「にゃんこい!(TVアニメ動画)」

72.9

どらむろ さんの感想・評価

少年誌的な王道ドタバタラブコメ。猫とライトなラブコメ好き向けの佳作

猫アレルギーの主人公が猫の呪い引っ被って、猫と会話したり猫のお願い解決する一方、ヒロイン達とのもどかしい恋愛も同時進行していく。
ラブコメとしては少年誌的で、ベタで薄味だが丁寧で微笑ましく、ネコ絡みのドタバタ劇も楽しい。
エロは控え目で、微笑ましいラブコメ+ネコ達とのコメディーを気楽に楽しむのが吉か。
抜きん出た良作ではないが、安心して気楽に楽しめる王道な佳作。
猫好きかつ、軽めのラブコメ好きな人には割とオススメです。

※原作はウェブ漫画で少年誌ではないようですが、本作の作風は少年誌的ラブコメと感じました。

{netabare}『物語』
基本はネコ達との交流によるドタバタコメディー。
そんな主人公の行動が、ヒロイン達との関係にちょっとした印象や関わりの変化を生じさせていく展開。
面白い設定と、ベタではあるが王道展開で、特にネコ嫌いでも無ければ気楽に観れる。
ネコ絡みのエピソードはちょっぴり良い話もあって、感動とまではいかないが、後味が良くてほのぼのする。
本作の見所はこのネコ絡みのドタバタが、主人公・高坂潤平の人柄(困ってる人、ネコは放っておけない優しさ)をさり気なく表現している所か。
ネコの話と、水野楓と住吉加奈子らヒロイン達との関わり方が、良い感じにシンクロしてギャグコメディーになったり、少し微笑ましい感じになったり。
ラブコメとしては少年漫画的というか、あまり深く踏み込まず、もどかしい感じ。
本格派ラブコメを期待していると薄味かもだが、むしろこの甘酸っぱさが良い感じ。
薄味とはいえ決しておざなりではなく、キャラの心情や微妙な距離感の変化等、中々に丁寧に描かれているのも好感が持てる。
個性派のヒロイン5人も居て全員から多少なりとも好かれるハーレム展開だが、殆ど嫌味を感じない。
全般に控え目で奥ゆかしい作風、テンポも良く、終始飽きずに楽しめました。

残念ながら2期は望めそうに無い。
どうしても期待している程では無いけれど、万一続編があれば、ちょっぴり嬉しいかなー?という程度には好きなアニメです。
(個人的好みからすると4.0点付けようか迷った)

※余談。「に」で検索時に同時に掛かる「ニセコイ」との比較
「に」と「コイ」3文字も共通している、少年誌寄りのベタなラブコメという共通項。
ニセコイはお色気サービス豊富、キャラ萌えとベタなラブコメ重視。
にゃんこい!はエロ少なし、キャラ萌え的にやや弱い、コメディー重視
萌え的に(知名度も)圧倒的にニセコイに軍配が上がりそう。
でも、にゃんこい!も割と好きです。
前述の「奥ゆかしさ」が気楽に見ていられるラブコメなので。

『作画』
近い時期の本格派萌えアニメやラブコメアニメに比してやや地味ではあるも、ヒロイン達は十分に可愛い。
ドタバタラブコメとして素直で健全な可愛さ感じる作画で、個人的には好感持てました。
作画的には金髪ツインテールの桐島姉妹が一番可愛かった。

『声優』
高坂潤平役の浅沼晋太郎さんは安定した演技。
コメディー寄りのキャラとして、感情の変化やリアクションが面白かった。。
水野楓は「true tears」の安藤愛子と並んで、井口さん初期の主演級ヒロイン。
やや天然とはいえ割と正統派美少女な感じは、今観ると意外な印象。
白石涼子さんの住吉加奈子も、ツンデレ幼馴染に留まらない内面の葛藤等良く出ていた好演。

他声優陣も意外に豪華で、ニャムサス姐さんの田中敦子さん他、福山潤さん、旧ジャイアンで有名なたてかべ和也さん等、猫の配役が凄い。
猫地蔵の住職の小杉十郎太さんも良い味出ていた。

『音楽』
OP「にゃんだふる!」が作品の雰囲気と主題を的確に捉えた、ライトで可愛いラブソングで好感持てる。
個人的好みとして、こういう明るく前向きな歌はアニソンに限らず好み。
にゃんを多用するサビの所が好きですw
ED「Strawberry 〜甘く切ない涙〜」も素直で清純な感じのラブソングで、やはり好感が持てる。
この2曲特に後者は、アニソンの枠に限らず普通に好きな曲の一つです。
個人的好みだが、主題歌が好みなのが、本編の好みにも合致していたアニメだった。

『キャラ』
潤平はこの手の王道ラブコメによくいるタイプの主人公だが、猫との関わりを通しての自然な優しさが良かった。
ひたすら楓一筋な一途さも好感持てる主人公。
ヒロイン勢が可愛いだけでなく皆かなり個性的で、ドタバタコメディーの楽しさに一役買っている。
天然美少女な楓が一番可愛かったが、幼馴染で密かに潤平に想いを寄せる住吉加奈子がラブコメ的には一番魅力があった。
優しさと意志の強さと奥ゆかしさを兼ね備え、心理描写も丁寧だった良ヒロイン。
視聴者視点では加奈子がメインヒロインっぽかった。
変わり物の先輩・凪も含め、ヒロイン三人が仲が良くて奥ゆかしいのが好印象。
桐島姉妹が金髪ツンンテールでツンデレ、電波、姉好き百合等のあざとい萌えがあって可愛い。
原作よりプッシュされてた方向オンチな郵便配達お姉さん千鶴さんも可愛かった。

級友たちや家族、猫寺住職など、人間味のあるキャラ層が厚めなのも、楽しい雰囲気に一役買っている。
ある意味本作の主役はネコ達だが、ニャムサス初め可愛く面白いネコ沢山。
ドタバタコメディーと仄かなラブコメの橋渡し役を果たしていたネコ達の活躍あってのにゃんこい!に違いない。{/netabare}

投稿 : 2014/09/15

にゃんこい!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
にゃんこい!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

どらむろが他の作品に書いているレビューも読んでみよう