「DOG DAYS' (2期)(TVアニメ動画)」

70.4

DOG DAYS' (2期)の感想・評価はどうでしたか?

白毛和牛 さんの感想・評価

1期以上に面白くなった

この作品の雰囲気自体は1期目とは特に変わらないですけど
ただ2期になってからはナナミやレベッカも本格的に加わる様になった上に
さらにパスティヤーズ王国という第3勢力も参戦して1期以上に内容が面白くなり
特に個人的にはレベッカのキャラが好きになれました。

【評価】

84点・1A級

投稿 : 2023/05/31

たかし さんの感想・評価

倫理観がおかしい

あくまで本編は1期で完結していて、その後の日常を描いたエロゲでいうファンディスクのようなポジションの作品。
シリアスな展開はなくまったり楽しく見れる。
文化が違うからなのか倫理観がおかしく感じるシーンが多く、宝石を盗んでも土地神だから無罪というのはちょっとひどいと思った。

投稿 : 2022/11/20

剣道部 さんの感想・評価

萌えと癒しと微エロに、面舵いっぱ~い

[文量→中盛り・内容→感想系]

【総括】
「アニメ史上最も平和な戦争」と言っても過言ではない、平和な戦争を描く本作。

1期はそのアイディア賞という感じだけれど、2期は、本作の目指すべき姿を定めて、そこに振り切ったという印象ですね。個人的には、1期より面白かったと思います。

《以下ネタバレ》

【視聴終了(レビュー)】
ベッキー加入により、三国間の争いになった。当然、キャラ数は(更に)増え、ワチャワチャ感が増した。また、シリアスな要素は限りなく薄くなり、エロさが増した。

まあつまり、良い意味で、より低俗になったということw

ただし、「ただの萌えエロアニメ」にはなってほしくないので、たとえ興行だとしても、勝ちにはこだわり、戦術や戦略にはもっと力を入れてほしいと思います。バランスって、大事ですよ。

投稿 : 2021/05/26

黒髪 零 さんの感想・評価

自分に大きく影響を与えたアニメ

自分を獣耳好きにさせたのは紛れもないこのアニメ、
またみたいと思うほど
あっちこっちで扱ってるところを探すほど

投稿 : 2020/09/29

TEDY さんの感想・評価

1期に比べると・・・

少し失速したかな~と思った・・・

1期は感動要素もあって結構泣かされて良い評価したけど2期ははらはらドキドキも感動もなく見ていて少し苦痛だったかも(>o<)

良かった点はやっぱ8話のシンクとエクレのキスかな❤

投稿 : 2019/10/14

ValkyOarai さんの感想・評価

BDで3シーズン分一気見可能!

なのはを描いている都築さんを今後とも応援したいと考えています。
豪華声優の無駄遣いをもう一度
OPの奈々さんの歌はいつ聞いても素晴らしいな

奈々さんが二人も演技するなんて
他のアニメでも当たり前になりましたね
(NHKアニメにも多く演じる人が多い)

新キャラの中の人が気になるが
見てみた所
中の人的に瓜生君や響もいたし
凄まじい声優の無駄遣いだwww

ベッキーの変身シーンは美しくも少し危険臭がしました
触手が纏わりついての変身は好きになれない
これだったらなのはやフェイトの肌露出変身の方がまし

奈々さんも連続して2人演じるのは大変だな
七海はフェイト寄りの声(地声に近い)
リコッタはブロッサム寄りの声(高めの声)
これをガラリと変えるから奈々さんは本当に素晴らしいな
これは他の声優でも必ず言える

それとビスコッティ側の合宿で言っていたが
前シーズンのでっかい魔物はまた登場するのだろうか
この回がフラグだったりして
これで出なかったら流石にがっかりするわ

6話 ヴェスペリアは惹かれ合う
ラスボスの登場か?と思ったけど欲丸出しのお馬鹿な魔王でした
でも闇の攻撃は見事なもの(中の人は黒田坊かとんでもないな、テイルズのユーリでもあるし)
悪役が喋っている途中で殴ってはいけませんwww
(主人公側のお約束だけど)
しかも英雄王は筆頭(閃乱カグラの焔)だと!?
無駄遣いにも程があるわ~
おまけに2人とも還れないし
まあこれで最後の戦興業も面白くなりそうだ

