80.9

Lickington さんの感想・評価

あー,愛って怖いわー(;^ω^)

すばらしい
傑作のひとつ

最初にこう言ってしまうと,何も考えずただ記しているだけのように思えるがそんなことはない.
これまで見てきた中で5本の指に入る傑作である.
感情のままに書き連ねているが,アニメが好きなら是非観たい作品.
あと恋愛(純愛ではないが)ものです.

恋愛と性欲のはけ口,一見同じようだがそこに流れる感情には全く違うものがあるだろう.
彼女が心から好き,彼女と一緒にいることが好き,ショッピングでもいい,互いに会話している時間でさえも愛おしい.
そんな恋愛を真っ向から否定するのが,性欲を処理するためだけの存在である.
これは彼女を愛してるのではなく,彼女の肉体のみを愛しているのである.
この作品ではどうしようもなく性にだらしがない主人公誠とそれに翻弄され,自分の生活,はたまたその人生を狂わせていく物語である.
うーん,誠最高だよ,私は死ねなんて言わない,

主人公のあまりにもひどい所業が考えさせるものがあるが,それを踏まえてもヒロインたちの緻密な心理描写に視聴者も心動かされると思う.
ただ彼を愛しているだけなのに,彼は一向に自分に振り向いてくれない.
だけどそんな彼を嫌いになりきれない自分に嫌悪感を抱く.
そうはいうものの,ヒロインたちに非がないわけではない.
一人は病弱で体力がなく体育の授業を見学するにもかかわらず,目的の男の子プールに行き色香で惑わせる.
一人は男をほのめかし恋敵をレイプさせる.

そう考えると,反面教師的作品でもある.
かなり極端な状況ではあるが,最終回は私が考えていた結末の遥か上をいくものであった.
最終回ばかりが有名で,グロテスクという言葉一つでかたづけられてしまう作品でもあろう.
しかしこれまで述べたように,最終回はこれまでの物語の収束にすぎず,作品全体を通しての完成度が非常に高い.
アニメ12話を全部見て改めて評価してほしい.

最後に……澤永,よく頑張った.こういう作品では主人公の男友達は大概恋愛が成就しない奴が多いが,お前はよくやった.まあ叶ったとは言えないかもしれないが

投稿 : 2015/02/21

Lickingtonが他の作品に書いているレビューも読んでみよう