「聖☆おにいさん(アニメ映画)」

61.4

聖☆おにいさんの感想・評価はどうでしたか?

STONE さんの感想・評価

聖人も人である

原作は未聴。
 最初にこの作品(原作)の存在と概要を知った時はまだアニメ化される前でしたが、その時は
「面白い設定だけど、信者に怒られないかな?」と思いました。
 実際見ると、少なくともブッダとイエスを笑いものにしているような感じはない。
 彼らのような聖人は敷居が高いと言うか、かしこまってしまうようなイメージがあるが、それを
気のいいお兄さんとして描くことで親しみやすさを出している感じ。
 ただ、聖人を神聖侵さずべからず的な捉え方をしている人は受け入れ難い作品かな。

内容的にはブッダとイエスの日本での暮らしを描いたもので、笑いどころは随所に挟み込まれた
ネタに負っており、展開自体は外国人が日本に長期滞在してエンジョイしているのをただ描いただけ
みたいな感じ。そのために展開の起伏のような刺激性はないが、二人が楽しそうで何よりみたいな。
 笑いのネタの方は二人の伝承を元にしたものが多く、作中ではその出自は説明してくれないことが
多い。そのため新約聖書や仏典などをベースにした元ネタ?を知っているか否かで面白さが
異なりそう。

主役の二人の中の人はいわゆる非声優さん。
 ブッダ役の星野 源氏だが、正直なところ上手いとは思わないけど、朴訥さがブッダという役には
いい方向に転がっていた感じ。。

2020/03/18

投稿 : 2020/03/18

クワル さんの感想・評価

設定は面白いんだけど。

原作は未読ですが……,観ている途中で眠くなりました。

ゲイカップル(?)の日常を単調に流しているだけ。
タレント2人の人気を当てにして作ったのかな(゚ー゚;

30分か,それより短い時間で分けてやった方がよかったんじゃないかな。

投稿 : 2019/02/16

KINAKO音大生 さんの感想・評価

聖☆おにいさん

ブッタとキリストをぶっこめるのは日本だけやろね。偉大な作品やと思います。内容ももちろん面白い。楽しく宗教を学べます。宗教で争う世界に壮大なツッコミと友情をぶっこんだ愛のある作品。
これこそ世界に広めたい作品。こういう作品を作れる日本に誇りを、作者には賛美を。

投稿 : 2018/11/14

しるまりる さんの感想・評価

原作を忠実に再現

観始めた頃は、それほど面白くないなぁと思ってたんですが、だんだん噛めば味が出るスルメのように面白さが滲み出てきた、よい映画化でした。

力を抜いて、気楽に楽しみましょう。
せっかくこんな自由な日本に生まれてきたんだし

投稿 : 2018/06/07

ASKA さんの感想・評価

ブッダとイエスが立川で暮らす日常コメディ

ブッダとイエスが立川でアパートで暮らしているというぶっ飛んだ設定の漫画が原作のアニメです。作者は「荒川アンダーザブリッジ」でも人気の中村光先生です。「荒川アンダーザブリッジ」も2度もアニメ化されており有名ですね。

このアニメの見どころはやはりイエスとブッダならではの聖人でありながら立川という街で庶民的に暮らしているというギャップですかね。
舞台となっている立川の描写も良く描けていたと思います。

主題歌はブッダ役でも声を担当している星野源さんです。星野源さんは「夜は短し歩けよ乙女」でも声優してますね。今作でのブッダの芝居も良かったですね。

投稿 : 2018/03/04

(・ω ・ さんの感想・評価

不謹慎にも神々しい ほのぼのとしたギャグアニメ

よかった
くすくす笑わせてもらった

不謹慎と感じながらも
結果としてポカポカした気持ちになれた

本当に信仰している方々にとって
ギャクネタ(作品)として取り上げられる気持ちは分からないけど

わたしは幸せになれた

投稿 : 2018/02/22

アルジャーノン さんの感想・評価

ゆる~い神様のバカンス(というか生活)

原作は途中まで既読です。
映画館ではなくAmazonプライムで視聴できたので観て見ました。
日本でのゆるい生活ぶりがアニメでよく表現されていてよかったです。

短編のお話をまとめるのに尺が足りないのか、
オリジナルで入っていた少年たちの話はいらなかったかなと思います。

原作のままの神様小話で笑わせる感じがよかったです。

原作ではだんだんゆるい感じに退屈になってきましたが、
映画の尺でも退屈することなく観れました。
もうちょっとテンポよくして、ナレーションを工夫してもらえると
もっと面白いかなと思いました。

