「新 HUNTER×HUNTER(TVアニメ動画)」

75.6

新 HUNTER×HUNTERの感想・評価はどうでしたか?

ズンタカポコテン さんの感想・評価

大地をふ~みし~めて~♪

正直OP、EDは前回のHUNTER×HUNTERの方が好きでしたがまぎれもなくJUMPNO.1の作品です‼

投稿 : 2024/01/31

たわし(爆豪) さんの感想・評価

キメラアント編以降はよく頑張った方

あとは見てません(笑)

まあ、ハンターハンターのファンだったらキメラアント編のアニメ化が見たくて見ていたものでしょう。

リメイク、リブートしたアニメって考えてみたら、これと「鋼の錬金術師」ぐらいですね。(あとベルセルクか。。)

今、また連載再開されましたがベルセルク並みの遅さはあれだけの構成を考えるのは一人じゃ到底無理で、普通「約束のネバーランド」みたいに作画と原作分けます(笑)

尋常じゃないことをやっていると思ったほうが良いでしょう。

普通の漫画家は、「キャラクター」を立てるために「物語」を作りますが、「ハンターハンター」や「鋼の錬金術師」は、「物語」のために「キャラクター」を配置しているんですね。そこが一番の要です。実社会においても、「人間」個人が主体で社会を形成しているのではなく、「社会」に「人間」がいるわけで、人間の主体の「擦れ」「や「溝」を描いているところがほかの漫画家より数段クールな訳です。家族だろうが、恋人だろうがみな他人でしかないってなわけですね(笑)

文学とは、それを読むことによって自分自身を見つめ直す装置なのです。人間、無謬だと思ってる人も多いわけですから。

投稿 : 2023/12/26

hikura さんの感想・評価

おもしろすぎる

一人ひとり目標に向かっていく所が良い!
クラピカの復讐が好きクラピカのかっこよさが伝わってくる!
キルアとゴンは別れてしまうけれどキルアが優しいし覚醒してしまって
死んでしまったのかはわからないけどそこをキルアがナニカに頼んで
治してあげるところもとても友情を感じます
結構好きなコンビだったので別れてほしくなかった
ヒソカは独特的な性格がまたいい
旅団刈りは少し悲しかったけどクロロとの戦闘シーンがかっこいい

投稿 : 2023/12/26

きゅん さんの感想・評価

大地を踏み締めて

新シーズン始まるたび大地を踏み締めるの
待ってしまってた、、、

投稿 : 2023/12/21

はちごー さんの感想・評価

リメイクの成功例

グリードアイランド編とキメラアント編はきちんと完結してくれて良かった。原作準拠なだけあって面白いし色褪せない魅力がある。あと旧作に比べて分かりやすく描写されている部分も多い。

投稿 : 2023/11/12

SeWgb31153 さんの感想・評価

過小評価された傑作

旧アニメ厨がやたらと難癖つけて叩くせいで過小評価されてるように感じる

父親と再会する為にハンター試験を受けたり幻影旅団のような悪党と戦ったりと、物語のベースは割とありがちな少年漫画なんですが冨樫氏はテンプレ展開を嫌う傾向にあるせいか、彼の才能も相まって並みの少年漫画じゃ体験できないようなストーリーがこの作品にはある。
例を挙げると練りに練られた念能力の設定から繰り広げられるヨークシン編のヒソカと旅団の心理戦、GI編の工夫性の強い修行描写やドッジボールバトル、キメラアント編の宮殿突入のシーンのとてつもない緊張感etc…
バトル描写に関しても一級品。
頭脳戦、心理戦の赴きが強くネテロvsメルエムや超有名な「ゴンさん」回など印象強い戦闘がとっても多い。
原作漫画は現在30巻以上も出版されていながらも常に緻密さとハラハラドキドキとワクワク感が付き纏っていて、一つの娯楽として非常に卓越しています。

漫画も勿論傑作ですがアニメも決して劣ることは無いと思ってます。

投稿 : 2023/01/12

マーティ さんの感想・評価

道草を楽しめ、大いにな。欲しいものより大切なものがきっとそっちに転がってる。

全148話。原作は最新まで既読。

※前回ダラダラ書いてたので書き直し

僕が初期に見た深夜アニメということでかなり思い出深い。「Reason」、「表裏一体」を聞くとジ~ンときてしまいます。

念能力などの世界観の設定やそれぞれの登場人物の背景が深い。それでいてストーリーも良い意味で予想がつかず、続きが気になるのでどんどん引き込まれます。

アニメのクオリティも全話通して高い。作画は安定してるし、話の盛り上げ方、テンポ、1話1話の話の締め方がすばらしい。特に「キメラアント編」のクオリティは圧倒的で、物語は初めから終わりまで最高の出来でした。とてもおススメです。

投稿 : 2022/08/26

U-yan さんの感想・評価

劇場版も含めた感想です。

さすが「幽遊白書」と並ぶ富樫先生の人気作品ですね!作品のスタートは2000年より前ですが先生のお体の都合もありいまだ未完。父親の背中を追いかけて一流ハンターを目指す少年が、個性ある仲間と出会いそれぞれの夢や目標に向かって共に冒険する物語です。様々な試練や号泣ポイントもあります。実はスタート当時はジャンプやマガジンは卒業して漫画から離れていました。原作未読の状態でアニメを観たのは今年の夏ごろです。原作再開が待ち遠しいですね。

投稿 : 2021/11/14

ジンリン さんの感想・評価

投稿 : 2021/09/23

十文字 さんの感想・評価

富樫先生さすがです。

文句なし

投稿 : 2021/05/22

フィコンパ さんの感想・評価

書き間違えました。

同名なので間違えました。
まずは物語の感想から
どのストーリーも素晴らしい。成長するのは主人公達だけでは無く、敵側も成長しいろんな意味で倒しにくい存在に成っていく、命の尊さを学んでいくそんな感じでした。
次は作者さん反感?その程度キツく無いはずです。
本当に病気と闘って要るなら、応援しか出来ませんが、頑張って下さい!

投稿 : 2020/09/22

ISSA さんの感想・評価

何度もリピート視聴出来るNo1

個人的な情報で申し訳ないですが…

リピート視聴した回数
1位:新HUNTER×HUNTER(全148話)
2位:ちはやふる(1期~3期全75話)
3位:鋼の錬金術師FULLMETAL ALCHEMIST(全64話)
番外4位:けいおん!(番外編含め41話)

この4作品は再放送や一挙放送などいちいち数えて無いけど、10回以上は再視聴してるはず…

何度もリピート視聴してしまう条件で4作品に共通する事は
・長編アニメ
・物語全体の満足は低くても各話の満足度が高い
・けいおんは除くけど、通常の会話より心の中で会話、心情描写のシーンが多い。

長編アニメでは飽きさせない工夫と、なりより好みで好きなのがリピート視聴してしまう理由かな。

アニメ制作:マッドハウス

主要登場人物
ゴン=フリークス:潘めぐみ
キルア=ゾルディック:伊瀬茉莉也
クラピカ:沢城めぐみ
レオリオ:藤原啓治
ヒソカ:浪川大輔

試験編/ゾルディック編/天空闘技場編
(1話~38話)
ハンターとしての扉を開くワクワク感が特徴的、印象に残ったキャラはやっぱりヒソカ&イルミ。
この二人のキャラが狂気と先行きの不安を煽るキャラです。

幻影旅団編
(39話~59話)
クラピカと幻影旅団の対決を主に描いてるけど、バトルよりも心理戦が面白い。
印象的なキャラも幻影旅団長のクロロではなくパクノダ、彼女の決断するまでの心理描写の描かれ方が印象に残ります。

