「灼眼のシャナIII (Final)(TVアニメ動画)」

77.4

けみかけ さんの感想・評価

【一撃必殺】ゾフィーさんのぉ~、、、ライダァァァァァーーーキィィィィィィック!!!!!!【電光石火】

常々感じますがこのシリーズの一番の魅力はなんといっても造形美
のいぢデザインの可愛いさもさることながら、
燃え盛る様な鮮やかな紅
熱を感じる眩い光
そして踊るように舞い散る火の粉の一つ一つ
アニメートされた【炎髪灼眼】は足掛け7年の時を経て少しずつリファインされつつも、今も昔も変わらず「美しい」と感じさせてくれます

そして遂にこのシリーズも完結ということで、最初から最後までずっとクライマックス感が続きます
11~15話あたりなんかもうほとんど『毎回が最終回』状態w
特に11話でやっとこさ重い腰を上げるフレイムヘイズの総司令官、ゾフィーさん強すぎワロタwww
殺し屋サブラク、貴重なオヤジキャラのザムエル、センターヒルといった彼らの散り際もアツイ!

ただし、終盤からやっとこさ出てくるキャラの多いこと多いことw
ボリュームだけは近年の作品では最大級w
前テレビシリーズだけで4クールも積み重ねていることもあって、ややこしいのは既に確信犯w
よくキャラの多さが批判の槍玉に上がる某ホライゾンさんの方がよっぽど優しく出来てますw

お話そのものの魅力よりも妙な駆け足感や小林脚本お約束のカッコワルイ台詞の数々の方が目立ちます
今に始まったことじゃないですけどwww

結末そのものには納得というか、それしかないでしょ!wって感じで好きなんですが、全体構成が多少手荒だろうが各話の出来が良けりゃ万々歳
最初からそんなアニメだったはずw少なくともオイラの中ではw

だから各話のエピソの演出が粗雑だったときはもう苦笑いするしかない;
最近の渡部高志監督の作品は『いちばんうしろの大魔王』にしろ『フリージング』にしろ、各話の【はじまり】と【おわり】にまるで拘りを感じません;
特に終盤に顕著でしたが、アバンから10分以上経過してから会話と会話の合間に唐突なタイトルロゴ挿入。とかワケワカメ過ぎてせっかくお話にゾッコンだったのが興醒めてしまって残念賞;
ちなみに監督自身のコンテ回でした;

って色々ケチを付けたい気持ちもあったりしますがw19話と最終話で粋な選曲の挿入歌挟んだりとか『ヲタへのアメとムチ』のさじ加減も忘れないw
『4:6』ぐらいの割合いでしたがwww

さあ!アナタ様もご一緒に!
「そしてーこの空~♪あ~か~く~染~めて~♪」

しかしそれはともかくw
毎話のED曲はもうちょっとなんとかならんかったのかw

散々言っておいてなんですが、実は『シャナたん』待ちです(爆
やっぱBD買わなきゃダメ?w

投稿 : 2012/04/01

灼眼のシャナIII (Final)のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
灼眼のシャナIII (Final)のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

けみかけが他の作品に書いているレビューも読んでみよう