「坂道のアポロン(TVアニメ動画)」

86.4

フィーート さんの感想・評価

jazzで繋がる友情!そして恋・・・

ジャズ!音楽をテーマにおいたアニメです。

古い時代というのもあってレトロな雰囲気があります。それがまたジブリっぽくて好きですね。方言がいいです。

音楽をテーマに置いてるだけに音の演出はジャズが多いです。ジャズは繊細な音楽だと感じさせられますね。どの音楽もそうでしょうが特にジャズはひとつひとつの音が重要だと感じます。

千太郎やりっちゃんの方言がたまらないぐらい雰囲気だしてますね。素晴らしいです。

音楽の中に友情や恋愛もひとつテーマに置いてます。
恋愛は結構複雑に絡み合ってます。
ストーリーの構造としては友情→恋愛→友情・・・とループしてる印象です。
後半になるにつれてさらに複雑に絡み合っていきます。
{netabare}そして別れ→別れ→→別れ・・・ 千太郎がいなくなった時は最悪の展開も予想していたが結果的にバッドエンドにならず良かったです。{/netabare}

OPのYUKIの曲はとてもいいですね。毎回飛ばさず聴いてます。改めてYUKIの声がすごいと感じました。
画も好きです。

毎話毎話ストーリーの繋ぎがうまくて続きが気になります。

ストーリー構成はとらドラと似ている気もするが画の雰囲気やジャズという点が緩和してます。似て非なるものです。

総じて良いアニメでした。ストーリーや画もクセがないので万人向けと感じたがもう少しパンチがあれば良かったかなと思います。

好きな話は7話ですね。{netabare}高2文化祭の最後のボンと千太郎のセッションは感動ものです。仲違いしていたもののやっぱりずっと音楽やってきた仲間だからこそできるセッションですね。これだけ音楽をテーマに置いているアニメだがフルで聴けるのは文化祭と最終話ぐらいでしょうか。最終話のセッションもサイコーですね。腕が鈍ってないですね(´;ω;`){/netabare}

好きなキャラはりっちゃんことりつこです。りっちゃんの方言なまら可愛いです(゚∀゚ ) しっかり者じゃなかよ、うっかり者よ(´ω`)

投稿 : 2014/11/02

坂道のアポロンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
坂道のアポロンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

フィーートが他の作品に書いているレビューも読んでみよう