「オレん家のフロ事情(TVアニメ動画)」

57.3

ダレイオス さんの感想・評価

私はプロフィールで書きましたがBLは苦手です。

タイトルのまんまのアニメ、主人公、龍己の家の風呂での出来事をテーマにしたアニメ
しかし、普通の風呂事情ではなくて
行き倒れていた男の人魚、若狭を風呂に居候させて、そこで色々起こる日常を描いていました。
若狭は男の人魚で金髪で長い髪毛で女性ぽい容姿の持ち主で綺麗な感じである。
そしてオカマぽい喋り方をするキャラでその手の人向けかな
個人的にはギャグぽいキャラに見えました。
何か起こった時のリアクションが面白くて笑えたかな
臆病な所があり、自然界で生きていた時のヘタレエピソードは自虐ネタになっていて面白かった。
でもこんな軟弱なのによく生きてこれたなと思ってしまいました。

若狭は龍己に対して気のあるフリを見せたりするシーンは制作者は狙っている感じはしました。
龍己もまんざらではない態度をとるので受ける人には受けるのではないでしょうか
私は男なので、なんとも言えないですけどね・・・
まあ気のある態度ぐらいに留まっているので、恋愛感情があるまではいってないので
気持ち悪くは無かったです。
そのおかげでキャラ自体がギャグやネタ的な楽しみ方は出来るぐらいにはなっているように感じました。
しょうもないことをしたり、しょうもないことで喜んだりと
子供ぽい所も無邪気で可愛くて、龍己が子供の世話をするような所も
微笑ましいとは思いました。

新キャラも3話と4話で早くも登場するのでコテ入れは早い。

タコの鷹巣もオカマキャラではないがやっぱり、触手や吸盤を使って龍己に対して
スキンシップで攻めるので、やっぱり狙っているキャラですね。
私からは、やはりなんとも言えないかな・・・
まあ興味が無い人でもキャラ自体がギャグなんでギャグとして楽しむことが出来るとは思いました。

クラゲの三国もオカマキャラでやっぱり狙っているキャラですね。
クラゲの99%は水分で生きている設定を生かしたキャラなのではありますが
若狭と被る所があるので、若狭がいるならいなくてもいいかなとは思いました。

ぶっちゃけ男同士の狙っているネタでやっているのでそれに興味がない人には
面白いと思えるギャグもないしネタも面白くはないとは思います。
キャラ自体がギャグなんでそれを楽しむものではないでしょうか

あと妹が出て来た時は、ん?とは思いました。
このアニメブラコン要素はいるのかな
別に妹は嫌いではないが出る必要があったのでしょうか
男同士で語り合うだけの方が作品のテーマ性にズレが出なくて良かったのでは?

作画は急にSDになったりで簡単作画のSDが多いので演出なのか手を抜いているかは
わからないですが通常の絵自体の綺麗さは普通で3分アニメとしては合格点はあるのでそのギャップが気になりました。
演出や枚数的にもいかにも3分アニメらしい質なので、作画的には不もなく可もなく普通です。

声優さんは若狭役の声優さんの演技がやや狙っているで評価しずらいのですが
下手とまでは思わなかった。
他の声優さんもチョット狙っている演技していたので、引っかかりはしたが
やはり下手とまでは思わなかった。
正直演技は普通でした。

私はプロフィールでBLは苦手と書きましたがやっぱり自分には評価しずらかった。
そのためBL部分以外で楽しめそうかと考えましたが
正直BL部分を除くとそれ程は楽しめる内容ではないと思います。
肝心なBL部分は好きな人には楽しめる内容だったのではないでしょうか
個人的には酷い恋愛感情が無いのでギャグとして見ることが出来たので
キャラ自体をギャグとして楽しめる人にもいけるとは思う。
無責任なことしか言えませんですいません・・・
評価的には自分はそこそこ楽しめたので普通です。

投稿 : 2015/03/17

オレん家のフロ事情のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
オレん家のフロ事情のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ダレイオスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう