「恋愛ラボ-LOVE LAB-(TVアニメ動画)」

74.9

恋愛ラボ-LOVE LAB-の感想・評価はどうでしたか?

pH さんの感想・評価

粗が、ありすぎるかな…

そこそこ面白かった。
けど、あんまり有名じゃない理由が分かるな。粗がありすぎる。

まず、キャラの会話、ストーリーともに置いてかれがちだった。リアリティ、説得力に欠ける。セリフ選びやら展開やらが雑なのよ。

何を見せるアニメなのか、というテーマも絞られていない。ギャグをやりたいの?シリアスをやりたいの?日常系をやりたいの?ラブコメをやりたいの?
ずっと生徒会室でコメディだけやってれば良かったのに。

でもこんなに粗だらけなのに、ちょっと面白いってのがね。評価のしにくいアニメだ。

投稿 : 2023/07/30

白毛和牛 さんの感想・評価

恋に憧れる女子中学生の日常アニメ

恋に憧れる女子中学生の日常アニメというのが本作の内容ですが、
まずは本作に付いてはリコとマキのキャラと掛け合いが非常に楽しくて
普段は優等生だけど恋愛の事になると途端にポンコツ化するマキと、
ボケまくるマキに対するリコのツッコミが軽妙なテンポで描かれて、
またリコに付いては作中で言われてるワイルドで気風の良い性格が非常に魅力的かなと思います。

それと本作は女子中学生の視点から見た恋愛に対する憧れや好奇心というのを
コメディとして見せながら本作のテーマを描いて行く内容が面白かったし
そして作画にしても非常に良く全体的に品質の高い日常アニメでした。

【評価】

80点・1A級

投稿 : 2023/06/04

うぐいす さんの感想・評価

悪意が出てこないドタバタコメディ

女子校の生徒会長と変な出会い方をして友達になった主人公の女子中学生が思わず見栄を張って嘘をついてしまうところから始まるお話。

「フルーツバスケット」を全話見たら脳が疲れたので、動画工房のアニメで癒されるために視聴。過去に見たような気もしたがあにこれには何も書き込んでいなかったので見てみたが、やはり再視聴だった。
やはり面白くても面白くなくても今後の記録のためにせめて棚に入れるぐらいはしようと再決意した。

最後は良かったねってなって終わるのはとても気持ちが良い。
マキちゃんとても可愛い。

投稿 : 2021/12/19

にゃん^^ さんの感想・評価

恋愛するおはなしがほとんどないラブコメ!?

1話目

フツウにしてたらぜったいモテそうなカンペキ美少女生徒会長マキ
(恋愛したことない)に
男の子っぽくって男子より女子にモテる美少女リコ
(恋愛したことない)が
恋愛をおしえるコントみたいだったね^^

恋愛知らない人が知ってるふりして
恋愛知らない人に知らないことおしえるから
おかしくってw

でもにゃんも知らないから^^;
なんだかちょっとドキドキしちゃったw

コメディだから
リアルの役にたたないって思うケド
ちょっと期待しちゃったりw

今回は2人だけだったからコントみたいだったけど
2話目は
めったに人前にでてこない書記の子がでてくるみたいで
人がふえてくるとどんなおはなしになるのか楽しみ☆

2話目
とうとう書記の人でてきた。。
仲間になってくれておはなしがちょっとかわってきたかな

ダッキー。。いろんなおはなしができそうw

会長と会計の人
ちょっと変わってるけどわるい人じゃなさそう
もしかして仲間になるのかな
5人でラブラボ^^

いつもおんなじみたいなお話しだとあきちゃうかもだから
そのうち男子とかも出てきちゃったりするのかな☆

3話目
ずっとコントみたいな感じで行くのかなぁって思ってたら
ちゃんとおはなしがあったw

もと会長も会計さんもいい人で
ハンカチおとしのこともバレなかったし
よかったぁ

これからラブコメとかあるのかな?
あと
目安箱にだれか何か入れてたけど
恋愛相談とかなのかな。。

4話目
会計さんって
リコのこと分かっててツッコミしてくるからおかしくってw
それでカレシもいるって☆

今週はマンザイとかみたいで
とってもおかしかったネw

来週は恋愛相談で放送室のっとり~♪
日常みたいだけど
おはなしはちゃんと進んでるみたい^^

5話目
放送室で恋愛相談よかったね^^

生徒会のみんなが
それぞれ自分がとくいなことして
英語のレッスンに見せかけてとかも頭いい~w

もし相談した子が
英語がよく分からなかったら。。って
ちょっと心配しちゃった(にゃんは英語もにがてw)
でもちゃんとプリントまで用意しててすごいね^^

きっと藤女って頭がいい子がいっぱいで
生徒会の人ってその中でもトップの人たちばっかりなんだね

リコっていい人なんだね^^
みんなにだまって自分がわるいって。。
でもさいごには先生も気がついてくれたみたいで
よかったぁ

会長が学生服もっててw
それで男役とかもおかしかった^^

さいごに新しい人が2人
新聞部とかなのかな?

