「コードギアス 亡国のアキト 第1章「翼竜は舞い降りた」(アニメ映画)」

70.0

westkage。 さんの感想・評価

まだ現段階では評価のしにくい作品。今後の展開に期待!

「コードギアス反逆のルルーシュ」と世界観は一緒だが、本作の舞台はヨーロッパであり、登場する主要キャラクターも違うというスピンオフの作品です。ただ本編を観てない方がこちらだけ視聴しても楽しみづらいと思いますのでオススメしません。

1章目は約50分のボリュームです。

さて、あれだけ完璧なエンディングを迎えている本編ですから、続編シリーズといっても本編の続きを描くわけにはいかなかったという事でしょうね。4章構成ということなのでまだ解りませんが、この1章では本編のキャラはほぼ登場しません。現段階では、わざわざコードギアスである意味があったのかと言われかねないレベルです。キャラクター原案は引き続きCLAMPが採用されてます。キャラクターの完成度は高いですね。

今回のストーリーは本編の1作目と2作目の間のお話ということです。主人公は「日向アキト」ブリタリア帝国と戦争を続けているEU軍に所属しています。ヨーロッパ(EU軍)の中でも日本人の扱いは厳しいようで、日本人・日系人だけ集めた「wZERO部隊」という非常に生還率の低いミッションを専門とする特攻部隊で主人公は戦うことになります。

今回は1章目ということで、ほとんど各登場人物と物語のあらすじだけ…って感じがします。現段階では評価のしようがない状態ですね。まあ4章中の1章目なんだからと言われればそれまでですが、コードギアス本編の1話目を視聴した時の「ワクワク感」に少し欠ける気がします。視聴者はコードギアス本編のファンがほとんどを占める訳ですから、それを考えるとこの出だしじゃ満足した人は少ないだろうなと思ってしまいます。

あと戦闘シーンが美麗です。
ただ個人的にコードギアスに戦闘シーンは求めてないので、あくまでドラマ性が気になるところです。

とはいえ、まだまだ1作目ですから今後の展開に期待です!

投稿 : 2014/08/04

コードギアス 亡国のアキト 第1章「翼竜は舞い降りた」のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
コードギアス 亡国のアキト 第1章「翼竜は舞い降りた」のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。