ただ、ブッダとイエスだけでなく地域の方々との温まる雰囲気がとても癒されました。

なにも知らずに見たので、最後のクレジットで
声優が星野源と森山未來だったのに驚きました。
映画ともなると知名度のある俳優さんを使うんですね。。

投稿 : 2018/02/22

scandalsho さんの感想・評価

ブッダとイエスのシュールな日常ほのぼの系

ブッダとイエスが、下界のバカンスを満喫しようと、東京都の安アパートで過ごす日常ほのぼのコメディ。

仏教やキリスト教の教えを、上手くコメディに上手く仕上げた印象。
大笑いというより、クスクス笑いを誘われる。

【評価の分かれ目は2点】
まず一つ目は、劇場版である必要性。
こういうシュールな日常ほのぼの系アニメは深夜枠の方が受け入れられやすいのでは?

二つ目は声優として、星野源さんと森山未來さんを起用したことの是非。
良い方に受け取れば、二人のカタコト感満載の喋り方が、「外国人であるブッダとイエスを表現したかったのかな?」と。
悪く言えば、二人の抑揚の無い喋り方が、コメディ要素を弱くしているような気がしました。
メリハリが無いから、笑えない(笑い所が分からない)作品に仕上がっちゃったなぁ、というのが率直な感想。

プロの声優さんを起用して、深夜枠なら、同じネタでも、もう少し評価が上がったのでは?

投稿 : 2018/01/11

違和感ないね。

声優さんじゃないと声に違和感感じるときあるけど、星野源と森山未來は違和感なかったー。
ストーリーもほんわかしてて面白かった。

投稿 : 2017/12/31

【神】コメディ

イエスとブッダ。
二人のマイペースな下界での日常生活を描く本作。

ついつい神パワーを発揮し、奇跡を起こしつつ
春夏秋冬、日本の季節を満喫する二人。

キリスト教、仏教の教え(ネタ)を散りばめて
うまくコメディに落とし込んである。

90分のOVAとは思えないほどさっくりと見れる。

コメディアニメをお求めの方にお勧めです。

自分用メモ

星野源 「ギャグ」

聖(セイント)☆おにいさん

「この一杯のために苦行してる」

炎天下で立つ続けるのがマイブーム

徳の下がる下世話な事でも考えてよ

だいこんが!!

マダール泳法

泳ぎたくないから湖面を歩く

父が望まれたので

宇宙ーキタ――(゚∀゚)――!!
仮面ライダー フォーゼ!!

動物たちの行動が笑える

動物達はわかるけど、宗教家は気がつきもしない皮肉だなぁ

春 二人でお花見 日本の桜 いいね!!
夏 近所のお祭りにて げんきだしてね ブッタ
秋 シークレット 当たっちゃいました!! でもこのあとブッタにおこられましたorz
冬 ふたりではつもうで いちねんおわってはじまるね

お土産を買うと吉
たまには実家に帰ると吉

投稿 : 2017/12/15

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

面白くない・・・

イエス と ブッダ のほのぼの日常ストーリー

面白いか? 面白くないかと 問われると

面白くない

(個人的意見です・・・)

投稿 : 2017/07/09

しゃけ さんの感想・評価

なんとなく見てたけど

映画というか短編集という感じですね。
面白いんだけど漫画でいいかな?っていう感じです。
原作者新しい作品の連載始めるそうなので楽しみですね(2016年11月現在)

投稿 : 2016/11/04

青陽 さんの感想・評価

約束された優しい世界

神の子と悟りを開いた者によるルームシェア。ほのぼの日常作品

知り合いが面白いよと言ってて前から気になってたけど
(キリストと仏陀が主役って大丈夫なのか…)となんとなく手を出しづらかった。
しかし、そんな心配は無用で。映画を観てみたら全編にわたって
まったりほんわかとしていた。

休暇で初めて日本を訪れ、いろいろなことに驚いている姿は普通の外国人のような初々しさ。
(可愛いといっていいのかわからないけど二人とも可愛かった)
それと彼らの慈愛あふれる振る舞いが合わさってあの暖かな空気感が構成されている。
劇場版なだけあって 作画も丁寧で、仏陀やイエスの所作ひとつとっても優雅で崇高な様が表わされていると感じた。
なにせ雲の上の存在ですからね。
誰もが納得の、誰よりも穏やかな精神。だから穏やかな世界が広がって…。
彼らこそ日常系の主人公として最適なのかもしれません。

