「時をかける少女(アニメ映画)」

89.6

hikonoir さんの感想・評価

やっぱりダメだった

タイムスリップものって、自分でもずーっと考えてきたから解るんだけど、もうやりつくされて、入る隙間ないよね。解っちゃいるけど、多分、今も、どこかで原稿用紙やパソコンでタイムスリップをテーマに、ストーリー創っている人いっぱいいるだろうなぁ。

もうSFっていうより、ファンタジーだよね。どう考えても現実と整合性がとれなくなるのが、このタイムスリップもの。どれがホントの現実なの?例えば、主人公が一週間前に戻ったとする、そこで小さな切り傷を指先につける。そしてすぐに元の世界、現実に帰ってきたらその傷は治ってる?すぐに帰るといっても、過去にタイムスリップしてそこで1時間過ごしたら、元の世界・現実には自分の替りの人がいるの?または、1時間自分は現実からいなくなるの?ていうか自分だけ過去に戻るって、まわりの空気とか、空間、光はどうなるの?なにか結界みたいなシールドがないと呼吸もできない?…と、まぁ…次から次へと訳わかんなくなっていくんだよね。

こんなことばっかり考えるもんだから、こういう作品って素直に楽しめなくなるんだ。そういう自分が嫌だし、腹立たしくもあるが仕方ないでしょ?やっぱり観るべきじゃなかったな。こういうストーリー読んだり観たり、疑問持たないですんなり観れる人、いるよね。或いは、疑問もってもさらりと受け流して普通に楽しんじゃう人、いいね。

自分はそうじゃないから、結局なにがどうなったのか解んないです。恋愛関係がテーマっていうのは解りますが、マコトが死なないで、別の…スポーツ刈りみたいな男が替りに死ぬの?マコトのタイムリープって、走ってジャンプするとできるの?どうして?行きたい瞬間にどうやって照準を合わすんだろう?最後に、未来で待ってるって、何十、何百年後のこと?その…チアキっていう、未来からきた人の「未来」にマコトがタイムリープして行っちゃうの?

ごめん。頭悪いのかな、わかんないです。でも、悪いアニメじゃあないのは解ります。

投稿 : 2015/01/22

時をかける少女のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
時をかける少女のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

hikonoirが他の作品に書いているレビューも読んでみよう