来週も楽しみ☆

6話目
とうとう出た~男子w
リコもみんなから信じてもらえるようになったかな
でも
忘れちゃったなんてぇ><

マキもはじめて男の子とおはなし?
ヤンくんもあんまり女子と話したこととかないのかな
2人ともちょっとかわいそうだった。。

リコとサトシくんはこれからのおはなしとかありそう
ちょっとたのしみかも^^

目安ばこに恋愛相談が4つも来てて
これからどうするの?
あと
新聞同好会の人たちも。。

毎週かわったことがおきておもしろいね☆

7話目
今週はリコのおうちで恋愛研究^^

レンくん正直すぎ。。
マキのこと好きになっちゃったみたいだけど
ほんとのマキってw
でもあんなことはっきり言っちゃって
そのほかの子は傷ついちゃうよね。。

みんながレンに言いかえすところが
おもしろかったw

それでマキは
サトシくんとおんなじ塾に行くことになって
そこってあのヤンくんもいるんだよね。。
これからいろいろありそう^^

ラブラボもだんだんおもしろくなってきたね♪

8話目
新聞同好会しつこいね
ワイルドの君って言われてるの知って
リコがこわれちゃったぁw

ぽっちゃりと色黒の子は男子うけわるい?
そんなこと気にしなくっていいのに。。ネ

新聞同好会はまた部にしてほしかったみたい
奈々ちゃんが生徒会のゴシップをのせて
とりひきしようってしててとった写真ほめられて
こんどはサヨのデートをとっちゃって。。
先生にもみつかって。。

来週はどうなるのかな?

9話目
エノとサヨのおはなし
ちょっとナミダ。。

マキオが出てきてw
みんなもいっしょになって
サヨが生徒会にいられるようになってよかったぁ^^

10話目
今週はいろんなおはなしがあったね

サヨとカレシのおはなしよかったね^^
あと、犬バスwぜんぜんかわいくなかったからおもしろかった

11話目
今週はマキ会長の妄想がとってもおもしろかったw
塾にかよいだしたら
リコがモテモテじゃないってことバレちゃうかも。。
だいじょうぶのかなぁ。。

12話目
リコ。。
だんだんほんとのこと言いづらくなってきたね
それでマキが塾に通うって来て
そこでもヤンとかからほんとのこと聞いたけど
やっぱりリコのこと信じたいって思ってるんだね。。

お友だちにほんとのこと言えないって苦しいよね。。
今日はとくに何回も。。
でも
それをわらっちゃうんだね(うぅん。。)