グリードアイランド編
(60話~75話)
週刊少年ジャンプ作品らしい冒険とキャラの成長を感じる部分で個人的に一番好きな編。
印象的なキャラもゴン&キルアの師匠であり成長をうながしたビスケ。
特訓でキャラが成長するシーンは大人から子供まで男性なら好きなシーンのはず。

キメラアント編
(76話~136話)
少年漫画では珍しい残虐なシーンも多いし生と死を感じる編
王メルエムVSネテロ会長の狂気を感じるバトルも印象的だけど、印象的なキャラはコムギ…
彼女の愛と選択が残虐な編の印象を大きく変える。

会長選挙/アルカ編
(137話~148話)
話数が少ないうえに再放送も今のところ少ないのでそれほどリピート視聴してない。
印象的なキャラはアルカ&ジン。

ホームステイで長い連休にはリピートで視聴ても楽しいHUNTER×HUNTER、鋼の錬金術、ちはやふる等長編アニメも良いかもです。

投稿 : 2020/08/02

ウィラード さんの感想・評価

キメラアント編が凄く良かった

旧ハンターハンターで放送されたエピソードは評価が低くされがちですが
それは旧ハンターハンターがかなり洗練されていたからです

ハンターライセンスを取るまでが短かったり
テンポをよくするためにカットされたりしているので
キメラアント編前は旧ハンターハンターを見るのをお勧めします

もっと言うと
ヨークシンシティ編までを旧ハンターハンター
グリードアイランド編からを新ハンターハンター
くらいがちょうど良い替え時かなと思いました

キメラアント編はかなり気合が入っています
特に王VSネテロは良かったですね
キメラアント編と選挙編がこのアニメの魅力だと思います

投稿 : 2019/11/27

原作は天才の作品

本作は、旧作に加えて、キメラアント編、選挙編を作成しており、旧作ではアニメオリジナルも含めていましたが、本作はGI編までは、若干早足の構成ですね。
原作は良いも悪いも天才作家の作品です。良く言えば一つの作品で有りながら都度、質の違う作品を味わう事が出来、飽きさせないんですが、本作の場合はある意味主人公は作品であって、キャラは完全にコマです。そこが本作の魅力なのでしょうかね。
以前は、ストーリーの進捗、納得の結末を切望していましたが、流石に諦めました。
アニメの仕上がりは、原作ファンも楽しめる仕上がりだと思います。
続きがあれば、もちろん視聴しますけど…

投稿 : 2019/08/16

やっぱ面白い

ヨークシン編に入るまでは本当に少年ジャンプのド王道なので、入りは子供向けに感じる方もいると思います。

ヨークシン編に突入してからは王道からそれているとまでは言いませんが、青年誌のような雰囲気も漂います。物語やキャラ立ちも抜群に良くなり引き込まれました。
ヨークシン編では各キャラの思いが入り混じってて見応え満点でした。また、作中のクロロもそうですがEDのCARRY ONのクロロもカッコいい。
ここからはもうノンストップです。
レビュー書くにあたってネテロ×王、王×コムギを軽く見返しました。
やっぱりすげーの一言、誰があのコノヒ×ト×コノシュンカンを考えれるんだ。キメラアント編の全部がコノヒ×ト×コノシュンカンのための伏線と言ってもいい。
ネテロやブフやピトーの行動があったからこそです。ネテロの攻撃がアレでなければ、コノヒはなかった。コムギにあんな事が起きたからコノヒが生まれた。ピトーがああしなければ普通にゴン×王になってたかもしれない。ブフの行動によりコノヒの密度も濃くなった。王の名もコノシュンカンのため。王が生まれたばかりなのも全部伏線。軍儀の「この子」ココリコの話もコノシュンカンの為。
軍儀のシーンで「この子、ココリコ」が2人の対局で生き返ります。2人の子のように。
このシーンはアニメ史上最高のシーンであり本番ですが、この先もさらに本番でこのあとのシーンもアニメ史上最高で涙腺崩壊確定です(/ _ ; )
軍儀のシーンで確信しました。ここまでの話は全部考え込まれて作ったのだと。冨樫先生すごすぎでしょヽ( ̄д ̄;)軍儀には他にも大掛かりな伏線があるとか。

