「結城友奈は勇者である(TVアニメ動画)」

77.8

minisaku さんの感想・評価

なせば大抵なんとかなる

説明が面倒な作品なので、あらすじ飛ばして感想。 全12話です。

予備知識がほぼ無い状態で見始めたので、女子中学生のゆるい日常系アニメかと
思いきや、まさかの異世界バトルアニメw

正直、一話で切ろうか迷った作品なんですよね。なんか「まどマギ」っぽいなって...
でもまぁ、見始めると日常部分もシリアスな部分も意外に良くて最後まで飽きずに
なんだかんだで楽しんで見れましたw

わりとありがちですが、こういう悲劇的なシリアス設定は好きですしねw
そういう面でも結構面白かったかな。
力を得る代わりに代償として身体機能の一部を失うって設定はいい感じでした。

そこからくる、犬吠埼姉妹エピソードは結構良かったなって思いました。
知らなかったとはいえ、自分の妹の夢を奪ってしまったってのは
なかなか辛いものがありますよね。
ただ、説明不足なトコや描写不足が結構多い。世界観や設定の説明が後半になって
明らかになったりするので、最初はよく分からないし、なんだか都合よく後付されてる
みたいで「そうだったの!?」って困惑したり納得しにくかったです。
とりあえず、主人公たちが住んでる世界がよく分かりません。四国が閉鎖されてて
外には死のウイルスがって、作中説明なかったよね...終盤ビックリしたよ!!

それから、大赦や「勇者システム」については疑問点が多々ありました。
そもそも、人類の存亡を女子中学生に任せるってどうなんだろう?
なぜそうなったのか?大赦の人間は何をしているのか?何を考えているのか、など
そこら辺の背景がしっかり描かれていればいいのですが、謎のままなんですよね...
そして、都合が悪くなったら音信不通って酷過ぎません?

それから、なぜ東郷が壁を破壊したのか彼女の心情もよくわからない。愛国心を強く
持ってるんだから覚悟はあるだろうし、友奈や皆の為にって思い込みにしても、
メンタルの弱さを理由にするとしても描写が薄くて、ただの暴走にしか見えない。

あと、最終話に関しては賛否両論あると思うのですが、個人的にはちょっと残念って
思ったかな。ちゃんと完結はしているんですけどね。
11話までは、どういう風に締めくくるのかなって楽しみにしてたんだけど、
ご都合主義で全部代償が治るってるってのはガッカリ過ぎ...

別にバットエンドを望んだわけじゃないけど、そうなった過程を説明せずに
ご都合主義で終わらせるのはどうかと思う。

それに、結局のところ、次代の勇者に引き継がれただけで、
解決策が見つかったわけじゃないしね。
まぁツッコミ所は多いのですが、1クールものとしてはなかなか面白かったかなとは
思いますw

欲を言えば、あと1話使って結末を丁寧に描いて欲しかったな~って思ったりも。
というか、2クールで日常バートもシリアスパートも、もっと細かく丁寧に
作って欲しかったかな...

自分好みで面白かったけど、作りこみが甘くて少しもったいなくも思った作品でした。

投稿 : 2015/02/10