「SHIROBAKO(TVアニメ動画)」

91.4

ろだ さんの感想・評価

各話感想

1話 日曜夜に見てはいけなかった・・・
2話、3話 アニメ製作というのがよくわかるのはとてもいい・・・が社会人目線だと胃が痛くなる・・・マジで。
4話 今は声優に憧れる人って昔より多いと思うけどやっぱ毎回オーディション受けて落ちたりしてると結構精神的に堪えるよなぁ。夢は見たいしやりたいことやりたいけどうまくいかないことも多いし難しいね。でも話ができるこんなに周りにいるのは羨ましいな。

~17話
宮森さん本当に優秀すぎて自分と比べて落ち込むわ・・・
毎回毎回が面白い。仕事に対する向き合い方とか自分も学ぶことがあって楽しみながら勉強している気分です。

~最終話
声優ばかりに人気が集まってるけどアニメ業界の他の職は全然人が足りてないよ!でもほら魅力たっぷりでしょ!みんなきてお願い!っていう密かな裏メッセージ・・・?(笑)
冗談はおいておいて、物語も、物語の中の物語とリンクしているような感じもありつつ踏むところはしっかり踏んだ強弱があってずっと楽しかったし、アニメというものを作るということそのものも多少理解が深まったし、キャラクターもものすごくたくさんの人たちが出てくるにも関わらず、一人一人の個性や魅力がたっぷりあって人となりも見えていて、実際にこれだけ多くの人の様々な想いや努力でいつも魅力あるアニメが見られているということが何よりよくわかりました。自分もアニメではないけれどものづくりに携わるような職なのでこの人たちみたいにならないといけないんだろうなー・・・なー・・・ハァ(やはり現実は思い出すべきじゃなかった)

投稿 : 2017/02/26

ろだが他の作品に書いているレビューも読んでみよう