また、王の所業は許される事ではないが、王は生まれたてで善悪と言うそのものを知らずにいた。そしてコムギと会い、メテロと戦いを通じて何かを感じ、再びコムギと会う。その過程で王 メルエムという存在に対して受け入れる気持ちが出来る方も多いかと思う。事実倫理というものをもたず(知らず)、生態系の頂点としていきなり誕生しただけだから。この辺は賛否分かれるかも。
...それに漫画ですしと言おうとしたがこの言葉で片付けるにはあまりにもチープすぎると思った。それほどの何かがあるストーリーです。 {/netabare}
キメラアント編は王が誕生する前も充分面白かったが、誕生後が本番で壮絶だった。

選挙編はここまで度々出てくるゾルディック家の話も大きく取り上げられていて面白かった。選挙本編も面白い。

まだ観てない方は最初の方で子供向けド王道ジャンプ系アニメなどと思わず、最後まで見て欲しい。
この漫画は全部が伏線であり、回収すらも伏線のような一つの世界の話。
おすすめです!この作品の中にアニメ史上最高のワンシーンがあります。
PS.ネタバレレビューとはいえ、ネタバレがあまりにも多かったので断腸の思いで半分くらいカットしました。

投稿 : 2019/08/12

しーん さんの感想・評価

全148話
ハンター、仲間、感動

投稿 : 2019/04/27

ザカマン さんの感想・評価

ゴン復活までボリューム満点

キメラアント編が見れるだけでもありがたい

投稿 : 2019/03/17

pop22 さんの感想・評価

原作既読でも面白い

テンポはわりと遅めだが、それでも見入ってしまう力がある。
富樫は天才。

投稿 : 2019/02/28

aegis さんの感想・評価

続編~

早く続きが見たい!
ネテロ最高
表裏一体も最高

投稿 : 2019/02/17

ミンミン さんの感想・評価

やっぱり

面白い!!!

148話という長さも長く感じないほど。

本当は色々長々語りたいことあるけど、
ほんと『面白い!』の一言に尽きる!

迷ったら見るべき!

投稿 : 2019/01/20

fuzzy さんの感想・評価

ネテロ会長ー

原作キメラアントの途中まで
で観てみました

作画、声優、ストーリーのテンポなど良かったです

悪かったというか、?なのは
脳をいじくる描写などあるのに子供向け的な感じでも作られていたとこ
原作どうり?かもしれないけど、終盤はほぽ二又一成さんのナレーションが大半。。というかそういう印象を思わせる感じになったこと

どちらも好きな声優さんで、どうしようもない要望ですが、ネテロ会長はオリジナルな方で最後まで行って欲しかったです

でも改めて観てもクオリティは高い作品という印象でした
ありがとうございました!

投稿 : 2018/12/06

近々連載再開(5ヶ月ぶり10回目だっけw)するらしいんで観てみた

本作自体7,8年ぶり?くらいで、原作はキメラアント編の途中(王VSネテロあたり)
までしか読んでない状態(しかもほぼ忘れてる)で視聴。旧ハンターは未視聴。

かなり話数あったけどほぼ一気見してしまうくらい面白かったw
原作ほぼ忘れてるし旧ハンタも観てなかったからギャップに悩まされることもなかったのも良かった。
ただ、BGMに関しては基本場面に合ってないものばかりでもうちょい何とかしてって思ったけど。

全体を振り返ると、
キメラアント編の中盤(プフが色々と奮闘するあたり)少しダレるのと、
会長選挙編があんま面白くない(並行して進むアルカの話は好き)以外は安定して楽しめた。

特に良かったのはヨークシン編、GI編かなー。
アルカ編は面白い面白くない、良い悪いの次元を超えて「尊い」ww
いつの間にこんなprprキャラが作られてたのw冨樫先生、ほんまにありがとうな!

