「IS [インフィニットストラトス](TVアニメ動画)」

84.5

bekoさん さんの感想・評価

キャラを愛せるかが鍵

未視聴だったのであにこれレビューを拝見してから視聴

ほとんどのレビューで書かれているとおり超ハーレム
登場ヒロインはもちろん、モブも含め全員が主人公を好き
だけど主人公は鈍感なので天然ボケでスルーしていく
ギャルゲーやエロゲを傍から見てるような感覚で視聴するのが吉

物語のテーマは「強さ」かな?
自分の信じる「強さ」で誇りをもって戦っているヒロイン達
{netabare}自分より弱いはずの一夏が諦めずに戦う姿や何かを守ろうとする姿勢に心を動かされます(堕ちます)
シャルだけはちょっと違う{/netabare}
ISを使ったバトルなどで少し設定が粗い部分が目につきますので、物語は2.5

コメディー要素についてはキャラの性格を活かした突拍子もないボケと主人公の天然スルーにヒロインがキレるコント
コントは完全にワンパターンなので、笑いに過度な期待は禁物

視聴前、勝手にロボットアニメだと思っていましたが、ISはロボとはちょっと違い、ごっついアーマーのようなものを自分の意思で装着して操るという感じです
バトルシーンはなかなか格好よく、個々の機体の特性を活かして戦うので対戦相性の良し悪しなどもあり、そこそこに楽しめます
ただし、決着はうやむやになることが多く消化不良気味になることもしばしば
反面、バトル系にも関わらず人が死ぬような描写は非常に少ないです

キャラはなかなかに魅力的です
ただし、サービス回やキャラのかわいさにクローズアップする描写が多いので好きになれなければ視聴継続困難
女子は非常にかわいく描かれているので、一夏になったつもりで視聴できたら最高かもしれません

各ヒロインの個人的な感想&評価
 ※性格はすべてデレ後

かわいさA エロさA おもしろさB
見た目は一番好き 巨乳でツンデレ、照れ屋 見方によってはメインヒロイン

セシリア
かわいさB エロさB おもしろさB
清楚なお嬢様 噛ませ犬的扱いが多くかわいそう 殺人的なメシマズ

鈴音
かわいさB エロさC おもしろさA
やんちゃ系お騒がせキャラ 忘れ去られたように扱われる描写がおもしろい

シャル
かわいさS エロさA おもしろさC
ボクっ子 「一夏のエッチ・・・」 天使 キレるとちょっとヤンデレ

ラウラ
かわいさA エロさC おもしろさA
軍人育ち 非常識人 デレてからの落差が一番大きいキャラ

のほほんさん
かわいさA エロさC おもしろさA
モブっぽい扱いながら異様な存在感 声がかわいい 隠れ巨乳{/netabare}

他にも姉で教師役の千冬や、友人の妹蘭、山田先生などが主要な女子メンバー
日本人のキャラは名前が難し過ぎです!
「しののの」とか「ほうき」とか、漢字表記されるまで何て呼んでるのかわからなかったですし、「おりむら」も読めないっす!
印象には残りますけどね・・・

以下、バトルに関してのネタバレ感想 ※ゴチャゴチャとチラ裏書いてます
{netabare}バトルのフィニッシュを一夏に持って行かせようとする傾向にありましたが、最終回のように専用機持ちの女子5人で協力して戦う場面は観ごたえがあったので、女子だけで戦うシナリオも欲しかったです
ま、一夏が出てこないことには成り立たないので仕方ないですけどね
敵を倒すとき、全部一夏が雪片弐型を振り下ろして「うぉぉぉぉ!!」なのがちょっと物足りなかったです{/netabare}

投稿 : 2015/03/05

IS [インフィニットストラトス]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
IS [インフィニットストラトス]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

bekoさんが他の作品に書いているレビューも読んでみよう