新キャラを出すのはいいけどやっぱバトルで終わらせてもらいたいな(前シーズンの方が良かったかも)
なのはシリーズでは必ずあるんだけど

7話
シンクとガウルがデカくなりました
シンクは完全にライトの声でした
「駄目だこいつ・・・何とかしないと・・・」

恋が絡むと戦闘が鈍くなるのはお約束なのだろうか
そして英雄仮面の乱入ですか
また面白くなりそうだ
と思ったけどあっさり終わっちゃいました
完全に祭りだな

11話
深夜アニメお約束の入れ替わりネタ
まあヤリタカッタダケーのような感じでした

12話
最後のトラブルと同時にベッキーもデカくなっちゃいました
後は勇者の帰還を残すのみか・・・

13話
見たくても「ああ終わっちゃうな~」ってなるから見たくても見れないって気が湧いてしまうのは気のせいか?
帰還後シンクが「レベッカ」って呼んだらベッキーの顔がポッポーになっちゃったよwww
まだそう呼ぶには早いか

次のシーズンをやるとしたら流石に前シーズンのようなシリアス部分が欲しい
後デカいラスボスも必要だし(前シーズンのドラゴンは迫力あったけどなあ)

まあ今回みたいにずっと遊んでいてもいいし
(7話のネズミはそれなりにデカかったが規模は小さかった)
次は多分七海も英雄結晶でデカくなるだろう

兎に角また無駄遣いを期待します
そしてBDが発売
まーたやってもいいんだが
2019年は5度帰還のシンフォギアだッ!

投稿 : 2019/02/11

2019年冬アニメ「バミューダトライアングル 〜カラフル・パストラーレ〜」の出来が『アレ』なんで、久しぶりに見返しました・・・ヤッパリ、楽しい!!

2019.02.09 【雑記】

製作は「セブン・アークス」。DOG DAYSシリーズで、私の視聴時系列はこの「DOG DAYS'(2012年夏アニメ・リアルタイム視聴)」からになります。
そのあと一期目が気になったので円盤やWEBで「DOG DAYS(2011年春アニメ)」を視聴。そして「DOG DAYS''(2015年冬アニメ)」を視聴と変則的なものでした。

監督は一期:草川啓造氏。二期・三期:西村純二氏。西村氏はは現在セブン・アークスの関連企業「セブン・アークス・ピクチャーズ」制作の「バミューダトライアングル 〜カラフル・パストラーレ〜」の監督をされてるのですが・・・あまりの『覇気』の無さにガッカリ。ここ2・3年、アニメ業界大量制作の所為と、様々な事情で『駄ニメ』頻発の「渦」に呑み込まれたのでしょうか?

そんなわけで(って、どんなわけだ?)、西村監督の本作「DOG DAYS'」を一気見で再再再視聴。(笑)
いや~、何度観てもストレス感じなくってイイですワ~~(注:個人の感想です)。
内容は皆さん周知のとおり、アスレチック・ゲーム(いわゆる「SASUKE」)に夢中の天真爛漫で純で心優しい13歳の少年、イズミ・シンクが、ケモ耳・尻尾の人間が棲む異世界「フロニャルド」に「勇者」として召喚。長年ガレット獅子団領国との「戦興業(いくさこうぎょう)」で敗戦続きのビスコッティ共和国側の助っ人に選ばれたたシンク。戦といってもガチ戦争形式のスポーツ大会。負傷、もしくは戦闘継続出来ない程のダメージを負った兵士は、この領地に満ちている不思議エナジー「フロニャ力(ふろにゃちから)」によりバランスボール大の「けもの玉」に変わり、戦闘不能・戦線離脱(数分で元に戻る)となるため、正に「死傷者の出ない戦争」とういう競技。
しかし「死」が絶対無いというわけではなく、「フロニャ力」の及ばない領外や魔物による負傷や瘴気・毒で命を落とす事もある為、「戦興業」は戦闘・防衛訓練&ストレス発散&喧嘩祭りの場でもある。
全身運動大好き少年・シンクは嬉々として参戦。様々な人々との出会いやイベント。マジで危険な魔物との対峙する冒険などを経てシンクは元いた地球に帰還。再開の約束をして・・・という第一期。

そして今回は幼馴染の少女ベッキーとシンクの従姉でライバル兼師匠のナナミと共にフロニャルドに帰ってきたシンク。新たにパスティヤージュ公国も加わった三つ巴の戦興行。訓練合宿に魔物討伐。眠っていた初代勇者と相方の(エロ)魔王の復活。シンクとガウル王子のアダルトタッチ(イヤラシイ意味ではなく)のテコ入れなど盛りだくさん。