キメラアント編の王とコムギの結末は評判通り「ほーん、特殊EDも切ないしなかなかジーンとくる結末やん!(謎の上から目線)」だったんだけど、次の帰郷の話が完全に不意打ちで画面ぼやけるくらい泣けたwwこっちの方が明らかに泣けたわw

レイナと母親の再会シーンはホント良かった。こんなん涙不可避だわ。
変わり果てた娘のことをなぜか「母の力は偉大パワー」で認識したのにちょっと戸惑ったり、
レイナとプロヴーダを温かく迎え入れた村民たちも懐深すぎぃ!と思ったりもしたけどw
まあ結果感涙しちゃったんで細かいことはいいやw

機械文明を捨てて、身の回りに起こることを(良いことも悪いことも)ありのまま受け入れるという特殊な死生観や価値観を持つNGLの住人だからこそ2人を受容できたんだろうね、と一応脳内補完。

会長選挙編からまた原作読み進めたけど、今やってる王位継承戦も面白い。
旅団もそろそろ一気に人数減りそうな感じだし先が楽しみだー。頼むからマチだけは殺さないでほしいw

投稿 : 2018/09/19

りょーちゃん さんの感想・評価

アリ編の解説が多すぎ、、、、、それ以外はパーフェクト。

投稿 : 2018/08/19

銀兎の夢 さんの感想・評価

酷い

10年以上も経過して、満を持して作り直したのがコレでは・・・
何の為にリメイクしてるのか謎です。

投稿 : 2018/06/17

ストックトン さんの感想・評価

最初は旧のほうと比べてどうなのかなとか
思ってたけど全然面白かった。
とくにキメラアントのとこは号泣してしまった。
youtubeでもあの泣けるシーンを見て
号泣している外人の動画とか結構あったので、
それもずっと見てた。

投稿 : 2018/04/13

はなが天使に… さんの感想・評価

凄いとしか

先日久しぶりに第1話観たら
止まらなくなってしまって
また一気に最後まで観てしまいました。

内容に関しては言う事ありません。
視聴を迷われてる方はぜひ観てください。
とにかくよく出来ています。
テンプレはわかりやすい少年漫画の王道なのに
型にはまらない思考や展開の連続は
非常に目まぐるしく刺激的でした。
稚拙な表現ですが凄いとしか言いようがないです。

良い意味でも悪い意味でも
原作者の富樫さんが
支持され続けられている理由がわかります。
ずば抜けて面白いんです。それだけです。

ちなみにアニメから入ったので
「進撃の巨人」同様、原作は敢えて読んでいません。
1999年版、2011年版ともに観てますが
個人的にはこの新(2011年版)がスピード感があって好きです。
五代さん・・・じゃなく二又さんの出過ぎ感と
ナレーションが多すぎなのは少々気になりますがw

この後がアニメ化するのはいつになるのでしょう?
待ち続けています・・・ないのかな・・・。

投稿 : 2018/02/28

う り さんの感想・評価

ずっと昔から知ってた作品の1つ。
見る気もなくて興味もなかったが
某ゲームアプリでゴンを手に入れた&
身内からずっとオススメされてて
しょうがないかくらいの気持ちで
1話を視聴。
感想は「ジャンプ作品って面白れぇ・・・」。
ってことでアニメの最終話まで視聴。
数々のアニメを見てるけど
久しぶりにワクワクドキドキさせられた。
物語の構成とか上手だなと感じました。
全話視聴して、お気に入りの話は、
116話のフクシュウ×ト×シュウフク
ピトーの行動に本当にびっくり。
まさかすぎて見入ってしまった。
文字では表しにくいけど。。。
この話が本当にお気に入りです。
そして、135話コノヒ×ト×コノシュンカンは
めちゃくちゃ泣いた!!!!
まさかハンターハンターを見て
泣く日が来るとは思いませんでした。
メルエム嫌いだったけどちょっと好きになったw

