「暁のヨナ(TVアニメ動画)」

74.7

シャベール大佐 さんの感想・評価

強くなりたいと一生懸命努力する主人公に好感が持てました

昔の東洋風の架空の国(登場人物の名前からすると韓国っぽい雰囲気?)を舞台にしていて、いちおう歴史ファンタジーというジャンルになるのでしょうか。龍の力を持った戦士などが出てきますが、それほどファンタジー色は強くなかった印象。特殊な力を使って派手にバトルするような場面がメインの物語ではなく、どちらかというと主人公ヨナが仲間を集めながら成長していく姿を描くことが本筋になっているような作風でした。
最初に1話を観たときはヨナ姫の、か弱い女の子キャラがちょっと苦手なタイプかなあと思いながら眺めていたのですが、すぐに大きな事件が起きてからは強くなりたいと一生懸命努力するキャラになって好感が持てました。また努力したからといって簡単にすぐ強くなったりせず、その過程を丁寧に描いていたのは良かったと思います。
ただストーリー自体は展開が遅く、それほど面白いとは思えない仲間集めの旅が長く続いてちょっと中だるみしたように感じました。終盤の緑龍のエピソードはなかなか面白かったので、中盤がもう少し面白ければ良かったかなという感想です。
作画は全体的にかなり綺麗でした。
個人的には少女漫画系のアニメは結構好きで楽しんでいる方なのですが、この作品は女性主人公がイケメンの仲間を集める逆ハーレムのような構成なので、やはり女性のほうがより楽しめる作品のような気はします。

投稿 : 2015/03/25

暁のヨナのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
暁のヨナのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

シャベール大佐が他の作品に書いているレビューも読んでみよう