さいご
ぜったいマキは聞いちゃったよね
それで走って行った?
来週はほんとのこと言えるのかなぁ

13話目
マキのおちこんだところ
リコがほんとのこと言えない気もち
とても伝わってきてせつないのに
ギャグがおかしいのw

2人が手をつないで泣いてて
にゃんもつられて泣いちゃった。。

見おわって

わらえるところは思いっきりわらえて
泣いちゃうところでいっしょに泣けて
とってもいいラブコメだったと思う♪

2期があったらぜったい見たいなぁ☆

投稿 : 2021/12/17

うるふぱんだ さんの感想・評価

1話まで見た

投稿 : 2021/08/19

Bハウス さんの感想・評価

やっぱりお前らの仕業かw

この時期は一迅社のゆるゆりと本作
いずれもあおしま・太田コンビが手掛けた

ゆるゆりはなんか肌が合わずほとんど見ていないが
こちらは設定の面白さが気に入り完走

OPの「ラブ・ラブ・み~えないラブ」は
完全にみなみけOP「経験値上昇中」のトレースw

女子中学校が舞台なのもあって
主人公の二人は他の生徒から羨望のまなざしを受ける
お姉さま的存在

しかし生徒会長のなつおは理想の恋愛に憧れ
密かに生徒会長室に等身大抱きつき人形
通称「ダッキー」を使い練習していた

それを見てしまったのが「ワイルドの君」と呼ばれる
もう一人の主人公リコ

なつおはこの存在を隠すため
リコを副会長にして秘密の共有を図る

それと同時に自身が行っていた
恋愛研究の指南役としてリコにアドバイスを求めた

付き合った事がないリコは
漫画などで知った知識を披露してその場を凌ぐが
要求はだんだんエスカレートする事に

中学生らしい果てしなく香ばしい妄想と
それに振り回されると言う構図が面白く

途中でナツオが変身する男性キャラ
「マキマキオ」は赤崎千夏さんの力作

この作品で名前を知った水瀬いのりさん
ドジなメガネっこと言う設定もさることながら
初レギュラーにしては完璧の萌えボイス

今ラジオでやってくれと言ったら
「有料コンテンツです」ときっぱり断られるだろうなw

終盤でリコの幼馴染になるナギが登場し
妄想から一転リアルな恋模様に変わるけれど

まあそこら辺はよく覚えていないw

投稿 : 2021/06/28

P さんの感想・評価

途中までは面白かったかな

個人的には莉子がモテる設定をいつまでも残しておいて欲しかったです。
そのせいで平和なほのぼのギャグ路線から外れ、落ち着いて見れない作品になってしまったというか、何というか…
好みの問題ですが、少し残念です。

投稿 : 2021/01/17

すぴりっと さんの感想・評価

絶対モテそうなのになぜかモテない恋愛マスター

残念な人達(褒め言葉)が織りなす非恋愛ラブコメ。
ノリが合えばすごく楽しい。
僕は大好きです笑

投稿 : 2020/11/04

カミヤ さんの感想・評価

良い味出してるキャラクター達

笑いどころが沢山あり、とても楽しんで見ることができました。キャラクターそれぞれみんな良い味を出していて、揃ってやることが恋愛研究...!笑 面白いに決まってます。後半はちょっと詰め込まれ感がありましたが、それなりにまとまって終わっていたので良かったじゃんとなりました。
ベースがギャグテイストなので、重苦しくなることなく視聴することができます。時折どうなるの!?となることもありますが、それもすべてギャグで面白おかしくまとめてくれるのが見ていて楽しく、また気が楽でもありました。難しいことを考えずに手が出せる作品だと思います。

投稿 : 2020/08/23

tomledoru さんの感想・評価

5人の恋に恋する物語

一見高校生の話かと思ったのだが,名門女子中学校の話だったんですね。

話の初めから生徒会室でうだうだと疑似恋愛をしたり,
女子しか出てこない話だったらつまらないだろうなと思いました

塾がらみや弟や幼馴染がらみで不器用な恋愛研究は進んでいきます。

莉子はワイルド系だけどそこが魅力的。サッカーの経験者。
弟を恋愛

真木 夏緒,通称「マキ」。は,中心的キャラでファンも
多いと多いと思うけど,何もかも出来過ぎて個人的には敬遠したいタイプ。

棚橋 鈴音,通称「スズ」は,背も気も小さい可愛らしいキャラ。一年生。

榎本 結子,通称「エノ」。髪が砂糖菓子という以外印象は薄い。

水嶋 沙依理は,通称「サヨ」。お金の亡者だけど,筋の通ったことを言うので個人的には好きなキャラです。

お嬢様中学校にして「恋愛ラボ」を展開するなんて言う
ところが面白いのでしょうね。抱き枕まで用意するところが面白い。

新聞部との確執から仲直り,恋愛相談の処理など自分のことだけでなく
みんなに目を向けるというところもよかったです。

投稿 : 2020/07/07

鎌倉どーもくん さんの感想・評価

体験してなきゃそんなもん

まだ見ぬ恋愛というものに備え妙な方向に四苦八苦する中学生のお話、まあ中学生の恋愛観なんてもんなもんだろう、学校で抱き枕にキスするのはどうか思うが。
ポンコツキャラのドタバタ劇って好きなんですよね。

投稿 : 2020/06/09

星ノ海酩夜 さんの感想・評価

テンポのいいコミカルさ。異性交遊禁止学校の生徒会による恋愛研究

久々にdアニメに挙がってたので再試聴(2020-6/6)

漫画タイムきららで連載してたからこの手の百合作品とか苦手な自分は最初毛嫌いしていたのですが、このアニメはなんというかあの”人によってはちょっと寒いコメディ”が全然無くて、物語も基本的にシリアス展開も入れつつ繋がっていたので(10話以外)ストレスレスで観ることができました。

リコちゃんの恋愛慣れしている嘘を軸に1クール綺麗にまとめていたので、後味も悪くなかったです。キャラのツッコミもワンパターンに縛られずハイテンポで話のテンポに悪さを感じなかったです。

