「ブラック・ブレット(TVアニメ動画)」

84.7

シン風 さんの感想・評価

この世界観、物語、一先ず考えてみる

少し評価が高いのでビックリしました。
ヘェ〜。これがねぇ〜。
まぁそれは兎も角。
少しこの作品について幾つか考えてみたいと思います。(≧∇≦)
七不思議にちなんで、ブラック・ブレットの七不思議という事で、やって行きましょうか!!(≧∇≦)

⒈ /全く世界観が掴めない/
_/_/\________

まずは世界観ですね。
この作品は日本を題材にしてますよね。
そして話はその中でも東京都。
このアニメでは、訳の分からない敵
ーーガストレアが出て来て都市をめっちゃくっちゃしてくれています。
ちなみにこれって『ウイルス性寄生生物』なんですね。

このアニメは1クールなのですが、これまで出て来た箇所はたった一つ、東京エリアだけ。

はぁ………先の遠い話ですね。
僕は何が何やらさっぱりです。何処まで話は繰り広げられるのでしょうか?
まぁ二期に向けて大阪エリア辺りが絡んでは来ているので、次はそちらも出て来るのかなぁ?
ちなみにですけど、全部でエリアは5つ。
ーー大阪、東京、仙台、札幌、博多。のみ
おいおい、四国と沖縄潰れてますよ。
僕は四国出身者なので、これは痛々しい筋書きです。(^ ^)

⒉/作品名の『ブラック・ブレット』/
_/_/\________

皆さん、皆さん(^∇^)
この名前を不思議には思いませんか?
僕はものっすごく気になってしょうがないです。
まぁ、ブラック=黒。ブレット=弾丸。
なのは分かりますが。
ちなみになんですが、バレットとブレット。正式には英語で弾丸を言うとブレットです。バレットもよく耳にしますよね(^∇^)だけどそちらではなく、ブレットですよ!!

それよりも、作品名。
なぜ黒い弾丸がそうなのか(-_-)
…………………………………
うーん、なんでだろう?
その前に、ブラック・ブレットに使われている金属ーーバラニウム。
wikiってみると、ガストレアの再生能力を阻止する金属だそうです。そしてバラニウムには、ガストレアを衰弱させる地場を発生させると同時に人間の生体電気に反応する習性を持ってのだそうです。
難しく複雑な設定ですね。

ついでに訳もなく調べていると、これにはまだまだ面白い事があって、この上に超バラニウムって奴があるのだそうです。
始めこれを見つけた時は、はぁ〜?となりましたが、設定を見てみるとこれはこれで面白かったです。
この いかにもすごそうな名前の金属は、無重力空間下でバラニウムとレアメタル・コモンメタルを融合させて生成した次世代型金属素材なのだそうです。
ちなみにコモンメタルは、そのままの通りで、普通の金属の事です。
意味が分かりませんが、詰まる所。
バラニウムよりも数倍硬くなった素材なのだそうです。
これに意味があるのかは、不明ですが、
これはまた主人公 里見 蓮太郎 の義肢、義眼に使われているのだそうです。
はぁ〜、よくも悪くも訳が分からなくなって来ました。それより蓮太郎って目が無かったんですね。
ちなみに総額100億円だそうです。
ひぇ〜〜!!(^∇^)

おっとめちゃくちゃ話がずれて来ましたね。
まぁ、これに関しては作品が終わった後、明らかになりそうな事なので、これはこれで置いておくことにします。

まだまだ考えたいことがたくさんありますが、これはこれでひとまず終わりにしたいと思います。このレビューの視聴数に応じて付けたして行きたいと思います。

最後に一言。

黒き弾丸は敵と闘う術(すべ)
しかし。
ここに潜む大きな影

これを考えなければならない
なぜならば
味方もまた敵になる世界なのだから。

投稿 : 2015/03/18

ブラック・ブレットのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ブラック・ブレットのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

シン風が他の作品に書いているレビューも読んでみよう