「映画けいおん!(アニメ映画)」

91.6
4.4
4.4

animeneko さんの感想・評価

劇場版けいおん、軽音部ロンドンへ行く

大人気アニメ、けいおん!の劇場版。も一緒に視聴

時系列的には、第二期の終わり当たり。二十四話あたり?卒業式のちょっと前に卒業旅行にロンドンに観光へ行くお話。

普通の女子高生の子達が卒業記念に、ロンドンにいってちょっと観光してくるんだけど、事前の準備とか、帰ってきてからとか、細かいお話を丁寧に描いていた。

特徴的なのが、普通の日本人だと、観光旅行では、とにかくたくさん見て回ろうとか非常に忙しいスケジュールを組みがちなんだけど、彼女らはロンドンしか見なかったみたい。
しかも、なぜかギターとかスティックとか持って行っている!邪魔だろう?観光旅行では!と思ったら、立ち寄ったお寿司屋さんでなぜかライブをやるはめに!
ああ、このエピソードのためにギター持っていったのか、と納得したけど、いかにもこのアニメらしい。

海外旅行ではよくあるトラブルも、深刻なのには合わなかった。細かいトラブルはあったかな。いかにもこのアニメらしい。

ロンドンでライブやっちゃうあたり、やっぱりけいおん!
そして、後輩のために曲を作っちゃうなんて、すごいね。作曲ができる人がうらやましいね。

作画は、テレビ版とほぼ同じで、細かい動作やら仕草までよく再現されているのは同じかな。色合いが、最近の京アニと同じでキレイではあるんだけど、やっぱり重いというか少し黒くなっている?おそらく空間の広さを表現しようとするときには色合いを重い、または黒くしているんだと思うけど、人の肌の色がちょっと汚くなっちゃうかな。

音楽はよかったと思うよ。

さすがに各キャラの性格とかテレビで描いていたほどには、描いている余裕は映画ではなかったかな。この映画はもうテレビ版を見ている前提のサブエピソードという位置づけだから、そんなに重要なことでもないけど

投稿 : 2014/12/17

映画けいおん!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
映画けいおん!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。