荒川を描いた人らしい作風だし
こういう作品が生まれるのも日本らしさかな。
逸話を基にしたギャグもいやらしさがない。
ネタにしているがけっして宗教を馬鹿にしてるわけではないのでいろんな人が楽しめるだろう。
でも、仏教・キリスト教に関して最低限の知識は無いと笑えないかも。
(ところどころ注釈は入るけど)

サウナ
イエスとヤクザのアンジャッシュコント

クリスマス
・キリストが望むと 鶏や七面鳥がマッチ持参で訪ねてくるところ
・眩い光に包まれる自室(大天使降臨)

年越し
正体がバレないようにしつつお寺へ。仏陀はどうしても鐘をつきたかったけど、「百八回目は寺の関係者が行うきまりなので…」と断られる→名残惜しそうに白毫チラ見せ

ここらへんが特に面白かった(笑)

海外の反応が気になってググってみたら、割と好評な模様。寛容だね。
中には絶許!って人もいるみたいだけど、そんな熱狂的な信仰心が これまでの歴史でいろいろな争いを生んできたのでせう。(シッタカブーリ)
あっ、でも もし腐女子がこの作品のBL同人誌を描いてたら…聖戦が起きても仕方ないかも

投稿 : 2016/01/30

sobako777 さんの感想・評価

2大宗教をお茶目にイジり倒すセンスに笑う!

このゆるい笑いのセンスがたまらなく良い!仏陀もイエスキリストの愛すべき天然キャラぶりに癒されてしまう。原作の良さが倍増した魅力的な作品だと思う。

投稿 : 2016/01/11

ちゃおりー さんの感想・評価

まあまあ

投稿 : 2015/07/24

良い意味でキャラがキモイ。
優男が嫌いな人には天敵アニメ。

投稿 : 2015/06/20

3284 さんの感想・評価

アニメからしった。。。

宗教とギャグのコラボ的な。
自分はすごく好きだった。

ゆったりしてて安心安心

そんなアニメ!

それで色々知りたくなってググってみたら・・

あれ・・ディスられてる。。
ふむふむ、肝心の宗教ネタが薄くなってたり、モブ使いすぎだったり・・

うーん熱烈なファンが多いんだなー

原作も読んでみようと思う。

投稿 : 2015/03/29

ホロムギ さんの感想・評価

日常ギャグアニメ。

原作マンガ。未読。

私はギャグ漫画ってほとんど読まなくて、劇場版アニメのほうも期待していなかったのですが、なかなか良かったです☆

イエス・キリストとブッダの二人が主人公。
現代で一緒に生活しているという設定です。

キリストもブッダもしっかりした性格ではなく、どこか頼りない感じ。

ゆる~~~く生活している感じがとても良かったです☆

ギャグですが、笑えました!
前半は笑えるポイントも多く楽しむことができました。キリストとブッタそれぞれの特徴を活かしたネタが良かったです。
まったくの無知だと何のことやらわからないと思いますので、小学生とかに面白さが伝わるかと考えると微妙です。

たとえば、クリスマスはイエス・キリストの誕生日を祝っている日なんだよとか、その程度の知識があれば笑えるネタが多いです☆

知らない人はキリストとブッダという人物のことを知る良い機会かもしれませんね。

後半はザ・日常って感じで笑いが減るのでだるく感じたりもしますが、全体を通して期待以上の作品でした。

劇場版というところもいいですね☆
さすがに12話とかだとギャグは見続けるの疲れちゃいますから。

ゆるふわコメディーアニメといったところでしょうか。
楽にみられるアニメをお望みでしたらおススメします!

投稿 : 2015/03/22

しーこ さんの感想・評価

なんか原作と印象が全然違う。

漫画に比べると全然笑えなかった。なんでだろう??
もっとシュールな感じだったと思うんだけど、
すっごくのほほんとした、癒し系みたいな感じになっちゃって、
あー気が付いたら寝ちゃってました。
そして、後半あんまり覚えてません(苦笑)

原作ちょー好きなのに…。
期待していただけに、ちょっと残念。

投稿 : 2015/01/19

kwm さんの感想・評価

『ほっこり』 次世代を導く聖書に成りえた作品

下界に降りて下町の安アパートで共同生活をしているイエスと仏陀の日常を描いた作品。
せいんと☆お兄さんと読みます。
宗教問題などを社会風刺で皮肉るような類のものではなく、とってもゆる~くほっこりとした雰囲気のお話。
『うっかり神の力を使って水をワインに変えちゃったよ、あはは~』といった当たり障りのないクスッと笑える宗教ネタが中心。
全力でせわしなくギャグをやったりはしないので、系統としてはじわじわとシュールな笑いを誘ってくるタイプ。

