「黄昏乙女×アムネジア(TVアニメ動画)」

82.9

ichinana さんの感想・評価

幽霊ってやっぱ可愛いんだ!!!!!!

めいびい先生原作の学園ホラー漫画のアニメ化です。

「旧校舎の幽霊」が「怪異調査部」という、どうやったって中学校では創ることができない(当然非公認ですが)、何をやるのかもよくわからない部活に所属する男の子にとり憑いたことで始まる「過去への扉」を探す物語。

めいびい先生ということもあって、ヒロインの肌の肉感が非常に艶かしい。原作は原作で、影をうまく使ってこれまた艶かしい・・・・。光の使い方も上手く、どこからか降り注ぐ謎の光線で隠す みたいなシーンはありませんが、やっぱりエロい。。。。こんなお姉様にとり憑かれたら健全な中学男子には刺激が強すぎて、毎晩「一人で・・・するのね?」状態。賢者への道は遠く険しい・・・・

ここまでを読むと、なんだ・・・ただの萌え豚御用達のエロアニメか。と思う方もいるでしょう。しかし、本作のストーリーはかなり陰鬱。ヒロインは基本的に天真爛漫ですが、ストーリーが進むにつれてそれが逆に苦しくなる。「木造の旧校舎」という響きが前時代的で、一層の恐怖感を煽ります。
アニメではラストまで描かれませんでしたが、何とか最後まで制作した頂きたいものです。原作ラストのヒロインの“あの姿”をぜひフルカラーでと思っているファンは私だけではないでしょう。

そういえば。
本作はOP、ED含め、非常に「赤系の色」が多用されています。主人公たちの活動時間帯が放課後ということもあって、黄昏時~夜の描写が多いからでしょう。この赤とヒロインのセーラー服の対比が良く映えます。OP開始の舞踏しながら歌詞にシンクロさせて歌うヒロインは非常に鮮烈です。あと何となく・・・・スタンダールの「赤と黒」を思い出します。本作とは何の繋がりもありませんが、「贖罪」というテーマだけが妙にマッチングしてOPの映像とも相まって興味深かったですね。

さて、最後に毎度おなじみHentai発言。
いや~私にも黒髪ストレートロング(まだいるな~)でエッチ(これもまぁ)だけどシャイで(ん?ちょっと・・・)綺麗なお姉様(はい無理―!!!!!)がとり憑いてくれないかな~(←ダメだコイツ・・・早く何とかしないと←♫もうっどうにも戻れない♫)。

投稿 : 2015/04/03

黄昏乙女×アムネジアのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
黄昏乙女×アムネジアのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ichinanaが他の作品に書いているレビューも読んでみよう