「プラネテス - ΠΛΑΝΗΤΕΣ(TVアニメ動画)」

90.7

ラスコーリニコフ さんの感想・評価

この作品を途中で保留した、過去の自分が分からん

SAOに続き、過去に保留した作品を見ておこうと思って見たんだが、
こんなに面白い作品を保留した理由が全く理解できない。

途中から見たので、時間にすると1クールとちょい分しか見てない
のに、50話位のアニメを見た時に匹敵するような満足感。毎話毎話
気合の入った内容で、なんつーかNHKの本気を舐めてた。

この作品絶賛してる人多いし、好きな要素も「宇宙」位しか無い上、
どちらかと言えば嫌いな部類で、名作とか言いたくねーけど、紛れも
ない名作。ラストのワンシーンだけでも名作と言わざるを得ない。

誰にでも分かりやすく、毎話内容が濃く、面白い、この3つが同時に
成立するなんて奇跡なんで、特に分かりやすい作品って基本的に数話
で1話分の内容しか無いんで、よくぞここまでの作品に仕上げた。

それだけに作画がすげーもったいねー。美男はともかく、美女じゃ
ねーと(主人公かヒロインが)どんな作品でも見る気が起きない人
は、自分も含めて多い訳で、リアルといえばリアルだけど、そんな
無駄なリアルは・・。

キャラの容姿、声優、萌えの要素、強いて言うなら(+エロ)で大体
勝負が決まり、ストーリーなんて流行に合わせときゃ良いんだよ~、
勝手に評価されるんだよ~的な大きな時代の波に、アニメ視聴者の
ほとんどが飲み込まれている訳で、

そんな中自然に肥えてしまった目の前では、「美女」せめて「美形」
でなければ、土俵にすら立てない。

タナベの顔がもう少しマシだったら、アニメの歴史は変わっていた
だろう。レビュー読んでて思い出したけど、序盤の性格的なウザさ
も余計で、ただそれも顔で十分カバー出来る範囲な気もするんで、、

あ~、もったいねー。別に萌え絵にする必要はねーし、クレアとか
月にいた12歳位の水準があれば十分なのに、なんであんなb・・

bsの話はともかく、つい最近仮釈放されたホリエモンが北海道で
ロケット飛ばそうとして爆発したっつー事件あったけど、ああいう
チャレンジャーが次々現れねーと、生きてる間に宇宙なんて無理な
気がする。

IT絡みのSF小説とか映画は、現実的になったものが結構あるけど、
宇宙は未だに遠い。小さい頃は宇宙の図鑑見て憧れたり、大人に
なったら宇宙に行ける日が来るかも!とか思ってたけど、

日に日に宇宙開発の話題は減ってる気がするし、北朝鮮やら核
やら、どっちかというと人類滅亡系の創作物に近づいてんじゃね
ーか的な不安が・・。

保留しよう。2011/10/14

昼に相性最悪のSF作品を見て久々にイラついたので、
なんとなく中身ありそうなSFを見たくなった。この作品が、監督と
シリーズ構成の人含め有名なのは知ってる。NHKってのがかなり不安。
主人公の女の作画が嫌いだったから手をつけなかった作品。

宇宙と言えば、

検索 <完結編>探査機はやぶさにおける、日本技術者の変態力

日本の技術者ってすげーんだよね。愛国心なんて殆どないけど、
こういうのだけは日本人やっててちょっと良かったなとか、思う。
あとは漫画アニメのクオリティもかな。

<第一話>
声が無駄にでかい女って頭の軽い脳筋って決まってるんだ・・よね。
不思議な事に、この法則は外した例を一度として見た事が無い。

うわ超お約束
話の作り方上手いなー・・12分時点でそろそろ1話終わるんじゃねーか
って位のボリューム、やはり最初は話詰め込んだ方が入り込みやすい。
コードギアスもだけど、この辺りしっかり視聴者の事を理解してるね。
全然暇にならない。素晴らしい。簡単で魅せる話かつボリュームがある、
ギアスと似た印象。萌えキャラがいないのと、派手さが無いだけ。

この主人公女wwwそのままワイヤー切れねーかなwww
どう見ても勢いで食品生産工場の見学に来た女子中学生並の気分だろ
このアホ女がタナベと。こういう女、距離取って見るとすげぇ笑えるw
飼育係は大変そうね

<第二話>
最近点数が信用できなくなって来てたけど久々に良さ気だ。
平和な職場だwww子安か、さっき若本もいたような気がする。
・・そういやこいつら宇宙飛行士なのか、素晴らしいだらけ具合だ。

情けない男だな、愚痴った上に女に当たるのは最低よ、格好悪ぃ
この褐色の折笠は良い女だな、着飾ったら化けそうだ。
ゴリラ女は雪野五月なのか、気づかなかった。

<第三話>
を、始末書名人か。兵だな。wwwww俺のレビューみたいだww
wwwwゴリラ女にモテない、漫画みたいとか言われたよwww
漫画脳ってやつか、結構影響って受けるんだよね、ねぇ、麻生元総理

固いなこのゴリラ女、って程ゴツくはねーけど、なんかゴリラに見える。
馬鹿だなー遺言状とかネタ作文だろ。どうせ死んだら0だよ、無駄無駄。
あれが良いかなー、我が生涯に一遍の悔い無し、嗚呼漫画脳
ゴリラwww腹筋やられたwそーそ、遠めで見てるから笑えるんだよ

実際人生満足したかどうかよね。満足しなかった奴は日頃頑張り足りて
ない。このゴリラ甘やかされて育ちまくった上に、占いとか真剣に信じ
込みそうな馬鹿具合だな。うわー、ゴリラのド妄想・・勘弁してくれ

・・予告面白そうだけど、明日垂れ流す事にしよう。

<第四話>
良いこと言うな七光り。
こーゆー連中は安い挑発してみると人間性が分かる、良い判断
情けねー七光り、人間を計ってたんじゃなく七光ってただけかよw
この七光りみたいなタイプ好きだなー、金のなる木じゃねーか。

そーいや、他の方のレビュー読んだら主人公女が原作だと自閉症
らしいwぜんっぜん想像できねー、どーなってんだよ

時間だからあと垂れ流し

<第五話>
ベッタベタ

<第六話>
内容がザ・NHK

<第七話>
もっと宇宙的なドでかいトラブルあるんじゃねーのか
話ずっと地味だな。12歳はかないだと思ったら、こおろぎ

<第八話>
ハチマキ導火線短けーのと不器用なのと情けねーのがな
宇宙見てたらもっと器の大きい男にならんものかね。

<第九話>
ゴリラとハチマキのラブストーリー・・見たくねーな。
若本の話の割にハチマキ情けねーな。若本は宇宙っぽい器だ

<第10話>
展開遅いと思ってたら2クールなのかよ
ハチマキ男を上げた。けど、地味な話に飽きた。
また見る気になるまでさようなら

投稿 : 2013/04/06