「ログ・ホライズン 第2シリーズ(TVアニメ動画)」

71.9

Baal さんの感想・評価

この世界の真実は一体・・・

橙乃ままれのSF、ファンタジー小説を原作とした作品で

全25話、原作未読。

第一期から時が過ぎ、アキバの街ではアフターハロウィンが

催されていました。それと同時期では円卓会議はとある問題を

抱えていました。シロエはその問題を解決するためにアキバの街を

たつことにするのだった・・・

第一期からキャラクターデザインが変更されていましたが

一部を除いてそんなに気にすることなく視聴出来たと思います。

序盤はアキバの街での問題をどうにかするべくシロエが遠征に出かけ

ますが、シロエたちもアキバの街でもレイド戦が多くバトルが

迫力のあるものでとても良かったです。シロエとその他ログ・ホライズン

のメンバー、その他の戦闘ギルドのメンバーがそれぞれの場所で

急ごしらえのレイドパーティでもそれぞれがそれぞれの戦う意味や

強くなりたいという強い意志、心の中に抱える複雑な感情を仲間の中に

ぶつけてまた1つ友情を深めたり、新たな力を手にしたり、心の中の

モヤモヤを吐き捨ててスッキリとその感情から決別したりと

それぞれが抱えるものからひと皮剥けて次の一歩を踏み出している

感じがしました。

ログ・ホライズンの新人たちを中心とした話の中では、新人たちと

いうのもあって大規模で派手なバトルとかというよりも精神的な成長、

そしてクエストのためにアキバの街を出て様々な街や村を見ながら、

現実世界から抱えている悩みをお互いにその街の大地人たちや

他の冒険者と関わりながらその答えを見つけ出していくのは序盤のバトルの

迫力や面白さはあまりない感じでしたがそれが次なる問題を解決していく

中で重要な手がかりを掴みかけている部分もあって良かったと思います。

そうやって次なる問題の解決に向けて動き出していくアキバの街がある

中でその他の街では別の問題が影を潜めながらも少しずつ侵攻している。

そのアキバのこの世界の問題と冒険者がやってきてから変わり始める

世界がまた新たなるバトルを生み出していくので新人たちからまたアキバに

帰って来てそしてそこからラストまで第一期とは違った街を世界を変える

バトルがあって面白かったです。

キャラデザが少しシャープになったからというのもあるのか

ギャグ調の話が少なめだったように思います。(そういう話がメインに

なるからシャープになったのかもしれませんが・・・)

でもバトルシーンは第一期に比べ、大規模戦闘がメインとなり

大人数で迫力のある技の数々、レイドになった時のシロエの茶会時代の

真の実力などなどカッコイイ所が沢山あったと思います。

まだまだ大事な話やラストに少しずつ見えてきたこの世界の中での

冒険者と謎や解決していないことがあるので第3シリーズもやって欲しい

と思います。

◆個人的点数評価 83.157点

投稿 : 2015/03/29

ログ・ホライズン 第2シリーズのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ログ・ホライズン 第2シリーズのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Baalが他の作品に書いているレビューも読んでみよう