「ベイビーステップ(TVアニメ動画)」

67.3

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

「頑張れっ、栄ちゃん・・・!」

この作品は原作未読、事前情報は公式HPからのみでしたが、私自身も学生時代にテニスをやっていたこともあり、早くから視聴を決めていた作品でした。
あ、私のテニスとは当時軟式庭球と呼ばれていた白いゴムボールを使う方でしたけれど・・・^^;

この物語は、勉強にしか興味の無かった高校1年生の丸尾栄一郎君が、運動不足解消のためにテニスを始めるのですが、そのテニスの奥深さや面白さを肌で感じるうちにどんどんのめり込んでいき・・・物語が動いていく、というものです。

丸尾栄一郎くん(以下、栄ちゃん)は短期間でテニスの腕をグングン上げていくのですが、実際のスポーツに当てはまるかは別にして上達の速さには理由があると思います。

まず一つ目は、現象を頭でしっかり理解すること・・・何が起こったのか、何故そうなったのか、どうすれば良かったのかを頭の中でイメージするんですよね・・・
そして二つ目は、普段のトレーニング内容や練習中に見聞きしたこと、そして試合中には自分の打った打球の軌跡や相手の打ったコース、球種などをとにかくノートに取るんですよね^^

この2つは、テニスを始める前・・・勉強に対して行ってきた姿勢をテニスにも応用しているのですが、現象の解明とそこから見えてくる対策・・・そしてそれを記録し咀嚼する・・・
これらに加えて彼はこのスタイルを継続している・・・
これって、勉強や仕事に応用すると間違いなく早く自分を伸ばせる方法だと思います^^

この様に、栄ちゃんならではの独特のスタイルで上達していく姿を見ているだけでもこの作品は十分に面白いのですが・・・
やっぱり鷹崎奈津ちゃん(以下、なっちゃん)の存在もこの作品の魅力の一つだと思います(//∇//)

まず、何事にもポジティブ思考であることが好印象です。
その上自分の夢に向かって真っ直ぐ進もうとしているし・・・
何より学年一可愛いという評判の女の子で華もあるし・・・
テニス以外の場面で時折見せる仕草や言動がとても可愛らしかったり・・・
CVの寿美菜子さんのイメージもバッチリだったし・・・
この作品に無くてはならない存在だったと思います(//∇//)

一方、物語の方ですが、栄ちゃんはテニス好きが乗じて・・・新たな展開を迎えることとなります。
決して易しくなく・・・むしろこれまで以上に険しい道を選択した栄ちゃん・・・
これから彼がどこまで突き進んでいくのかが楽しみです^^

2クール25話分がこれまで放送されてきました。
さすがNHKの作品・・・途中で作画の乱れがあったようにも思えましたが、全般的に丁寧に作られた作品だと思います^^

オープニングテーマは、阿部真央さんの「Believe in yourself」
エンディングテーマは、ベイビーレイズさんの「ベイビーステップ」
この作品のオープニング曲は襟を正さなきゃ・・・とか、背筋をピンと伸ばさなきゃ・・・と思える元気の出る曲で大好きでした^^

そして・・・2015年春から第2シリーズの放送が決定しました^^
この作品の様に早い段階から続編の情報が出るのは嬉しいですね♪
第2シリーズ・・・ということは第3シリーズという様に続いていく作品なのかな・・・などということを考えながら、あと半年首を長〜くしてまっています^^

投稿 : 2014/09/23

ベイビーステップのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ベイビーステップのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。