基本「重苦しい負荷」が無い世界観。
・国政は若人で管理。私欲な老害は居ない。
・ゲス、クズ野郎は殆どおらず、みんな仲良く互いを尊重。
・劇中内で「妬み・嫉み・腹黒い奸計・残酷描写・領民の不満・愛憎」は無し。と、ある種「理想的な平和世界」。
物凄くゆる~~い感じで、これなら「テレ東」系列の日曜の朝か平日の夕方から放映してもいいような雰囲気ですが、如何せん多彩な女子キャラ達の「お開(はだ)け・ダメージ衣装・入浴シーン・ボリューミーなプロポーション・パンチラ」などが多いせいで『大きなお友達』向け需要になってます。{netabare}ベッキーの初変身シーンなんて。管が!管がぁぁ・・・(笑){/netabare}
(しかし、こんな『都合のいいキレイ事』や『まわりくどいシラケた説明』が気に入らない『リアル指向(嗜好)』な方々からは大人げない罵声とヤサグレ文句も良く聞きます。{netabare}「こんなん、どこがオモロイねん?」{/netabare})

作画力は当時において普通に見えてましたが、昨今の「不安定作画の多いアニメ」が多い中、見返すと物凄く「安定」しているように思えます。(笑)

声優キャストも当時あまり気にしてはいなかったのですが、振り返ってみると毎回10人以上起用している贅沢さ(たまに二役)。今じゃ人気・ベテラン声優も入って豪華な面子。
シンク(宮野真守さん):ナヨナヨ感のする少年の声が難しそうに思えたマモちゃん。
ミルヒオーレ(堀江由衣さん):ED曲、劇中歌もこなす、ほっちゃん。
リコ&ナナミ(水樹奈々さん):主題歌も良く、キャスト二役もこなす奈々ちゃん。
他にも人気どころの日笠陽子さん、竹達彩奈さん、小野友樹さん、阿澄佳奈さん、柿原徹也さん、小清水亜美さん、花澤香菜さん、悠木碧さん、内田真礼さん、喜多村英梨さん、鳥海浩輔さん等。
チョイ役だったけどベテランの若本規夫さん、子安武人さん、小野大輔さん、櫻井孝宏さん、丹下桜さん、水島大宙さん等。
シリーズ物でこんなキャスティングって、もう二度とないだろうなぁ。(笑)

個人的には面白いというより、「見ていて楽しい」という感じ。ストレス無しで見れるので、たま~~にリピート視聴してしまいます。

投稿 : 2019/02/09

pop22 さんの感想・評価

のほほん萌えファンタジー

1期は訴えられたら確実に負けるチョコボに吹いたが
今回は2話の微エロ変身シーンにオニオンソード吹いた

投稿 : 2018/05/23

ASKA さんの感想・評価

フロニャルド冒険物語の2期目

異世界フロニャルドに勇者シンクが召喚される物語の2期目です。

2期目の今作はシンクの幼馴染の少女レベッカ(通称ベッキー)と同じく幼馴染で親戚のナナミもフロニャルドに召喚され戦興行だけでなくいろいろな冒険にも出かけます。また魔物退治なども本格的に出てきて、ラブコメ要素もあり楽しめます。またビスコッティ、ガレット以外にパスティヤージュという3国目の国も出てきてさらにキャラも増えて楽しめました。

投稿 : 2018/04/23

tinzei さんの感想・評価

まさか二期やるとは

声優アニメの二期、まさか二期やるとは思わなかった、個人的には嬉しいからいいんだけど。

前回、最後の魔物の話でちょいシリアス入ったが、この二期はほとんど無し、新キャラの話と戦争の話で終わる。

二期になり前回ほとんど出番がなかったキャラと新キャラが多く出てくる。前者は、一期の一話で正ヒロインかと思われたベッキー(cv高橋美佳子)とシンクの親戚で師匠でライバルの高槻七海(cv水樹奈々)。後者では、ダルキアンの兄(勝杏里)、パスティヤージュの姫様(悠木碧)、英雄王(喜多村英梨)、自称魔王(鳥海浩輔)など数多く出てくる、そして相変わらず有名声優ばかり、、、
ただ比較的出番が多い七海とリコが同じ声優って、オープニングまで歌って水樹奈々フル稼働やんけwwwww

気のせいか二期になってから肌見せシーンが増えてるような、、、

投稿 : 2017/11/12

ビックリヤングコーン さんの感想・評価

安パイ!

