「のんのんびより(TVアニメ動画)」

90.1

E4GLS さんの感想・評価

ど田舎を舞台とした典型的日常系

見渡す限り緑と青のど田舎を舞台とした、少女4人の当たり障りのない日常が描かれた、典型的な日常系アニメ。

ゆゆ式、金モザ以降流行している日常系の枠から良い意味で外れておらず、全く問題のない良作です。

本作は田舎という舞台も特徴ですが、何より「れんちょん」がシナリオにアクセントを加えています。

私が今までに見てきた日常系では、キャラデザが異なるにせよ、登場人物の性格の分担はおおよそ決まっており、どの作品でも同じように楽しめることが利点と思っていました。
しかし、本作にはれんちょんがいる。れんちょんは小学一年生ですが妙に落ち着いており、天才肌な一面を持ち強烈な個性を発揮します。小学生なのだから知らないことがいっぱいです。この知らないことに遭遇した時、れんちょんが見せる意外でシュールな反応がとても面白い。

そして作品全体が、れんちょんをはじめとする人物の個性を何となく認め合う優しい空気に包まれていて、視聴者をゆったりとした気持ちにさせてくれます。

仕事や学業で疲れた時に是非視聴をオススメしたい作品です。

投稿 : 2015/06/21

E4GLSが他の作品に書いているレビューも読んでみよう