「朝霧の巫女(TVアニメ動画)」

54.2
★★★☆☆ 2.9 (51)
2.7
2.7

たんぽぽの花 さんの感想・評価

ショートアニメ15分にOPEDはいるので、10分くらいのアニメ

朝霧の巫女は色々と不完全な終わり方をしていて
評価するのは大変な気がします。ストリー的にはすべて解決したのですが、
謎は謎のままで終わった感じです。神社の巫女なので、代々家系がそうなのでしょう。そして主人公が転校してきて、それに反応するかのように、現れる妖魔や黄昏の巫女、バトル的にはド派手なシーンも誰かが大けがするとか
死ぬような事は無いので、低年齢層向けのアニメになるのかも知れません。
巫女も短期特訓で力を身につけたり、時間のしばりがあるせいか、話のペースが速かった感じがします。極めつけ、解かり易く、巫女姿での学校への登校や、色々あっても対処しない学校。ご都合主義的にも見えるアニメでしたが、終わりよければ、って感じ最終回でした。
短いアニメなので、暇な見る物ないな~と言う時には見てください。

うんちく~
日本の古来の宗教的な物は神道です。これは、宗教色が仏教やキリスト教にくらべ、大ぴっらにされる感じでは無く、逆に密教に近い感じがあるので、あまり知られていないと思います。有名な所は宮参り、339どうの結構式や753、お正月などは神道の形式です。まあ、鳥居があるのが神社です。
神社は(かみやしろ)神様が住む所です。神様の種類は色々ですので、行った神社が何を祭っているのかしれば、神様の名前も解かると思います。

投稿 : 2014/11/25

朝霧の巫女のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
朝霧の巫女のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

たんぽぽの花が他の作品に書いているレビューも読んでみよう