非常にのんびりとした時間が流れる中、踏み込みすぎない宗教ネタでシュールな笑いを取りにくるので少し大人向け。
映像化に伴って原作よりも演出面などで宗教色が弱くなっているので、良さを生かしきれていないのが残念。
もともと他人に強く勧めるような作品ではなく、終電を逃して帰れなくなった時に満喫で読むストックとして勧めるような作品なので、アニメ版もそれに同じくまったりしてる時に頭を空にして見てほしい作品。

ちなみにサムネが凄く┌(┌^o^)┐ホモォな雰囲気を漂わせているけどそんな描写は一切ないし、確実に国際問題になるので間違っても『仏陀×イエス』のカップリングが~とかやってはいけない。
また、偶像崇拝を禁じているイスラムの掟を尊重せず、アッラーやムハンマドを入れて強引に世界平和的なノリにしなかったのは正解だったと思う。
『聖☆お兄さん』がコーランや聖書みたいな扱いを受ける未来も見てみたかったが、それ以前に彼らの神を映像化した段階で中東諸国からミサイル攻撃されるだろうからやりたくてもできないか。

総評
平和って難しい。

投稿 : 2014/08/24

PPN さんの感想・評価

宗教ネタがシュール過ぎて…。

この作品の原作を読んでいるので
どーしても気になって借りてみました。

天界に暮らす神様であるブッダとイエスが
休暇を下界で過ごす日常系物語になります。
ジャンルとしてはコメディですが
仏教、キリスト教などの宗教ネタが多くかなりシュールな作品。
ちなみに原作者は『荒川アンダーザブリッジ』を
手掛けている中村光さんです。

視聴した感想は…普通ですw
可もなく不可もなくといった所です(´ー`;)
原作を読んでる者でさえそう思うので
原作を読んでない人には面白くないかも知れません。

もう少し万人受けするよーな内容かと思いましたが
そーでもなかったのが残念…。
声優として参加してる星野源、森山未來のファンか
原作既読者にしかオススメできない作品ですね=3

なぜ劇場版にしたのか?
なぜ星野源と森山未來を起用したのか?
個人的には全く理解できませんでした(;¬_¬)

《キャスト》
ブッダ(CV.星野源)
イエス(CV.森山未來)
松田さん(CV.鈴木れい子)
竜二(CV.立木文彦)
ナレーション(CV.来宮良子)

《主題歌》
『ギャグ』/星野源

投稿 : 2014/08/19

ごはんちゃん さんの感想・評価

賛否両論

原作を読んでいないので、皆様の感想を読んでいると
あんまり…不評なんだなーと思いつつ、私は原作を
読んでいなくて初見だったので、意外な設定だったり、
くすっと笑わせてくれたり、二人のほっこりする感じが
とってもいいなあと思いました。ほのぼの系ですね。

声優さんは俳優さんです。ちょっと違和感があるところもあったけど
お上手だと思いました。

オススメするかどうか悩みますが、見て損はないかと思います。

投稿 : 2014/03/31

A15 さんの感想・評価

魚×3パン×5

映画はちょっと残念な感じだけど、EDめっちゃ良かった!

やっぱり漫画が1番好き。
漫画から入ったしね。

イエスとブッダの絡みに癒される~(*´∀`*)

投稿 : 2014/02/27

ばけー さんの感想・評価

なんかホモいぞww

人間界に降り立ったイエスとブッダのゆるすぎる日常を描いた映画。
爆笑できる場面はないがクスリとなるシーンはありました。
中盤はすこし退屈だったかな。
イエスとブッダが仲良すぎてデキてるんじゃねーかと錯覚してしまうwww

EDの歌と人々のカットがなんか心温まってよかったです。

投稿 : 2014/02/24

卵の殻 さんの感想・評価

ほのぼの系ゆるゆるギャグアニメ

イエスとブッダ・二人の神のほのぼのした日本での生活を描いたゆるゆるギャグアニメ。

でもギャグというより、神様が日本で生活をするというギャップを楽しむコメディという感じです。

日本の文化や人間の文化に疎い二人は、神という素性を隠す生活の中、時にとんでもない勘違いをしたり、ビックリ行動を起こします。それが面白いです。

人間的で親しみやすい神様の言動に癒されました。

投稿 : 2014/02/21

まぁまぁ…かな?

