「惡の華(TVアニメ動画)」

64.9

bekoさん さんの感想・評価

第二部期待してます!

原作未読(立ち読みで少しだけ)
ロトスコープを用いた作品で、絵が独特だということに興味を持ち視聴

めちゃくちゃおもしろかったです!(小並)
他レビューで原作崩壊ということを拝見したので、原作も是非読んでみたいです

作品は思春期の少年少女の恋愛青春ドラマなのですが、作品の雰囲気が非常に独特で全体を通して暗い作りになっています
他にもこちらを気持ち悪くさせるような表現、内向的で行動力や決断力に欠ける主人公のキャラ設定、何度も同じ(心理描写なので、厳密に言えば同じではない)街の風景を静かな音楽でみせる描写や、独特なOPとEDなど好みが分かれそうな作りになっています

「絵が気持ち悪い」という前評判をみて視聴したので、ある程度の心構えができていたからかもしれませんが、作画やキャラの動きは気にならずに観ることができました
むしろジっと見ている表情や微笑みに含みをもたせていましたし、非常にこだわりを感じる歩くシーンにおいては「歩き方」と街の風景でキャラの心情をうまく表現されていたのではないかと思います

前述のとおり「暗い」です
作風も、ストーリーもキャラもですが、画面が暗いことが多いです
TV画面の設定で明るくするのは何か違うなと思ったので、私は部屋を真っ暗にして視聴してみました
ガチ視聴されるなら是非!

キャラも良かったです
どのキャラも絶対にいなさそうだけれど、いそうだし、実際にいたような気もするし、自分自身も似たようなところがあったように感じてしまうような嫌なリアリズムがありました
特に春日はどこにでもいる普通の中学2年生なのですが、ちょっとした出来事(ハナガサイタヨ状態)で突飛な行動をしてしまっただけ
脇役の木村と山田もいい味出していました

先生や親の言うことに従い、周りの人間に流され、興味のないおもしろくない会話で笑うような退屈な日常
悪いことに手を染めてしまったときの背徳感や妙な快感
このあたりの症状に少しでも心当たりのある方は、ちょっとこの作品に触れてみてはいかがでしょう
華が咲いちゃった人は共感できるところもあるでしょうし、華を咲かせなかった人は代わりに春日君が華を咲かせてくれますよ

投稿 : 2015/03/13

惡の華のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
惡の華のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

bekoさんが他の作品に書いているレビューも読んでみよう