正直1期の方が面白かったです!2期はストーリーよりもキャラが増えただけで終わったって感じで、ストーリー的には薄かったです。普通に夏休みを楽しく過ごしただけって感じでした!もう少しシンクがメインのバトルがあっても良かった気がします!ダラっとして終わってしまった印象です。どうせならシンクの修行や入れ替わりみたいな回をもっと見たかったです!

投稿 : 2017/10/20

こっくん さんの感想・評価

続編!勇者が3人に!?

今回は前回登場した、いとこのナナミ
幼馴染のレベッカ(ベッキー)も一緒にフロニャルドに行くんだけどいろいろあって3人とも各国の勇者になって三つ巴になります(笑)

まぁでも、3国とも仲良しなのでお互いの国を観光したりでのんびりした作風は変わらずです!

伝説の勇者や魔王が出てきたりいろいろありますがやっぱり基本的にはストレスなしで見れました(^◇^)

投稿 : 2017/09/07

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

俺にこのアニメの魅力を・・・・

断念したアニメの2期目

私は断念したアニメだからこそ、

このアニメが好きなかたに問いたいのだ(毎回のことながら)

このアニメの魅力・面白味は何ぞや

そういう熱いメッセージをお待ちしております

投稿 : 2017/03/26

チョロ松 さんの感想・評価

ほのぼの異世界旅行

1期に比べるとシリアス展開が無く、
全話でシリアスがあっても最終的に何等かのオチを入れていて
ほのぼのな異世界旅行紀になっている。
新たな登場キャラも増えていて面白かったです。

1期との繋がりがそこまで深いわけではないので
1期を観ていなくてもこれから入っていくことができると思います。

投稿 : 2017/02/03

ネロ さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

お子様アニメ

見るに堪えない(笑)
大人が観るモノでは無い

投稿 : 2016/12/31

ジュン さんの感想・評価

みるほどハマる。。(人゚∀゚*)

見終わりましたあ((*゚∀゚))

2期ですね(^ ^)
2期からは地球側の幼馴染2人も参戦するという感じ(人゚∀゚*)

あいかわらずの感じで

キャラもかわいぃし、なんか見てるうちにどんどんハマっていく私がいた。。。(*゚▽゚*)

このアニメの見どころは、、やっぱり平和かな!!

途中、魔王が出てきたから、、いよいよかと思ったけど、殺戮系でもなく、、すごくいい魔王((*゚∀゚))

しかもかっこいいしぃ(*≧艸≦)

全てが安定のストーリーだったなぁ!たまに泣けるのもいぃかなぁ(*≧艸≦)
あ、あと大人シンクと大人ガルもかっこよかったなぁ(*≧艸≦)

とにかく一期から見ていくとハマりだすからぜひ一期から見て見てねっ(╹◡╹)

3期いきまーす!

投稿 : 2016/10/15

双真 さんの感想・評価

★★★☆☆☆

おもしろくなかった!

キャラはすごくかわいい!声優陣も豪華すぎる!

でもぬるい!ぬる過ぎる!ゆとりって奴かな?

多人数バトルは戦術も戦略もなく見所のない運動会状態!

投稿 : 2016/05/18

エクスカリバー さんの感想・評価

23点 これもなんとか完走出来たが・・・

さらに脈絡もない何がしたかったのか内容が
わかんない原作知ってればわかるのかな?

