「甘城ブリリアントパーク(TVアニメ動画)」

86.1

minisaku さんの感想・評価

原作「フルメタル・パニック」の人なんですね。

成り行きで支配人になった高校生の主人公が閉園寸前の寂れた遊園地をパークの
キャストたちと協力し再建していくというお話。全13話です。

ストーリーとしては、期限までに来客数50万人に届かないと閉園って流れなのですが、
終始コミカルな内容で気軽に楽しく見れました。

キャラクターも個性的で良かったかな。登場人物が多いので印象の薄いキャラも
多々いましたが、3バカマスコットのキャラは際立っていましたし、
掛合などのやり取りも面白かったです。

特に、マカロンとティラミーの可愛い見た目に反してのゲスっぷりはヒドかったw
それに、3バカの最後の一人、{netabare}フルメタで出てくるボン太君...もとい{/netabare}モッフルは
もろにパクリか!!って思ってビックリしましたww

ただ、遊園地を舞台にしたドタバタコメディとして見れば普通に楽しめるとは
思うのですが、遊園地再建モノとして見ると少し微妙な感じも。
基本コメディ調なのでそこまで気にはならないのですが、そういう目で見ると
展開の強引さやら粗さが目立ってた様に思います。
遊園地にお客を呼ばないと消えちゃうはずなのに全然危機感無いキャスト達。
経営面に関しても全体的にズサン過ぎだし、30円キャンペーンって...
入場数達成できても財政面で破綻するだろととか、ツッコミ出したら
キリがない内容でしたww
正直、目標やタイムリミットなどを決め 入場者数のみを追いかけていくって内容より、
普通に遊園地を建て直すとかの方が面白かったような気がします。

まぁこれは深く考えたらダメな部類の作品なんでしょうね、ツッコミ所多過ぎだしw
最終話も雑かった...もうゲートを潜るだけでいいみたいで、知り合いを片っ端から
呼ぶってオチはヒドイ... それに、お姫様の呪いについても、あんなので呪いが
解けちゃうってのは、なんかな~って感じが。「ファンタジーだから」で
片付けるつもりかなw
だったら、最初から呪い設定いらなくない?って思ったりもします。

目標達成にしても呪いにしてもご都合主義で解決みたいなのはちょっとなって感じでした。
ですがまぁ、12話で無難に纏まっていて コメディとしては普通に面白かったし、
あまり考えず気楽に見る分には面白い作品だと思います。

投稿 : 2015/03/03

甘城ブリリアントパークのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
甘城ブリリアントパークのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。