「蟲師 続章(TVアニメ動画)」

73.8

たんぽぽの花 さんの感想・評価

蟲師の旅は人のそれとは、違うね。

蟲師ギンコの旅は人とは交流はあっても長く留まれない為、どうしても
薄い付き合いになる。もし自分がそうなら、とても寂しくてそんな旅は続けれないと思います。俗に言う『旅は道づれ世は情け』が蟲師ギンコには当てはまらない。これほど、孤独と言う主人公がいるだろうか?
この先30年40年先、旅が出来ない体になったら、ギンコはたぶん人知れず、孤独にどこかで命を落とすのであろう。作品はすごいといつも思います。23分前後に話の筋もちゃんと有り、ドラマ性も高い。
2期は1クールで短かったのは残念ですが、内容は1期にも負けず良い物=良い話が多くて引き寄せられる感じがやはり有ります。
時代の背景もこの作品の良い所の一つなのでしょう。人は便利とはいえない文明の中で生き、そして蟲や動物と関わり、そしてちゃんとした主人公と、
ナレーション、昔、『どろろ』とアニメがありましたあの大先生の作品ですが、感じが似ていると思いました。時代背景の違い等は有りますし、作品内容も全然違うのですが、逆に言えばこの『蟲師』はあの大先生の作品にも近い作品とも言えると私は思います。

うんちく~
色々調べると、時代背景は江戸後期と明治を合わせた架空の時代だそうです
でも、人々の暮らしは昔確かにああだった。私の小さい時はまだ井戸水で井戸端会議もおばちゃん達がしていました。畑でスイカを作っていました。
夏に湧水の所で冷やした物を食べました。自然がありました。
今は、その土地の井戸水は飲めません。土壌汚染で飲料水として駄目と言う事らしいです。畑も1/3くらいになり、昔は川で蛍も見れた川は汚染されみるかげもなく、なんとも寂しい物です。この作品の中には、昔の自分の故郷の姿が重なります。本当に便利になりましたが、その分自然はそれ以上に亡くなった感じがします。

投稿 : 2014/10/16

蟲師 続章のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
蟲師 続章のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

たんぽぽの花が他の作品に書いているレビューも読んでみよう