「けいおん!! 2期(TVアニメ動画)」

91.3
4.5
4.4

animeneko さんの感想・評価

けいおん 第二期 レベルアップしたかな

一挙に視聴、大人気軽音部の部活アニメの第二期。全27話

けいおん、第一期に引き続き、軽音部の女子高生たちの日常生活を、ひたすらこまかく、丁寧に、やさしくおかしく、ほっこりと描いていくアニメだった。

ストーリー的にものすごいこととかドラマチックなことがおこるわけじゃなくて、本当に普通の高校生の日常を描いているだけなんだけど、おもしろいギャグとか各キャラのやりとりとかがとてもおもしろかった。

普通、アニメの第二期になると、キャラとかにもアキが来て、ボルテージが落ちるというか、ストーリー的にもやることがなくなる事が多いけど、このシリーズは第二期になってもポテンシャルが落ちてないかな。

このアニメ、女子高生達の動作とか本当に細かくアニメ化しているね。きっと膨大な取材とか調査とか、女子高生について行ってアニメにしているんだろうね。女子高生の細かい動作やら仕草がよく、カワイク再現されてて驚くほど。このアニメの魅力は、動画で再現される各キャラのカワイサだろうかね。カワイサは正義、カワイサは武器、カワイサは最強。

動作のカワイサだけじゃない、軽音の音楽演奏やや声優の声のカワイサなど、他の魅力もうまくマッチしていた。

女子校が舞台なのに、よくありがちな意地悪キャラって出てこなかったな。みんないい人ばかり。性格の良さがこのアニメの売りでもあるか。優しい人たちだけの世界だ。

監督は山田尚子。おそらくはこんな学園生活があったらいいなとか、こんな学園があったらいいなーという夢をアニメにしたんだろうか。本当の学園はこんなもんじゃなかったかもしれないが。

難をいうなら、あんまりこの学園生活が理想化されすぎてて、こんな学園生活があるのか?と疑問が湧いたりすること。毎日、お茶会ばっかりで練習せんでええのか?とか。

そういえば軽音部に新入部員入らなかったのか。軽音部の面々はみんな人気が高そうなのに、なぜ新規部員が入らなかったのかな?あんまり三年生達の結束が強すぎて、一年生は近寄りがたい雰囲気があったのかもしれないね。

あのメンバーで大学まで一緒に過ごすのか。女子校ではよくあることなのかもね。

投稿 : 2014/12/17