ヤン、ナギの二人の男性キャラが世界観を壊してなかったのもかなり好印象でした。

割と女子同士の友情の確かめ合いもありつつ、タイトル通り異性間でのやり取りもしっかり補われてるので男女問わず楽しめるアニメだと思います。

投稿 : 2020/06/08

カエル王子 さんの感想・評価

宮原先生の別作、河合壮が好きで、後に自然と今作にも興味を持ち視聴しました。

可愛らしく個性あるキャラクター達で勢いもあり、退屈することなく楽しめる良作だったと思います。

・・11話あたりまでは。

終盤、リコの抱えるとある問題が解決に至るまでの過程が、あくまで私個人には酷くイライラしました。彼女達の絆を確かめ、尚、固く結び直す上で必要で且つ重要な話である事は頭で理解していても、余りに問題を引っ張る時間が長く、些細な事でいちいち先送りする展開が、選ぶべき結論が決まっているなら取るべき行動を悩まない私にとってはかなり苦痛でした。

悩む事こそ思春期である。それは確かですが、ワンクールの作品ならばもうちょっと尺を短くしても良かったと感じます。
そうして余った尺で、過ぎた言葉とは言え、リコの悩みを真木に示唆したヤンとのいさかいにも、アニメなりの段階で帰結を図って欲しかったです。アニメにおいてそこはそのまま放置され、その後二人が改めて向き合うことなく、生徒会内だけの円満で終了。

そのあたりにおいて、私にとっては気持ちの良い締め方にはなりませんでした。

その辺りよりも水嶋のキャラクターに対する苦情がネット上では案外見受けられますが、彼女は他のメンバーの誰よりも物事の本質を捉えていて、リコの問題や悩みにもいち早く気づいていた大人です。節々での助言さえしていました。そんな俯瞰的視点を持ち得た彼女の存在が、私のイライラをほんの僅かに緩和してくれました。

投稿 : 2020/06/04

kaorip さんの感想・評価

ガチで面白い。こういう青春送りたかった

ギャグ系や日常系好きな人は好むと思う!
あとキャラが全員可愛い、、男子キャラもいい味出してて最高。
絵柄も綺麗だしクオリティー高い、4回は見たことあると思う。
キャラがナチュラルな感じも良いし、友情っぽいの嫌いな私でもすっごく好き。

投稿 : 2020/05/22

Jun さんの感想・評価

女子中学生数人のボケツッコミ

男女交際が禁じられている私立女子中学校で、生徒会長の妄想が発端。どうやったらモテるかを会長、補佐、副会長、会計、書記で毎日放課後検討しレポートしたり、生徒からの質問に答えようと“努力”する、コメディ。ありえない立ち方だが、みんないいキャラしてた。特に会計の子、ランクが違う。

コメディだけでなく、副会長の復職、会計の男女交際、会長補佐のウソなどなど問題を乗り越えて、少し成長していくのも、自分にはよかった。

投稿 : 2019/06/24

予想よりかなり面白かった

日常系女子中学生コメディです。

キャラはマキという子以外はさほど尖ってません、
ですがしっかり個性は出てます。

全体的に、ぽやっ、とした作品なのですが
飽きさせないのは中学生っぽいエロよりの妄想が
そこはかとなく共感を呼ぶからでしょうか。

個人的には特段エピソードのない
ただ生徒会でダベってる回の方が面白いです。
見栄を重ねて自爆していく主人公リコが哀れです。

まあ1番面白いのはリコが「わき」(褒め言葉)と
呼ばれてることなんですが。

お暇があれば是非どうぞ。

投稿 : 2019/06/09

大重 さんの感想・評価

一見百合アニメに見えるけど違ってた。笑えて可愛くて楽しい良作

1話感想:
絵柄が可愛く魅力的。作画も綺麗。
ギャグが笑えますし、ストーリーが面白いですね。
恋愛という軸に対して一喜一憂するところが可愛いです。
とても続きが楽しみです。

別に百合アニメってわけではなさそうですね。
仮に百合であっても、あくまで男性との恋愛を夢見ている乙女同士に、ほのかに百合なシーンが出てくる程度なら普通に楽しめます。

世の中の百合系って完全に男性を排除し、女の子同士で好き合うのが当たり前ってのが多くて、そういうのは楽しめないので。

全話感想:
内容はとても面白く楽しく、キャラはそれぞれ魅力的で、とても楽しんで見ることができました。
男が出てきてますますおもしろくなりましたね。
やっぱり恋する女の子は可愛くて魅力的。ただの百合アニメよりずっと楽しくて面白かった。
是非続きが見たい作品です。

投稿 : 2019/05/11

面白い

お嬢様学校の生徒会メンバーが恋愛研究、実践していく話。
妄想暴走する生徒会長マキにツッコミ入れるリコが掛け合い漫才のようでツボであった。
女子だけで盛り上がっている時だけでも面白いし満足していたが、リコの元同級生男子ナギとヤンが出てきてからの方が数倍好きで、最後はホロリというの展開にもやられたぜ。
昔から作画のクオリティが高い動画工房であるが、全話通して安定していたので、さすがです!!

