「アルドノア・ゼロ(TVアニメ動画)」

87.2

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

大胆・・・? それとも衝撃的な展開というべきなのでしょうか^^;?

この作品は、オリジナルアニメ作品とのことだったので、放送前の公式HPやニュースなどで情報をチェックしていました^^
この作品も雨宮天さんがヒロインを務められる・・・という事で視聴を楽しみにしていた作品でした^^

2014年春アニメでは、雨宮さんの出演作品が多かったですね^^
この他にも数作品出演されていますし歌も歌ってる・・・
大変かと思いますが、登場作品を楽しみにしています♪

物語の方は、もともとは同じ地球に住んでいた地球人の一部が火星調査時に「アルドノア」という古代文明を発見したのがきっかけとなり、アルドノアを巡り独占したい調査隊と地球に残った人類が対立の溝を深めてきました。

時代は経て・・・少しずつ進めてきた休戦協定がようやく実を結ぼうとしており、親善大使として火星の皇女であるアセイラム・ヴァース・アリューシアが地球にやってくることとなりました。
そして地球で開催された歓迎パレードで、火星のお姫様の乗った車が突如襲撃され・・・物語が動いていきます。

振り返ってみると、この作品って第1話目から衝撃展開作品だったんですね^^;
これまで思いもしない展開にビックリするって・・・早くても3話くらいだったのではないでしょうか・・・?
まさか、第1話からヒロインであるお姫様が何者かによる襲撃を受けるとは・・・
まぁ、この作品において、衝撃的な展開は第1話だけではありませんでしたけれど・・・^^;

ストーリー原作は、虚淵玄さん・・・魔法少女まどか☆マギカやPSYCHO-PASSの脚本を手掛けられている方・・・といえばピンと来る人も多いと思います。
今回のアルドノアのストーリー構成・・・何かの前触れ? それとも構成における試行錯誤の一環?
いずれにしても気になるところです^^;

物語の方は、姫様襲撃による生死不明で休戦協定は白紙となり、古代文明であるアルドノアとアルドノア技術を用いた兵器を駆使する火星人は、地球に攻め込んできます・・・地球人も応戦するのですが、圧倒的な兵器の性能差の前に太刀打ちできません。

そこで、真打として本作主人公の界塚 伊奈帆(かいづか いなほ)が登場してきます。
彼はまだ高校1年生なのですが、その若さを感じさせないほど冷静沈着な思考、判断力、頭脳を持っています。彼は圧倒的な兵器の兵力差があっても決して屈することはありません・・・
戦いの詳細は是非本編を視聴して頂きたいと思いますが・・・彼はとってもCOOLで格好良いというのが私の印象です^^

そして親善大使として地球にやってきたアセイラム姫・・・彼女にとって、地球での日々は苦痛でしかなかったのではないでしょうか・・・
地球にいるのに地球人の中には火星人だからというだけで敵視されたり・・・
別に彼女が戦争して下さいと頼んでいるわけじゃない・・・むしろ、止めようと必死なのに・・・
それでも決して自分自身を見失わず、誰に対しても慈しみを忘れず、明るく振舞う彼女の気丈さ・・・
いつ心が折れてもおかしくない状況だというのに・・・
雨宮さんの迫真の演技と相まって、彼女の立ち振る舞いには何度も目頭が熱くなりました(//∇//)

そして終盤・・・ようやく物語が収束してきた、と思っていた矢先・・・ソイツは突如やってきました。
これを、誰が予見できたでしょうか・・・?
だって、この作品分割2クールで後半は2015年の冬アニメで放送されるというのに・・・
これは仕打ち? それとも絶望? 地球人と火星人の未来に希望はあるの?
多くの謎を残したまま1クール分12話の放送が終了しました。

先が全く見えない状況ですが、皆んなの未来に明るい希望が待っていることを期待したいです・・・

投稿 : 2014/09/23