投稿 : 2016/05/10

悠馬@自称ニート さんの感想・評価

かわいい

2期になってから新しいキャラが増えそのキャラクターが可愛すぎる
こんな異世界があるなら本当に行ってみたいです

投稿 : 2016/03/11

プリン☆ さんの感想・評価

振り返るために見たものの

3期のために見直したけど相変わらず声優陣の豪華さは健在ですね。

これを見た当時は、難民になった記憶がありますが、3期制作されてよかったですね

内容に関しては、なにも気にせず見てられるいい作品です。
変身が毎回違うプリキュア感がまたのんびり見れていい

さて、3期見てきますノシ

投稿 : 2016/02/16

latte さんの感想・評価

楽しい戦

2期!ベッキーやライバルのナナミも一緒にフロニャルドへ・・・
1期に引き続き平和で楽しい感じですね。
魔物とか魔王とか出てくるのに平和なのは変わらずですね

ヒーローモードで大人になるとか最初笑ったけど、だんだん慣れてきちゃいました。ベッキーの魔王モードかわいい♡

異世界に行くのがお手軽すぎてびっくりです!笑

投稿 : 2016/02/15

ニワカ思考 さんの感想・評価

超優しい

期待を裏切らない超優しいバトルアニメ

投稿 : 2016/01/02

うにゃ@ さんの感想・評価

相変わらずの、のほほんアニメ

相変わらずの、のほほんアニメ。どこぞの日常系よりまったりのんびり。
キャラ量も1期からの引継ぎで多いが、キャラ立ちや配分がバランスよく、世界観もしっかりできている。
そういった視聴者への分かりやすさやバランスは非常に高いと思う。
なのでコンセプトのまったりがどう評価されるかに分かれる作品。

100点中55点

投稿 : 2015/12/28

となぷ~ さんの感想・評価

1期の続き + 勇者2名追加

全13話。

あらすじはあにこれ参照。

話の流れなどは大体1期と同じような感じです。
ほんわかしたバトルファンタジーです。

地球から異世界に行くメンバーに友人2名が追加され、
勇者が3名になったことくらいが違いです。

何も考えずに心穏やかに見れるアニメです。
ハーレム要素はありです。

投稿 : 2015/12/12

アラジンA さんの感想・評価

相変わらず、可愛いw

2期は、勇者シンクの幼馴染みのレベッカと、2つ年上の従姉妹の七海も参戦! さらに、1期では出てこなかったパスティヤージュも参戦! 空中戦が得意?のパスティヤージュが増えて、戦も派手にw 勇者も3人になって、登場人物も増えました。 2期も楽しめました。

投稿 : 2015/06/28

くまねこ さんの感想・評価

ユッキー大好き。

私は彼女を見ているだけで充分癒されます。

いやー、狐耳、良いですね。
天狐ということなので千歳以上?

愛してます。

投稿 : 2015/06/17

とってなむ さんの感想・評価

大運動会運営『肌色率は下げません』

ジャンル : ファンタジー / バトル / 獣人萌え
獣人萌えは確定事項となりました。
尻尾フリフリに耳ピョコピョコ…やっぱかわええ。。

DOG DAYSの2期。
相変わらずのゆるふわなテンションと
お馴染みの可愛いキャラたちがお出迎え。
異世界ファンタジー第2試合キックオフです。

物語は1期の続きからです。
まぁこうなるよね、といった形で開幕。
今回はシンクの幼馴染みのレベッカと従姉のナナミも勇者として異世界に召喚されちゃいます。
シンクは1期同様、ビスコッティ軍(赤組)に。
対してナナミはガレット軍(青組)へ。
ではレベッカは?
何となく想像つくと思いますが、もう一つ国が台頭してきます。
その名もパスティヤージュ公国(黄組)。
そこの勇者としてレベッカは迎えられるわけです。
三つ巴の戦(運動会)…面白くなってきたじゃないですか。

やっぱこの作品いいなぁと思わせる内容でした。
三国間ならではの戦の運び。展開。
とても楽しかったです。

パスティヤージュは空軍なんですね。
私が参戦するならココで決まりかな。
とも思ったけどやっぱりビスコッティで。
理由はエクレとリコッタが所属してるので。
リコッタは『~であります』の口癖が可愛いですね。
エクレはただただお気に入りです。

でもガレットには花澤声のノワがいるし、
パスティヤージュではクー様が指揮を執っている…。
上手いことバランスとれてんなぁ。
まぁこれは受け手の問題ではあるのですが。

OP「FEARLESS HERO」 歌ー水樹奈々
ED「夏の約束」 歌ー堀江由衣

水樹さんの曲って良いの多すぎませんか。
もちろん歌声も好きなのですが。
テンション↑という意味では2期のこの曲が一番です。
EDの曲名…なるほど。
それに今期もミルヒ嬢の劇中歌は光ってました。

パスティヤージュ参戦でさらに盛り上がりを魅せた2期。
満足です。
新勇者・レベッカ、ナナミの活躍も見受けられ、
楽しむ要素は1期より増えたのではないかと思います。
それと裸になるシーンも1期同様の多さでしたね。GJ。

素朴な疑問。
レベッカの勇姿を見て。
勇者に身体能力は関係なし?
シンクとナナミに対してレベッカは運動神経がかなり劣ってるはず…。
わたし、気になります!