投稿 : 2019/04/26

kakelu さんの感想・評価

だんだんだんだん面白くなってくる作品。切らなくてよかった〜☀️

1話の感想 ★★★☆ 3.5
会長補佐
恋を知らない中学生の物語。
ちょいと古いけどキャラは可愛い。
漫画にあるような出会いの特訓してて、中学生の自分を思い出した。
今考えると、あんなシーンほぼないのにね。{/netabare}

2話の感想 ★★★ 3.0
役員たち
モジモジ恥ずかしがりやの書記。
確かに、中1なら十分ありえるけど、イライラしてきて嫌いなタイプ。
次、メガネ会計。
あー、こいつ絶対モテないわー。
めっちゃ腹立つ!!
何か見ていける気がしない。{/netabare}

3話の感想 ★★★ 3.0
元会長の悪巧み
元会長、悪いやつだな〜
陰湿だし、人の弱みを晒すとか最低だな。
しかし、結局は仲良くなった。
…何故だ…
下げてから上げるとか高等なテクニックを使うじゃないか、会計!!
会計の頭いい嫌がらせ、嫌いだわ。{/netabare}

4話の感想 ★★★ 3.0
恋愛相談
莉子も馬鹿だね〜
なんで白状しないかな。
その嘘はのちのち響くよ。
そして、来ちゃったよ!リアル恋愛相談!!
でも、個人的意見よりもアンケートの方が信ぴょう性あるし、いい線いってんじゃない。{/netabare}

5話の感想 ★★★☆ 3.5
恋愛相談〜解決編〜
無性に見たくなったので久々にみた。
あと一歩感が拭えない(笑)
自己犠牲で自分いいやつぶってるのって腹立つよな←
……リコには頑張って欲しい。{/netabare}

6話の感想 ★★★★ 4.0
昔の男
幼馴染みが登場!
これは今後に引っ張る感じかな?
なかなか面白くなりそう(笑)
そして、新聞同好会との対面!!{/netabare}

7話の感想 ★★★★ 4.0
倉橋の家
弟くんがいっぱい出る回だった。
やっぱ、ラブコメの方が好きだわ!
弟もリコに似てるよね〜{/netabare}

8話の感想 ★★★★ 4.0
ついに渾名が
新聞部は悪意なさそう。
ただただ新聞をもっと好きになって欲しいとかそんな理由なのかな?
しかし、やらかしてしまったな。
これは恨みかうぞ〜{/netabare}

9話の感想 ★★★★☆ 4.5
先輩を救え
やっぱ、こういうのよこういうの!
最初のころはただただ腹立つ先輩2人だったけど、今となってはただの個性。
生徒会の団結力が高まる話だった。{/netabare}

10話の感想 ★★★★ 4.0
いろんなお兄ちゃん
今回は初めての他人パート。
彼氏さんは不憫だし、副会長のお兄さんは頭おかしい。
けど、すずの兄姉はどっちもいい人だ。
てか、美人とイケメン。{/netabare}

11話の感想 ★★★★ 4.0
男子との接点
夏緒も塾に通うことに。
しかし、ヤンも厄日だよな〜
夏生が名前とは確かに思わない。
でも、意外とヤンみたいな人とくっつきそう(笑)
ここにきて初めて、恋愛ラボというワードが出てきた。
終わりも近いな。{/netabare}

12話の感想 ★★★★ 4.0
ついに打ち明ける時
りこもどうしてあんな嘘ついちゃったのかね〜
まぁ、気持ちは痛いほど分かるけど。
最後のどー考えても聞こえてるよな。
あの顔からして黙ってくれてたんだろうな。
ヤンのせいで真木自身も罪悪感があるのだろう。{/netabare}

13(最終)話の感想 ★★★★ 4.0
仲違い
青春してる学生!って感じだった。
いいシーンだった……涙は特に出なかったけど。
やっぱり、この作品の良さはギャグとツッコミの掛け合いだよね。
結局、りこが振った話が最後まで出なかったけどそれだけが心残り。{/netabare}

投稿 : 2018/12/04

result さんの感想・評価

たんたんとみれる、、、からの不意打ちが凄い!

