「Fate/stay night [Unlimited Blade Works](TVアニメ動画)」

85.7
4.4

ninin さんの感想・評価

理想を抱いて溺死しろ!

原作未プレイ 全13話(0~12話。0話、1話、12話は1時間)

地方都市である冬木市で魔術師(マスター)と使い魔(サーバント)の7組が、何でも願いがかなう聖杯を手に入れるために1組になるまで戦い続けるアクションバトル作品です。

この作品から入っても十分観れますが、Fate/zero(stay nightの10年前のお話)から観るとより分かりやすくなっています。

サーバントはアーチャー(弓兵)、アサシン(暗殺者)、キャスター(魔術師)、セイバー(剣士)、バーサーカー(狂戦士)、ライダー(騎兵)、ランサー(槍兵)の7人です。{netabare}(前回から引き続きギルガメッシュもいますねw){/netabare}

それぞれ特徴がありますが、イメージ通りではないサーバントもいますね。

楽しみにしていた作品です。プリズマ☆イリヤではおばさん扱い(失礼w)の遠坂 凛(とおさか りん)がメインヒロインです。

作画はZEROに引き続きufotableなので期待してましたが、想像以上に良かったですね。

Zeroではライダーがお気に入りキャラですが、この作品ではアーチャーですね。CVの諏訪部順一さんの低い声がかっこよくて一言一言がズッシリと心に響きます。

お話は丁寧でゆっくりした感じがしました。最後は、次のクールに期待を持たせる終わり方になっています。

ただ、分割2クールで後半にかなりお話を残していますので駆け足な展開になりそうで心配ですが、やっぱり楽しみですねw{netabare}(バトルばっかりになりそうですねw){/netabare}

重い雰囲気があるお話が続きますが、日常の部分では楽しいエピソードもあります。バトルが苦手でなければ、Fateの世界を一度観てください。おススメです。

OP 綾野ましろさんのデビュー曲です。雰囲気も歌い方も藍井エイルさんに似てる思ったらプロデューサーが同じなんですね。
ED Kalafinaさんが歌ってます。いつ聞いても耳に心地良いですね~{netabare}挿入歌でLISAさんが歌う1期のOP曲はボーナストラックでした。{/netabare}

最後は参考までに、

テレビ版のfate/stay nightは現在2作品あり、劇場版を加えると4作品(公開未定作品を含む)となります。違いは原作がゲームならではの誰をメインヒロイン(ルート)にするのかで内容が若干違いますね。
1 Fate/staynight 制作はスタジオディーン メインヒロインはサーバントのセイバー 全24話

2 劇場版 Fate/stay night UNLIMITED BLADE WORKS メインヒロインは魔術師の遠坂 凛

Fate/zero Fate/stay nightの10年前を描いた作品 制作はufotable 1st2stシーズンいれて全25話

3 Fate/stay night [Unlimited Blade Works] 制作はufotable メインヒロインは魔術師の遠坂 凛 現在進行形

4 劇場版 Fate/stay night Heaven's Feel(正式名称ではありません) 制作はufotable メインヒロインは魔術師の間桐 桜(まとう さくら) 公開未定

結末は2の劇場版と同じようになるのか、どんな形で終わるのか楽しみです。

投稿 : 2015/01/22

Fate/stay night [Unlimited Blade Works]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
Fate/stay night [Unlimited Blade Works]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

nininが他の作品に書いているレビューも読んでみよう