「東京喰種(TVアニメ動画)」

86.3

minisaku さんの感想・評価

命を奪う行為は等しく悪だ

人の姿をしながら人肉を喰らって生きる「喰種」が蔓延る世界を舞台に、とあるコトから
喰種の臓器を移植され半喰種となってしまった少年が主人公の物語。全12話です

ストーリーとしては、人間と喰種のハーフの様な存在になってしまった主人公カネキの、
自分は人間なのか 喰種なのか?って自問自答し苦悩、葛藤する姿や、他の喰種や
警察などとの戦いを描いた内容になっています。

設定が結構面白くて 「喰種は人間しか食べる事ができない」などは、物語の中にも
しっかりと反映されていてよく表現されているし、人を喰らうコトに対する葛藤など
心理描写はすごく丁寧に描かれていて良かったです。

それに、人間側にも喰種側にも等しく大切なものがあり どちらにも正義があるように
描かれていたのも良い所でしたね。

ただ、見た目では人と見分けのつかない喰種という人食の存在がいるのに、そこまで
気にした様子も無く普通に暮らしてるって、喰種に対しての一般市民の反応は
安穏としていて少し不自然にも感じました。皆、メンタル強過ぎない!?

それから、世界観や設定に対しての説明が足りてなかったり、尺の問題なんだろうけど、
ストーリーの展開が速く 所々ブツ切りっぽくなってしまっていたのは残念。

喰種の存在一つを取ってみても、あまり説明されないまま進むので疑問が多々残るし、
終盤は駆け足で急展開...そしてやっぱり、あの最終話の締め方はどうなのかと...
2期があるとはいえ、流石にアレは無いと思うなw

あと、人間を食べる喰種が描かれてる以上、グロ描写が入るのは当たり前なのですが、
修正の入り具合がなかなか酷いです。別にグロ描写が見たい訳じゃないけど、
その度毎に修正が入るというのは見にくいしすごく萎える...

う~ん、前半部分はかなり面白かったんですけど、最後まで見てみると色々と残念な所が
目立ってしまった作品でした。 でもまぁ説明不足などは2期で補完されるかもですし、
なにより続きが気になるので、2期の内容に期待しつつ続きを見ようと思いますw

投稿 : 2015/03/14

東京喰種のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
東京喰種のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。