「カレイドスター(TVアニメ動画)」

88.3
4.4

アルジャーノン さんの感想・評価

子供に見せたいサクセスストーリー

現在6話まで観ました。(随時更新するかも)

あにこれで結構ランキングに上がっているので、
とりあえず視聴。

6話までの感想です。少ないですが、現時点での感じ取ったものを書き綴っておきます。

主人公である日本人の女の子が夢だったサーカス団に入り、成長していくサクセスストーリーみたいですね。
率直な感想としては、少し子供向けだと思います。
ノリは90年代~00年代の少女漫画(りぼん系)にありそうな感じです。
レイラとサーカスの精が後で重要な役割を担うのでしょうか。どうなんでしょうか。

夢に向かって、頑張って努力して、どんな無理難題も根性と情熱で乗り切る!
っていうのが大きな流れですかね。
子供には、夢に向かって頑張ってもらいたいという願いを込めて、これを見せてあげたいです。

ただ、大人の世界はもっと厳しい
と言いたいです。

まず、プロ意識が何よりも求められるであろう人気のあるサーカスに入団するという前提において、
主人公のプロ意識の低さが特に目につきます。
しかし、主人公ならではの謎の力(下記参照)で乗り越えていきます。
主人公の謎の力
1)オーナーに足の筋肉だけで見初められる。
2)オーディションに遅刻したのに、特別に入団できる。
3)レイラ(一番うまい人?)に無理難題を押し付けられるも、根性で乗り越える
4)オーナーが何かと特別視(同期は多数いるのに)
  主人公を成長させるためなのか色々と難題をふっかけるも主人公は根性で以下略
5)ペット禁止なのにごり押しで飼い始める(しかも浜辺で見つけたオットセイ)
6)ジョナサン(ペット)の食事を賄うため、バイトにいそしむ(反対されても以下略)
7)とにかく謎の理論でおしきる(ジョナサンを飼いたい→ダメだ→ジョナサンはおなかを空かせてかわいそう、私も助けてもらったから今がある→だから助けてあげなきゃ!)

結構話数が多いので、ここで切るか、続きを見るか悩みどころです。
ヒマを見つけたら見てみようと思います。
最後まで見たらこの悪評価が変わるかもしれませんし。

投稿 : 2015/03/25

アルジャーノンが他の作品に書いているレビューも読んでみよう