約90分

原作は人気があって面白いのですが
劇場版の方は何がいけないのかと考えると
構成が悪いのかな…

のほほんとのんびりしたシュールな感じで
淡々とやってくれたほうがまだ良かった。
夏祭りあたりからつまらなく感じてしまい
中だるみ感が半端なかった。
変なストーリー性はいらなかったと思う。

キャラはいいんですよね。
イエス様と仏陀とののんびりとした
ゆるーい掛け合いみたいな日常アニメで。
こんな感じの二人だったら是非お友達に欲しいくらい。

宗教ネタがわかるなら楽しめます。
シュールでじわじわくるのが好きな方とかも。
ゆるーい感じで、ぼーっとして見るならいいかもしれない。

ただ、劇場にお金払ってまで見に行く価値があるかと
問われれば
いいえって答えると思う。

投稿 : 2014/01/11

TV放送もして欲しい

原作は2巻まで読んだはずですが、あまりにゆるゆる過ぎてほとんど内容を覚えていませんでした。
完結したらまとめて買おうとずっと待っています。

そして映画の方もゆるゆるです。
最初は何でプロの声優を使ってくれなかったんだ…って思ったくらいのなかなかの棒っぷりでしたが、えらくゆっくり時間が進む感じが、「まぁ、これでもいいんじゃないかな」と納得していまいました。
悪い風に言えば、「テンポが悪い」なのかもしれませんが、それがこの作品の醍醐味だと勝手に思ってます。
主人公はこの聖☆おにいさん方、ブッタとイエスなのですが、言葉遣いがナヨナヨしてるので今流行り(なのか知りませんが)のホモだのなんだの言われそうな感じです。
しかし聖人をそんな風に見てはいけない!
あと熱心な宗教家の方からお叱りを受けそうな感じかなーと思いますが、個人的には面白ければ何でもいいので知ったこっちゃありません。
で、そのナヨナヨした喋り方が結構笑えます。
プールでの台詞、「もういい、歩いちゃう!」とか結構ツボりました。
お祭りのエピソードは近所の子供達に視点が当てられてて、そこは正直ちょっと退屈でした。
原作はどうなっているんでしょうか。
1巻か2巻に収録されてるのに忘れてるのか、3巻以降のエピソードなのかよく分かりませんが、全体的に見てすごく良かったです。
声やゆっくりしたテンポで観る人を選ぶかもしれませんが、観れると思った人は頭すっからかんにしてお茶をすすってせんべいを食べながら、是非観て欲しいです。

投稿 : 2014/01/10

ちんとんしゃん さんの感想・評価

聖人アニメ。くせになりそう。

イエスとブッダ。言わずと知れたこの史上もっとも有名な聖人であろうお二人が東京は立川にバカンス(?)に来ているという設定…。わたしとしてはなかなか楽しめた☆お二人ともとっても普通(そこまで普通っぽくないだろうというくらい)で、そしてナチュラルに聖人で。Tシャツのロゴとか、話の中に随所にちりばめられる宗教のエピソードなんかがわたしは結構好きでした。派手な
展開はなくって、ほのぼのとした感じで、ゆるゆるで、でも映画としてはよくまとまっていたと思います。とくに年末年始に見るにぴったりだと思う!とっても熱心な信者の方には到底うけいれられない話であるとは思うけど、わたしはこのアニメでブッダスマイルをみてやっぱり偉大だなーとおもいました。

投稿 : 2013/12/26

★ほのぽん★ さんの感想・評価

おにいさんを改めて読み直してみたけど

映画は1巻2巻ベースで話をやって

その話を春夏秋冬ごとに抜粋した内容。

きちんとまとまっていて、のんびりほっこりする

ハッピーな映画でした。

老若男女、誰でも楽しめる映画に仕上がっていたと思います。

あぁー、笑えた。

投稿 : 2013/11/16

青iruiru さんの感想・評価

がっかり

声優ってやっぱ大事なんだなと思いました
漫画面白かったから楽しみにしてたけど、つまらなすぎて内容思い出せない

投稿 : 2013/11/08

聖☆おにいさんのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
聖☆おにいさんのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

聖☆おにいさんのストーリー・あらすじ

ブッダとイエスが、下界のバカンスを満喫しようと、日本の東京都立川の安アパート(風呂なし・ペット禁止)の一室で「聖」(せい)という名字で暮らすという設定で描かれる日常コメディ。(アニメ映画『聖☆おにいさん』のwikipedia・公式サイト等参照)

アニメ映画
2013年5月10日
A-1 Pictures
≪ED≫星野源『ギャグ』

森山未來、星野源、鈴木れい子、来宮良子

原作:中村光『聖☆おにいさん』(講談社モーニングKC)、 監督:高雄統子、脚本:根津理香、キャラクターデザイン:浅野直之、音楽:鈴木慶一/白井良明

この頃(2013年5月10日)の他の作品