投稿 : 2015/05/30

ローズ さんの感想・評価

犬対猫+リス参戦

再び勇者としてフロニャルドに召還されたシンク。
今回はシンクの幼馴染のレベッカ・アンダーソンと従姉である高槻七海(たかつき ななみ)も勇者として参戦。
新しい戦興行が始まるのであった。

今回は、レベッカ、七海の他に第3国のパスティヤージュ公国の公女であるクーベル・エッシェン・バスティヤージュが登場。
ビスコッティ共和国にはシンク、ガレット獅子団領国には七海、パスティヤージュ公国にはレベッカが勇者として選ばれて戦興行を始める事になります。
クー様はリスを模しているのかな。
かなり可愛いキャラになっています。

確かに戦興行が話の中心となりますが、その他のエピソードもチラホラと。
例えば英雄王の丘の石碑に封じ込められていた魔王であるヴァレリア・カルバトスの復活もその1つ。
魔王なのに普通の男性(?)が夢見る女風呂の覗きをするなど人間味が溢れるキャラになっています。
その石碑に封じられた英雄王アデライド・グランマニエに頭が上がらないのもキャラの魅力。
”魔王”という絶対悪のような存在でも、そんなに悪い人には見えませんw
個人的に好きなエピソードの1つとなりました。

登場キャラが増えても それぞれ活躍の場があり、キャラの魅力を堪能できます。
ストーリーよりもキャラ重視かな。
真面目な所と微笑ましい所、健全なHシーンなどがバランスよく作られた作品でした。

投稿 : 2015/05/30

星空☆彡 さんの感想・評価

まあまあ

まあまあ

投稿 : 2015/05/05

ダレイオス さんの感想・評価

ゆるゆる萌えアニメだけど2期はクオリティーの上昇により面白い。

2期にあたる本作ですが元々のこの世界の設定は
スポーツ感覚のアトラクション戦(いくさ)を税金の調達目的に公共行事として
やっている異世界の話で、アトラクション戦(いくさ)自体もやられても肉体的ダメージが無く
ペナルティーも無くて、可愛い猫になるだけという、ゆるゆる設定で戦っている意味もわからなく
アトラクション戦(いくさ)での相手もモブような簡単作画デザインの対戦相手ばかりで
戦う相手もあんまり魅力的でないよくわからない世界での物語
アトラクションがなぜが「風雲たけし城」ぽい場所だったり
たけし城風のアトラクションをスポーツ感覚でやっていたり
どうも30代向けだったりする所がありましたね。
個人的に「風雲たけし城」はTBSなのにこのアニメは日本テレビ制作なのは笑えるポイントです。
ただ1期は個人的には面白くなかったのですがその続きです。

まず1期と比べて作画のクオリティーが上昇していて、キャラは可愛く描けているので
内容がゆるゆる萌えアニメな本作としては力を入れる場面は間違っていないと思う。
そして前作と同じく異世界でスポーツ扱いのバトルをしているアニメには変わりないのですが
1期での評判が悪かったのか「風雲たけし城」風アトラクションはあまり出番は無くなり
モブ兵士も出番が大幅に減り、メインキャラ同士の派手な必殺技や
豪快なアクロバットなキャラの動きによる
バトルものに変化して、内容は1期とは違いますね。
そして相変わらず肉体にダメージが与えられない、ゆるい安全設定は変わりませんが
そんなことはどうでもよくなるくらい楽しそうにバトルしているなと思いました。
これは一種のプロレスみたいなものでしょう。
バトルの作画自体も、前作より大幅にクオリティーが上昇していて
クオリティーの高い演出も見られるので
バトルは見て楽しむだけの出来にはなっていました。
荒唐無稽なバトルではあるが、そういうジャンルのアニメと考えれば面白とは思えました。
特に3話のベッキーの箒に乗ってのバトルの演出は
動きが滑らかで、動きも激しくて迫力があり見所だと想います。
中盤、終盤になってもバトル時の作画の迫力が衰えないのもポイントでしょう。
攻撃が命中した時の砂煙やら派手なエフェクト、派手な攻撃シーンのおかげで
ダメージが無い設定にもかかわらず、戦闘に見入ることが出来ました。

