「マイアミガンズ(TVアニメ動画)」

60.0

MbsHL22207 さんの感想・評価

まさかこの作品がここにあるなんて・・・

さすが「あにこれ」だ。まさかこのアニメの項目があるなんて思いもしなかった。

マイアミガンズとは、2000年に放送された2人の美人女子高生警官 桜小路妖(CV:豊口めぐみ)、天野ルウ(CV:田村ゆかり)が巻き起こすドタバタお色気ギャグアニメである。

簡単に言ってしまうとエヴァのパロディ。
デュアル!ぱられルンルン物語程ではなく、キャラと性格を拝借して警察署に押し込んでみたよ、という位置付けだと思う。
ちなみにシンジ君とカヲル君は出てこない。

□物語
ギャグアニメなので、ストーリーはあって無いようなものだが、大まかな流れはアスカ似の娘が自己中行動で銃を乱射したり暴走し、レイ似の娘(田村ゆかり声でレイ口調。これだけでも貴重だ)がそれをフォロー・宥めるといったところだろうか。

作中では、頭文字Dのパロディとして峠でレースをしたり、女子高を装った工作員育成施設に潜入捜査したら捕まってちょっとアブノーマルなプレイをされちゃったり、中学生~高校生辺りが楽しんで観れる内容だ。

□声優
前述したが、とにかく王国民ならば一度は観ておかなければならないのでは無いだろうか。などと偏見の塊みたいな意見を述べさせて貰おう。

□キャラ
ギャグアニメとしての完成度はあなどれない(というか十分合格点)のだが、その一翼を担っているのがキャラクターである。
キャラはエヴァのパクリとかは関係なく良く性格づけが成されており、視聴者が飽きないようにストーリー・ギャグを展開してくれる。

□作画
(当時としては)良い。今の基準で考えると、やはりセル画というだけで劣って観えてしまう為視聴には耐えられないかもしれない。
思い出補正もあるだろうが、当時は特に気にならなかった。

□音楽
可も無く不可も無く。OPはノリの良いロック。EDもちょっとロックだが、エヴァEDを軽くパロディしつつ、歌ってる方々がチラチラ出てくる。

あの方々は今何をしているのだろうか。
知らないほうが幸せなこともある。

■総評
特に視聴する理由が無ければあえて今更観る必要も無いだろう。
当時は今のように規制が激しく無くやりたい放題やっていた。そんな時代を感じてみたいというのであればお勧めしたい。
ニャル子レベルがパロディだとすると、これはもうパクリの領域にある作品だろう。
そんな深夜アニメ黎明期の作品である。

投稿 : 2014/09/24

マイアミガンズのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
マイアミガンズのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

MbsHL22207が他の作品に書いているレビューも読んでみよう