「ヒカルの碁(TVアニメ動画)」

88.3

ハルヒ激love35 さんの感想・評価

囲碁に関心を持ちました♪

こういう熱くて成長する展開な物語大好きです!
さすがジャンプと言わざるをおえませんでしたね~
ジャンプ作品は悟空とベジータ、ナルトとサスケといったライバル関係のあるキャラたちを使って話を進める作品が得意だなぁと改めて実感しました。
話は倉で見つけた古い碁盤を主人公ヒカルが見つけて、その中から藤原佐為(サイ)が出てきて、そのサイは囲碁が得意な平安時代の貴族だった。
それから話は進んでいくのですが、囲碁にあまり関心を持ってなかったヒカルが、話の中盤からどんどん強くなっていくところがすごく成長を感じさせます。
ライバルキャラである囲碁のプロの塔矢アキラって子とヒカルとの関係がこれまたライバル!って感じですごく良いです。
アキラの他にもいろんな囲碁をやってる凄腕の囲碁打ちの子たちが出てきて、その子たちとの出会いを通しての成長具合も素晴らしいです。
パートナーのサイとの会話も、楽しませる要素があって見てて気持ちがよかったです。
最初のOPの「Get Over」はよくカラオケで歌います♪
囲碁をしていない人でもとても楽しく見れる作品だと思います。
話数は少々多いですが、1話見たらホントに止まらなかったですwww
是非オススメします!

投稿 : 2016/06/29

ヒカルの碁のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ヒカルの碁のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ハルヒ激love35が他の作品に書いているレビューも読んでみよう