事前情報なく視聴
1話見た感じだと女子達の恋愛への憧れをキャッキャッウフフな感じで描いていくアニメなんだろうなと思いました。
コメディ要素もあったのでたんたんと観れていましたが、
7話の倉橋家は神回でした(笑)
上目遣い、テヘペロ、ボディタッチの真木ちゃんの表情がツボでした!
あの真木があそこまで描写を変えてくるとは思わず夜中にも関わらず爆笑しちゃいましたよ。
あとレン(倉橋弟)がもれなくくじ引きキャンペーンにもれるまでの描写、さらに鈴にもれた事を報告したときの母の目線とか最高でした。
ただ、ラスト2話のリコがマキにウソついてた事を言えずに経過する時間徐々にマキにウソを告げるがごまかしたりとグダグダになりすぎた。
そこはリアリティーを中学生目線にしたからなのかわからないが見ててイライラした。

正直中学生という設定はリア娘と同じなので嫌だったんですが、やはり二次元と三次元を混同させるのはNGなのが良くわかった。
二次元は癒しだ!
マキもリコも鈴も可愛い!
リコの髪型がちょいちょい変わるのがリコの乙女心を表す感じがめちゃくちゃ好きでした(* ´ ▽ ` *)

投稿 : 2018/11/28

ヘラチオ さんの感想・評価

美少女アニメではないですぞ

原作未読の状態で見始めたので、女の子しか出てなくて恋愛について研究していくだけかと思ったが、普通に男の子が出てくる。しかも、{netabare}サヨは彼氏持ち{/netabare}

印象に残るほどの面白さは感じないが、キャラクターは可愛いし、日常系(どう分類していいか分からないが)とは言えないくらい事件は起こる。些細なことではあるが。個人的に面白いと思えたところは{netabare}夏緒ちゃんの抱き枕に描いているダッキーが理想の男らしいけど、あれが理想で良いのか?という点かな。{/netabare}美少女アニメとは言えないけど、アニメの最終話では{netabare}女の子同士の友情で終わる。{/netabare}

それにしても{netabare}眼鏡かけた男キャラはほんま性格悪いな。夏緒ちゃんをいきなり下の名前で呼ぶし、学力でマウント取ろうとするし(結局、取られたが)。それだけでなく、嫌味しか言えない。{/netabare}

推しはリコ。モテると嘘つくところが可愛い。一応、努力もしてる。

1. 出会ってしまった二人
名門藤崎女子中学校に通う2年生の倉橋莉子(リコ)は、校内の生徒たちに素敵チョイワル系で知られ、別名「ワイルドの君」と呼ばれていた。 ある日ひょんなことからリコは清楚可憐で成績優秀な生徒会長「藤姫様」こと真木夏緒(マキ)のあられもない姿を見てしまう。秘密を知られたマキはリコを生徒会長補佐に任命し、自らの計画に巻き込むのだが…

2. 恥ずかしがり屋とクールと変態?
リコとマキの恋愛研究の一部始終を目撃してしまった生徒会書記1年生の棚橋鈴音(スズ)。慌てて逃げ出したスズに軽蔑されてしまったとマキはショックを受ける。リコはスズから事情を聞き出し、お互いの誤解を解こうと生徒会室に呼ぶ。そんなリコたち生徒会メンバーのやり取りを物陰から覗く生徒の姿があった…

3. 宣戦布告のサヨとエノ
リコたちにいやがらせをしていたのは、マキに仕事を取られてしまった“元”生徒会長の榎本結子(エノ)とその友人で生徒会会計の水嶋沙依理(サヨ)だった。リコたちに宣戦布告したエノとサヨは生徒会室に忍びこみ、恋愛研究成果の資料を発見する。一方、マキは一人で生徒会の仕事を抱え込んでしまい、ついに過労で倒れてしまう…

4. 恋愛研究再開!と思ったら……
生徒会副会長に収まったエノと会計に戻ったサヨ。生徒会執行部の5人は今日も恋愛研究に余念がない。リコは見栄を張って思わず口走ってしまったウソのせいで恋の師匠と持ち上げられ冷や汗ダラダラだった。そんな時、目安箱から恋愛相談の投書が届けられた。相談内容に答えられないマキたちはリコなら何とかしてくれると大きな期待を寄せるのだが…

5. こちら藤女恋愛放送局
目安箱に投函された恋愛相談に答えるため、マキとエノは昼休みの放送室に飛び込み、生徒会特別放送を始める。男女交際禁止の藤女で匿名の相談者に回答を伝える方法をマキたちは用意していた。そして、事前許可を取っていない放送が中止させられないように、サヨとスズは職員室で、リコは放送室前で体を張って先生を止めるのだった…。

6. 最低伝説リコ
放課後ショッピングモールに出かけたリコは、突然男の子から「リコ!」と呼ばれる。相手に見覚えがなかったリコがとっさに話をあわせていると、昔リコが振った男だということが分かる。しかしリコは、男の子の名前も、告白されて振ったことも、全く覚えていなかった。翌日、クラスメイトから塾でリコのことを知っている男子がいると聞き、その塾に出向くのだが…

7. いざ倉橋家!
新聞同好会のモモとナナが、生徒会執行部が密かに行っている恋愛研究に探りを入れてきた。バレたらピンチな状況のなか、マキたちは意地でも恋愛研究を続ける。いくら練習しても現実の男の子と話ができないマキのために、リコは自分の弟で練習させようと、家に呼ぶ。マキたちを玄関で迎えたリコの弟レンはマキを一目見た途端恋に落ちる…

8. ワイルドな君へ……
リコは自分が『ワイルドの君』と呼ばれていることを知りショックを受ける。乙女らしくなりたいとマキの真似をするリコの姿にマキたちは…新聞同好会は新聞部時代に部費の増額をサヨに断られ、同好会に格下げされ、部室を取り上げられ、放送部に間借りしていた。その件を恨んでいるのだろうと考えるリコたちの前に、放送部部長がやってくる…

9. その笑顔が……
サヨは、彼氏と会っていたところをナナに証拠写真を撮られ、学校にばれてしまう。そして生徒会を辞めることにしたとリコたちに告げる。納得がいかないエノはあきらめきっているサヨに対し、自分だけでもあらがってやると宣言する。一方、ナナは自分の撮った写真が思わぬ波紋を広げていることに動揺を隠せなかった。ナナとモモはリコたちのサヨ救出作戦に加わる…

10. よりぬき生徒会(撮り下ろし)
サヨの処分が撤回され、いつもの日常に戻った生徒会室。これからはサヨが安心してデートできるようにと、リコたちはサヨを変装させようといろいろ試してみるのだが、次第にデートの服装にダメ出しし始める…その他、エノ兄による恋愛アドバイスや、サヨの彼氏ユウが語る出会いの物語、スズの兄弟との思い出など。

11. 恋愛ラボ?
目安箱に男の子ウケする髪型を知りたいという相談が入っていた。南中の男子の意見が聞きたいというリクエストに応えるため、リコが塾で南中の男子を探すとナギがいた。サラサラ黒髪ロングが人気という結果を聞き、浮かれるマキ。自分の髪を武器に出会い作戦を考え始めたマキは、塾に通うことになってさらに期待するのだが…

12. ずっと友達でいてくださいね
モモとナナは、目安箱に投函される恋愛相談の返答を小説形式の記事にして『恋愛ラボ通信』として裏新聞に掲載したいと生徒会執行部に提案する。恋愛研究が形になることにますます意欲を燃やすマキだったが、リコは自分が恋愛経験豊富だというウソをどうやってマキに伝えようか悩んでいた…

13. その手を重ねて
マキがおかしな挙動を繰り返し、さらに恋愛研究を控えようと言い出した。リコは、自分のウソがバレたのではないかと気になるが、確かめることができない。リコとマキの微妙な空気にエノとスズも不安な様子。リコはサヨを相手に、マキにウソを打ち明ける練習をするのだが、煮え切らないリコについにサヨは檄を飛ばす…

投稿 : 2018/11/25

べる さんの感想・評価

これからが本番なのに

原作既読。てか大好きです。
この書き出し、「僕らはみんな河合荘」のレビューといっしょですw
そうです。僕らは~の宮原るりさん原作4コマのアニメです。
恋愛にあこがれる女子中学生たちの恋愛と友情とおバカな物語。非常にベタな設定ですがギャグがキレッキレで宮原節炸裂なのは原作のお話し。アニメになって妙なマイルド感が混じってしまい毒気が薄くなり作品の魅力も薄まってしまった・・・そんな感じです。
1クールという短さのせいかもしれないが本格的に面白くなる直前で作品が最終回という非常に悪構成。この作品ほど2期が期待できるものは無いのに非常にもったいない。原作だと続きは6巻からになりますのでぜひ原作をお読みください。
アニメ2期?知らない子ですね・・・。

投稿 : 2018/11/08

ASKA さんの感想・評価

お嬢様学校(中学校)で色々な女の子たちが「恋愛研究」するアニメ

原作は宮原るり先生の4コマ形式の漫画。「僕らはみんな河合荘」の作者ですね。
アニメ制作は「動画工房」、監督は「太田雅彦」、シリーズ構成「あおしまたかし」音楽は「三澤康広」とゆるゆりと同じスタッフが名を連ねています。