アニメの続きがみたい。
今までは「また連載休止かよwww」
とか馬鹿にしてましたが、ごめんなさい。
先生、頑張ってください。心から応援しています。

投稿 : 2018/01/30

Dkn さんの感想・評価

連載ストップで割りを食ってるのはアニメも。

正直、昔やった部分はいいかなと思ってましたけど、見たら結構いい出来。

ナレーションの二又一成さんは、幽遊白書の海藤役。

はんちゃん・・藩めぐみさんがゴンに起用されたことにより、
サプライズ的にお母さんの潘恵子さんがミトさん役になった1話で早くも不満が。

いらんねん、そんなサプライズ。(芝居はうまかったですけどね

元々フジテレビ版(1999年版)のハンター×ハンターが放送されてたのもあり、
ファン側のハードルが高くなっていて・・私も、そんな目で見ちゃダメだと、
自分に言い聞かせながら観てたのもあって複雑でした。1クール目くらいまでは慣れなかったです。

フジテレビでやっていた1999年版は本放送では幻影旅団の出てくる『ヨークシン編』まで。
そこで原作に追いついてしまい一時中断。そこからはOVAで『グリードアイランド編』まで。

なので、本番はアニメ化してない『キメラアント編』以降ですね。

正直良かったのですよ。全148話、約3年やったアニメとは思えないくらい出来がいい。
過去やった冨樫義博原作アニメで一番原作再現を頑張ったんじゃないでしょうか。
近年は原作再現出来ないならアニメ化するな!の声が多い為、下手に人気作を弄るのはご法度なのでしょう。
そういう意味でフジ版は大元は原作通りやってても、子供向けにあり得ない改変してたので・・。

私は単にアニメと原作の差異を観るのが好きなだけなので観ますけれど、
原作読んでるなら、よっぽどのファンじゃない限りアニメ観なくていいと思います。大体同じ。

けれども、不覚にもキメラアント編では少し泣いてしまいました。原作観てるのにねw
ラストが{netabare}ジンとの語らいで終わるのもジーンときてしまった。{/netabare}
アニメは一時中断とのことなので、続けてこの先もアニメ化するのを待っています。

富樫先生の次回復帰をご期待ください(年内復活らしいですけど・・ホントかな?(笑

投稿 : 2017/12/01

モウ さんの感想・評価

ハンターハンターを観ないと…

人生の半分は損してますよ!
って後輩に言われて視聴始めました。

めっちゃ長い…
ジャンプコミック平気かな…

と、不安はありましたが
軌道に乗ればさくさく視聴できましたw

ストーリーがかなり奥深く
特にアリの王の話は凄く面白かったし
バトルシーンもめっちゃかっこ良かった。

一番好きなのはカイトで
クレイジースロットルがお気に入りです!

3‼

投稿 : 2017/10/07

新 HUNTER×HUNTERのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
新 HUNTER×HUNTERのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

新 HUNTER×HUNTERのストーリー・あらすじ

くじら島で暮らす少年・ゴンの夢は、幼い頃に別れた父と同じ「ハンター」になること。世界中に散らばる、財宝、秘宝、珍品、珍獣……「未知」への挑戦に命を賭けるプロハンターになる決意を胸に旅立つゴンは、同じハンター試験合格を目指す受験生のクラピカ、レオリオ、キルアと出会う。超難関で知られるハンター試験を見事突破し、「世界一のハンター」になれるのか!? ゴンの奇想天外、壮大苛烈な冒険の旅が、今始まる!! (TVアニメ動画『新 HUNTER×HUNTER』のwikipedia・公式サイト等参照)

2011年秋アニメ

この頃(2011年秋アニメ)の他の作品