというか微妙、メインキャラが没個性気味だし先生はキャラが薄くて地味
作画はオープニングやキャラの絵はいいけど銃撃戦のフレームレートが死んでるように見える

投稿 : 2024/04/15

さんの感想・評価

💕💕💕

💕💕💕💕💕💕💕💕💕💕💕

投稿 : 2024/04/13

こま さんの感想・評価

1話視聴。ゲームファンなら良いんじゃない?

一応ゲームは数回リセマラしたからタイトルとヒロインの子は知っている程度。

観た感じ、色々説明不足で分からないとしか。
天使の輪?とかヤンキーとかリーゼントとか獣人とか、もふもふとか戦ってる理由とか主人公居ない間はどうやって撃退してたのか?とかその他色々。
ゲームしてる人ならこの辺知ってるだろうから楽しめるんじゃ?と思った。

女の子は可愛い。
1話切り。

投稿 : 2024/04/11

大重 さんの感想・評価

売れているスマホゲーであることは知っていますが… うーん、良くわからん

原作は名前は知っています。
今ヒットしているスマホゲーの1つですね。
人気があるならやってみた方が良いのかもしれませんが、やっていません。
まあ何でもかんでも触ってみるほどの時間が無いので…。

なのでアニメ化してくれるのはありがたいですね。
どういう内容かわかるだけでも嬉しい。
なので見ようとは思いましたが…。

うーん? 内容は正直よくわからんですね。
とりあえず崩壊している世界で学校単位で生き残っているとか、そんな感じですかね。なんとなく面白そうに思いましたが、説明不足過ぎて意味わからん。
学校に生徒が5人しか居ないのなら委員会とか要らないような…。
まあ良くわかりませんが。

崩壊の原因は? 何が何と戦っているの?
敵は何? 別の学校の生徒?
今後ちゃんと明かされるのでしょうか。

ま、とりあえず絵は良いですね。ヒロイン達は見た目は可愛らしい。
それぞれ人気キャラなのでしょうか。
ただ、中身はさっぱりわかりません。
今のところはただ見た目が可愛いだけでしかないです。

主人公がちゃんと居るのは好印象ですね。
一人称も先生なの? というのも良くわかりませんが…。

うーん、原作を知っている人がファンムービー的に見るものなのかなぁ?
原作を知らない人が、原作について知るために見る需要は果たして満たしてくれるのか。
とりあえず1話では、全く心を掴まれていません。
見るかどうか… 本数次第で諦めます。

投稿 : 2024/04/10

四季けんぴ さんの感想・評価

上手くまとめられています

ゲーム本編の対策委員会編は3章まであり恐らく今期のアニメでは2章まで描かれるものだと思いますがどうしても物語を語るには尺が少なすぎるところを上手に描けています。

投稿 : 2024/04/09

をれ、 さんの感想・評価

1話目観てみました。これに限らずソシャゲはしませんが、このゲームのキャラはCMとかで目にすることもあります。つまりキャラ萌え系だと思います。

公式サイト;

評価は1話目視聴時点での暫定で、今後変更される可能性が高いです。

このソシャゲはよく知りませんが、ジョシ・キャラ絵にハイロゥがあるのが特徴みたいです。
本作アニメは、キャラ絵に萌えられるかどうかが、全てになるのではと思われます。今のところワタシ的にはビミョウwですが、とりあえず飽きるまでは視聴継続予定です。
 お話は、簡単なキャラ紹介と、サバゲ風の射撃で敵対勢力を成敗するような、そんな感じでした。次話はどうなるのでしょう。

投稿 : 2024/04/09

タック二階堂 さんの感想・評価

お呼びじゃないですよ、初見さん。

詳細は略。

韓国・NEXON Games開発、Yostar運営によるソシャゲのアニメ化作品です。制作はもちろん、Yostar Picturesと、「アズレン びそくぜんしんっ!」を共同制作したstudio CANDY BOXが今回も共同制作です。

春アニメ開幕前は、アニメYouTuberなども、こぞって高く評価していた作品です。ただまあ、フタを開けてみれば潔いくらい初見を切り捨てた造り。

説明にもなっていない戦争?だか何かのシーンからの、ディストピア化した日本? 韓国? の街にポツンとある学校。そこに通う猫耳だのエルフ耳だのを付け、頭の上に天使の輪が付いたJKたちが集まり、やれ昨日は何してた? だの、図書館で本を読んだだの、チャリで荒廃した街の端を見てきただの、初見そっちのけで作られた関係性を存分に見せつけてきます。

