「神撃のバハムート GENESIS(TVアニメ動画)」

69.8

ダレイオス さんの感想・評価

映像を見て楽しむアニメ

見始めて思うことは1話なんで作画がいいことですかね。
アバンでのババムートらしき化物との戦いで稲妻のエフェクトや
馬の蹴った時に出る砂煙の作画が凄くて、1話のアバンなんで
普通は作画にいいのは当たり前だがそれを踏まえても期待の出来る出だしです。

物語が開始しても馬によるアクションで始まり、やはり作画はいいですね。
馬の動きもしなやかで作画枚数も多くて自然な感じの動きが出来ているのは凄いです。
剣によるアクションもきめ細かい動きが出来ていて凄いと思います。
アクションものにどうしても必要な作画が備わっていて
開始7分でこのアニメ期待出来るぞと期待は高まりました。

舞台は古代ローマぽい世界観の西洋風のファンタジー
だけどジャンヌ・ダルクが登場するので中世ぽい要素もあり
それらが混ざっりあった世界ですね。
ソーシャルゲーム原作とのことですが私はプレイしたことはありません。
主人公はファバロで自身は賞金首を捕らえて生計を立てている男性
1話から展開が早く、賞金首を早くも捕らえてその賞金で
酒場で遊んだり、賞金首を捕らえたことによる恨みで
襲われてバトルになったりでテンポよく進みます。
テンポいいだけではつまらないことも多い中
作画クオリティーが高くなおかつ、わかりやすい展開なので
付いて行きやすい。
やはり作画良いと色んな状況が掴みやすいし、やっていることもよくわかるなと関心させられました。
主人公についてもキャラ付けは女好き、アフロヘアーでお調子者とわかりやすくていいし
たった1話でどんな奴なのか、まるわかりなので感情移入しやすいです。

序盤のストーリー展開はファバロが偶然会った悪魔の女性アーミラに呪いをかけられたために
呪いを解いてもらう条件を人質にアーミラが行きたいと考えてる
ヘルヘイムを目指すものとなっている。
その途中で賞金首を捕まえるのも忘れられてなくて
賞金首を捕まえる+目的の場所を目指すが主な流れですね。

正直よくある冒険活動もの、どこかを目的地にして目指すのはよくあることでしょう。
しかし作画が良いので
途中で追っ手を撒いたり、スリリングな展開が多いので目で見て楽しむには丁度いい展開が
繰り広げられて正直面白い。
せっかく作画がいいのだから力を入れるべき所は間違ってなかったと思う。

不自然なメタ的な世界観の説明が無いにも関わらず
上手くストーリーの流れで世界観の説明が出来ているのもポイントでしょう。
やっぱり自然な流れで説明してくれると違和感無く、アニメの中の世界に入って行きやすい。
ファバロを仇と考えて彼を狙うカイサルも最初は敵だが段々主人公側に付いて行くようになるなど
正直、冒険ファンタジーもの王道ぽいストーリー展開は逆に新鮮かなと思えました。

中盤になっても作画が衰えないのも凄い。
大人数による戦闘が不自然さが出ないんですよね。これは作画の枚数が桁違いに多いから
出来ることなのでしょう。
沢山の投岩機の横への移動がスムーズだったり投石シーンの作画
化物に命中した時の砂ぼこりも相変わらず凄くて
作画だけでも面白いと感じるのに十分な出来でした。
しかも、それと同時に主人公側でも激しいアクションシーンが見られるのだから驚きである。
これだけテンポが早いと普通なら何が起こっているのかサッパリになりがちだけど
作画が凄いので絵だけでも状況説明をちゃんと出来ていて
戦闘状況はよくわかりましたね。
テンポが良くて、状況もよくわかり、作画も凄くいいのだから面白くなるのは当然ですね。

ジャンヌ・ダルクの扱いも変に凝らず彼女らしいオーソドックスな扱いだったので
わかりやすくて良かった。
終盤は急ぎ足だったけど、ラスボスの秘密も序盤、明かされた設定が生かされたものだったので
結構ストーリー自体もかなり作りこんでいたので最後まで面白さはたもてました。

作画はテレビアニメとしては文句の無い出来でした、これは文句なしの作画5です。

声優さんですがアーミラ役の清水さんはあまり上手くはなかったですが
その分幼い感じの感情がよくわかる演技が出来ていたので役には合ってました。
ジャンヌ役の潘さんも窮地に立たされて追い込まれていく演技が凄く伝わってきました。
ファバロ役の吉野はお調子者とよくわかる演技が出来ていて
やる時はやる男の切りかえの演技は良くて感情移入しやすかった。

作画クオリティーが高くて面白いと感じたアニメですね。
ファンタジーものはアクション作画が良いと出来は違ってきますね。

投稿 : 2015/02/11

神撃のバハムート GENESISのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
神撃のバハムート GENESISのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ダレイオスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう