「きんいろモザイク(TVアニメ動画)」

83.0

E4GLS さんの感想・評価

可愛さに癒されるための作品

高校生の女の子5人の微笑ましいやり取りを楽しむ日常系アニメ。

山も谷もありませんが、とにかく癒されます。

本作は異文化交流から物語がスタートするため、そういう物語かと思いましたがすぐに典型的な日常系に落ち着きます。

登場人物は小動物系と言ったらいいのでしょうか、ひたすら愛くるしいです。シナリオもアリスとカレンが異国出身である設定を生かしていて、私たちにとっては常識的なことについても新鮮味を感じつつ視聴できます。

癒し特化の日常系として問題はないのですが、個人的にはもう少し刺激があっても良い気はしました。シノやアリス、カレンが異国で生活するほどの意志と行動力を持っているのだから、その設定を深堀りするようなエピソードがもう少しあっても良いと思いました。また回が進むにつれてアリスやカレンが日本に馴染み、作品の特徴がなくなっていったのも残念と言えば残念です。

いくつか指摘はしましたが、本作は日常系の中でも特に毒が少なく、強烈な癒し効果を持ちます。このようなジャンルを普段視聴されない方は、入口にいかがでしょうか。

投稿 : 2015/06/24

きんいろモザイクのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
きんいろモザイクのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

E4GLSが他の作品に書いているレビューも読んでみよう