「ニセコイ(TVアニメ動画)」

86.7

ichinana さんの感想・評価

変わること、変わらないことの大切さ・・・・・・

おやおや。ジャンプもついに萌え路線に変更ですか・・・と思わせるくらいに同誌には珍しい作風です。シャフト制作というのも意外でしたね。

私がジャンプ作品を読まなくなって10年近くが経ってしまいました。ジャンプ黄金期世代でもあったせいだからなのか、ただ歳を重ねたからなのか、自然と離れていきましたが、本作はアニメ・原作ともに楽しませて頂いております。

いや以前のジャンプにも恋愛漫画はありました。桂正和しかり、河下水希しかり。しかし本作ほどあからさまなハーレム漫画は少なかったと思います。ToLOVEるはどうなのよ!?との意見もあると思いますが、いま現在はSQでの連載ですしね。ロザバンも含め"ハーレム系はSQで連載"、あくまで週間の方は「努力」「友情」「勝利」が基本、(たま~に恋愛)という差別化を図っていると思っていました。そんな中での本作の連載。ぶっちゃけ編集部側もここまで人気が出るとは想像していなかったのではないでしょうか。

人気の理由は至極単純だと思っています。「ベッタベタの設定」と「媚びの少ない、それでいて可愛いキャラデザとそれをみせる巧みな演出」です。
実はエロゲを含めたギャルゲーの価値観ってこの20年間でさほど大きく変わっていないんですよね。90年代後半~00年代前半で「前世の因縁」とか「奇跡による救済」とか特徴的な世界観が生まれはしましたが、やはりベースにあるのは主人公と彼を取り囲む"可愛い"ヒロイン達。ですので学園モノにする限りヒロイン達の設定は自然と決まってしまいます。この限られた条件の中で、いかにヒロイン達を"可愛いと感じさせる"描写を生み出すかが作者の腕の見せ所なわけですね。言ってしまえばストーリーは付録みたいなもんです。

その点で言いますと本作の見せ方は非常に巧みです。物語の進行とともにヒロインが増えていくのは、漫画・ラノベの常套手段ですが、まぁ浮気したくなるようなヒロインが次から次へとやってきます。ストーリーを変に重くしないことも良策ですね。奈央ぼう、ざーさん、みかこし、あすみん等、旬な声優さんを揃えることで原作を知らないアニメファンの心も鷲掴みです。

あの"ジャンプ"で「キャラ萌え」を堂々と描き続ける作者の古味先生は非常に豪胆な方とお見それします。SQの長谷川先生、矢吹神と共にこれからも突き抜けていって欲しいですね。

投稿 : 2015/04/01

ichinanaが他の作品に書いているレビューも読んでみよう