日常では百合ぽいシーンは可愛らしくて女の子同士で馴れ合うのは
見ていて楽しい時間を過ごす事が出来ました。
雰囲気はとても良いです。
ゆるゆるな内容なのですがこのアニメに関してはそれは正解でしたね。
しかもシンクという男の主人公がいるので極端な百合にはならず
恋愛話もありバランスは良かった。
あと状況的にはハーレムなんですがこのアニメのヒロイン達は主人公に
極端な色仕掛けやアピールはしないので、性的な感じがしなく
純粋にただ好きという程度に抑えられていて健康的な感じになっているのもいい。
ただし、なんらかの不可抗力により服が破れて素っ裸を見せるシーンが多いのだが
妙に生々しくないので萌えとして見ることが出来て
素直に可愛いと思えましたね。
要するにキャラを可愛く見せる作風にしたのは正解だと思う。

魔王が出てきて、いきなりガチな戦いになるのかと思ったけど
魔王がとんだセクハラ野郎だったので馬鹿アニメのノリで
ギャグになっていたので意外に楽しめましたね。
作画もかなりいいので動きに切れがみられ、爽快なギャグシーンに
なっていたので視覚的にも楽しかったです。
落ちもあったのでギャグアニメとして考えればよく考えていたと思います。

中盤も馬鹿アニメのノリでしたね。
勢いで進めるアニメでかなり荒唐無稽な展開なのですが
変に道徳的な展開を混ぜたりしないのでノリは楽しめ
エロも昔ながらのギャグ風になっているので
いやらしくはなくて純粋にギャグとして楽しむことが出来ました。

今作ではベッキーの出番が増えて前作であまり出番がなかったキャラにも
スポットを当てている印象
出てくる女の子の大多数がシンクがみんな好きで
みんなそれを認識しているのに、お互いを尊重しあう女の友情になっているのは
ご都合主義的なのは気になりましたが(実際はそんなに上手くいくわけないよね・・・)
でもそういった女の友情は良かったかな
ミルヒオーレとベッキーの関係は好きだし
ベッキーのシンクに対しての思いは幼馴染として幸せになって欲しいという
考えが感じられたので、いい子だなっと思ってしまいました。
個人的にはあまり重要視されてなかったように見えたエクレールにも
数話にわたってスポットが当たって良かったです。
エクレールの素直になれないツンデレな所は凄く良かったし
意外に繊細な所もあるのでそういった、仕草含めてかなり良かった。

後半は例の公共行事、お遊びの回、ミルヒオーレのコンサートなど
バランスよくやっていてストーリー構成はかなり良かったし
最後もシンクとベッキーがいい感じに終わっているので
かなりまとまった終わり方は良かった。

作画については上に描きましたが、1期よりもクオリティーの上昇が見られ
かなり良かった。
バトル時の作画も迫力があり、センスの良さも感じて個人的にはかなり満足です。
裸の作画もいやらしくないのもポイントで可愛く描けているのは本当に良かった。
2期はかなり高評価出来ると思います。

声優さんは2期だし前作よりも演技は安定していました。
ベテランの方が多くて聞いていて違和感のある声優さんはいなかったです。
みんな不思議と声自体も合っていたし上手かったと思います。不満はないです。

肉体的ダメージゼロのぬるいアニメなんですがバトル時の作画が凄く良くて
迫力があるので2期はそんなことはたいして気にならなかったですね。
きちんと作れば面白いということでしょう。
日常系ぽいシーン、女の友情、恋愛、バトルのバランスもよく出来ていて
キャラもバランスよく登場させて凄く良かった。
1期に比べるかなり面白かったです。

投稿 : 2015/05/04

DOG DAYS' (2期)のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
DOG DAYS' (2期)のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

DOG DAYS' (2期)のストーリー・あらすじ

春に訪れた出逢いと別れから3カ月―――勇者シンク、再び『フロニャルド』へ召喚! 今度は幼馴染みのレベッカと従姉妹のナナミも一緒に召喚! ナナミに至っては、ガレットの勇者にいきなり大抜擢!! そして、パスティヤージュ公国からは公女クーベルも参戦して、さらなる大騒ぎが!? 愛と勇気と耳としっぽの物語、この夏、楽しさ200%増で、再び開幕!(TVアニメ動画『DOG DAYS' (2期)』のwikipedia・公式サイト等参照)

2012年夏アニメ

この頃(2012年夏アニメ)の他の作品