ストーリーは由緒正しいお嬢様学校の「私立藤崎女子中学」(通称「藤女」)の生徒会執行部の会長「真木 夏緒」(マキ)が恋愛研究をしていて、そこを偶然目撃したこの作品の主人公であり裏で「ワイルドの君」と呼ばれている憧れの的となっている「倉橋 莉子」(リコ)がなし崩し的に生徒会に生徒会会長補佐として入会して真木 夏緒の恋愛研究につきあわされることから始まっていきます。他に1年で生徒会書紀「棚橋 鈴音」(スズ)、生徒会副会長「榎本 結子」(エノ)、生徒会会計の「水嶋 沙依理」(サヨ)と色々な一癖も二癖もある女の子の日常ドタバタコメディです。

感想は最初は日常系のほのぼのかと思いきやギャグあり感動させる話もありの、基本は生徒会メンバーがドタバタやっているんですけど、たまに笑ってしまったり、感動させられてしまいます。
毎回引きが巧妙で次を見たくさせる、構成がうまい作品だと思いました。音楽もOP、EDともに良曲ですし、またある話数で流れるとある挿入歌はインパクト大です。

投稿 : 2018/10/07

pikotan さんの感想・評価

第1話を見たときは笑い死にするかと思いました

タイトルやキャラデザからは想像できないギャグアニメで、涙を流し、お腹が痛くなるほど笑わせてもらいました。
私のツボにモロはまりです。
所々シリアス展開もありましたが、ずっと笑いっぱなしだと疲れるので、体調を整えるためにも、良いバランスだったと思います。
動画工房さんのこの手の作品って、本当に面白いですね。

投稿 : 2018/06/30

オリヴィエ さんの感想・評価

シリアスが余計

リアタイでみたような気もするがあにこれ前だったのでいまさらながら再視聴してみました。
まぁ最終回に向けてぐらいのシリアスなら許容範囲だけどちょいちょい挟んでくる割にはそれが面白くないっていう
恋愛研究とかいってふざけてるほうがおもしろかったのでもったいなぁと。
OP聴いた瞬間あっこれ前みたやつやってなるやーつ
どっからどう聴いてもみなみけです本当にありがとうございました。
スズをいのりんがやっていたのまでは把握してませんでした。いのりんを認識したのがごちうさなもので・・・。

投稿 : 2018/05/28

にしやまん さんの感想・評価

どんどん面白くなっていく

後半につれてどんどん面白くなっていく。キャラの増え方も丁度いい。何より、登場人物みんないいやつってとこが好き。
最終回は泣いたー。

投稿 : 2018/03/27

Chaipon さんの感想・評価

気軽に楽しめました

日常系かつややコメディとして気軽に楽しめました。
生徒会長や主人公がいいキャラしてました。

投稿 : 2018/01/20

Marsa さんの感想・評価

ラブコメはなく恋愛研究コメディ、気楽に楽しめました。

原作未読。全13話。
恋愛禁止の名門女子中学校の生徒会役員5名が恋愛研究しながら
友情を深めていくコメディ。
時間的に余裕がなく、気軽に観たいアニメとなれば、どうしても
コメディを選んでしまいますね。
物語として深い内容や奥深い友情というわけではなく、ぼーっと
観ても楽しめるといった感じです。話にもキャラにもトゲは
ありませんので、疲れた時に観るのにいいかもです。

投稿 : 2017/11/02

37111 さんの感想・評価

こういうギャップ物はいいね!

こういうギャップ物はとっても面白く見られる。
これも早く2期やってほしい。

投稿 : 2017/10/26

tinzei さんの感想・評価

それなり

全話原作通りなのかわからないけど、終盤以外はそれなりに面白かった。

ストーリーはギャグ時々シリアス、シリアス一切なしのギャグ専でもよかったのにな・・・って思うぐらいシリアスは面白くない。

キャラはそれなりに可愛い、ただデフォルト絵もあるのでそれ含めて可愛いという意味、設定は女子中学生だから系統は限られるのでチェック忘れずに。

てか最近河合荘と同じ作者と知って震えてる。

投稿 : 2017/10/21

恋愛ラボ-LOVE LAB-のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
恋愛ラボ-LOVE LAB-のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

恋愛ラボ-LOVE LAB-のストーリー・あらすじ

『恋愛ラボ(LOVE LAB)』は、名門女子校として知られる藤女こと藤崎女子中学校を舞台に、恋に恋する乙女たち生徒会メンバーの5人の美少女が繰り広げる恋愛研究コメディ。
原作は芳文社「まんがタイムスペシャル」にて連載中の宮原るり先生による4コマ漫画作品。(TVアニメ動画『恋愛ラボ-LOVE LAB-』のwikipedia・公式サイト等参照)

2013年夏アニメ

この頃(2013年夏アニメ)の他の作品