なんだろう。
大学の付属高校に入学した視聴者が、すでに中学から内部進学してワイワイ盛り上がっている内部生を見ている心境。

これを面白いと思えるのは、ゲームを楽しんでいる人たちでしょうね。じゃあ、これを見せられて「よし、ゲームやろ」にはならんですよ…

すいません、門前払いを食らいましたので初見の僕は失礼しますね。

投稿 : 2024/04/08

たナか さんの感想・評価

バトルきらら

みんなだいすきソシャゲアニメ。
アズールレーン・アークナイツに続くヨースターアニメ。

ゲームは少し触った程度。新規無視のファンアイテムかなあ。

サ終続きの日本ゲーム業界を差し置いてグローバル市場においても異常なレベルで高い打率を誇る韓国ソシャゲの雄、ヨースター。その中でもファンの熱狂度が随一の作品である本作の堂々のアニメ化。原作ファン以外のブログ勢や動画勢からも高い評価を得て広範囲から絶賛されていたアークナイツアニメの出来を見ればこれはもう期待せざるを得ない。と、思っていたのですが。

バトル風味日常きららでした。

ゲーム本編をそのままなぞってもグダるだけだが、アークナイツよりもさらに未履修勢への配慮がない感じ。独特の世界観をベラベラセリフで説明するのもアレなので最初から全貌が分からなくても少しづつ開示していけば問題ないのだが、名前も設定も知らないキャラたちのキャッキャウフフを見せられるくらいなら、もう少しなんか説明してくれとは思ってしまう。

在校生5人で廃校を救う借金返済活動をしているってこと以外はほぼ情報がない。あとは匂わせに終始してるので細切れの情報を散りばめられても全く繋がってこない。頭の上のは?弾丸は何?とかまず身近でミクロな設定から伝えたほうがいいような気もする。キャラはきららっぽいのに設定周りの不親切さのギャップがすごい。わからなーい!不快ダー!ってなってるニワカどもに対して原作ファンは優越感に浸れるんでしょうけど。

アニメは購買促進新規開拓のCMでなければならない、という日本の慣習とはやはり文化が違うのか。信者の結束力をより高めてさらに客単価を上げる方が高効率というロジックなのかも。訓練された課金兵を優遇するのは当たり前。無課金で文句言うやつは切り捨てて当然というビジネスライクなやり方。継続した取引のあるお客様の言うことは真摯に聞いても、お客様・神様気取りのノイジーなだけのフリーライダーには毅然とした態度で接するべき。日本の業界もこれくらい信念を持って運営して欲しいもの。

プレイヤーキャラは先生という立場なのでハーレムではない。ゲームではせんせ♡みたいなキャラはいたけどアニメではよく知らんやつからのスタート。信念を持って戦う少女たち、みたいな感じなので不幸少女の可哀想を愛でるやつではないっぽい。ガワこそ上級者用萌えアニメだが見履修勢には疎外感しかなく、日本製萌えアニメのように少人数にキャラを絞って脳に優しく寄り添ってはくれないので、掘り下げガー感情移入ガー心理描写ガー説明不足ガー不可避でしょうか。

DOHCってオタクがよろこぶやつなの?一般知識では?若者の車離れで今はこの程度でもマニアックな知識ってなるのか?弾薬がないよう、と言っておきながらガトリングガンをバリバリ掃射。これはマジでなにをいってるのかわからない。敵のノリがタイムボカンなのは好き。先生が檄を入れるのを待ってくれる敵チーム。ウオーと叫べば大逆転な聖闘士星矢システム。やはり全体的なノリが課金のできるおっさん向けですね。

攻撃手段が銃器に制限された設定ではアニメの自由度も活かせない。ガンアクションはアニメでやっても面白い絵にならないし、そもそもバトルアニメとしてつくっていないか。萌えキャラのわちゃわちゃが本題でバトルシーンは仮面ライダーのようなノルマでやってる感。これならアズールレーンの2期を頼む。

品質は悪くはないので一応様子見。

投稿 : 2024/04/08

★☆☆☆☆ 1.0

投稿 : 2024/05/07

レモン さんの感想・評価

投稿 : 2024/05/06

ブルーアーカイブ The Animationのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ブルーアーカイブ The Animationのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ブルーアーカイブ The Animationのストーリー・あらすじ

数千を超える学校で形成された巨大な学園都市「キヴォトス」。ここでは銃を手にした生徒たちの諍いが、日常的な風景になっている。その中で、砂に包まれた「アビドス高等学校」は廃校の危機に瀕していた。状況を脱すべく奮闘する「対策委員会」の5人の生徒が、「先生」と呼ばれる“大人”と出会い、物語は動き始める。生徒と青春、学園と銃。彼女たちが目指す未来は
(TVアニメ動画『ブルーアーカイブ The Animation』のwikipedia・公式サイト等参照)

2024年春アニメ

撮影監督:後藤晴香
編集:高橋歩
音響監督:納谷僚介
音響制作:スタジオマウス
アニメーション制作:Yostar Pictures ×studio CANDYBOX
製作:アビドス商店街

この頃(2024年春アニメ)の他の作品