「冴えない彼女の育てかた(TVアニメ動画)」

87.0

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

育てたメインヒロインはどうなるのでしょう・・・^^;?

この作品の原作は未読ですが、ノイタミナの放送ということだけで視聴を決めた作品です。
でも、タイトルから作品のジャンルなどのイメージが全く思い浮かばない作品も珍しいと思いましたが、主人公に松岡さん、ヒロインに茅野さん、白銀の意思アルジェボルンでジェイミ役を演じた大西さんの名前を拝見して視聴を楽しみにしていました。

冬アニメの木曜深夜は、膨大な数が重なりあい録画できないほどの作品が放送されていましたが、いの一番で録画予約する作品がこの冴え彼・・・なので、次の日は視聴したい一心で仕事を早めに切り上げて帰宅する生活が続きました^^;

そしてお楽しみの第1話・・・じゃなくて0話ですが、色々な意味で面食らってしまいました^^;
最初にしては過度なサービス・・・もそうなのですが、まず展開に付いていけないんです。
もしかすると私だけだったのかもしれませんけれど・・・^^;
目の前で繰り広げられる主人公とヒロイン達の掛け合い・・・これはこれで面白いのですが、あまりにも色んな事が一度に起きすぎた導入だったと思います。
見終わった後の素直な感想は「面白そうな予感はするけれど、これからどうなるんだろう・・・」
と期待と不安が半分ずつ、という感じでした。

そして気になる1話・・・メインヒロイン、正確に言うと「メインヒロイン担当」が登場するのですが、このメインヒロイン担当の加藤さん・・・中々の強者です^^;
見た目はどこからみてもメインヒロイン・・・なのですが、ひと度口を開くと「メインヒロイン」らしからぬ言動にやる気を感じさせない態度・・・いつもどこか上の空で掴み所が無く存在も希薄・・・個性の無いのが個性的な彼女なので、最初は頭の中が???でした^^;

でも、話数を重ねる毎に段々良く見えてくるんですよね~不思議な事に^^;
主人公の部屋での何気無い態度や、時折主人公を気にする目線・・・
普段のさりげない態度が、結果的に綿密に計算された攻撃と同等の威力を発揮するなんて・・・やっぱり加藤さんは強者です^^
中盤以降はしっかり一推しキャラとして応援してましたけれど(//∇//)

他にも澤村・スペンサー・英梨々、霞ヶ丘詩羽、氷堂美智瑠といったヒロインが登場します。
主人公とどの様に関わり合っていくのか、全ては本編で明らかになるのですが・・・
唯一腑に落ちなかったのは終わり方です。
wikiには、「1クール11話が基本の『ノイタミナ』枠では異例の1クール13話(最終週は2話連続放送)で放送された。」
と書かれてありましたが、どうみても尺が短かかったと思います^^;
原作のストックの関係上、仕方なかったのでしょうか・・・?
それにしても、もう少し先まで見たかったのが本音です^^;

オープニングテーマは、春奈るなさんの「君色シグナル」
エンディングテーマは、沢井美空さんの「カラフル。」
どちらの曲もこの作品にマッチしていたと思います^^

1クール13話でしたが、ここから面白さに拍車が掛かりそう・・・というところで終わったので続きが気になって仕方ありません^^;
加藤さんが今後どの様なメインヒロインになっていくのか・・・?
英梨々、詩羽先輩、美智瑠との関係はどんな方向に向かっていくのか・・・?
続編を期待しています^^

投稿 : 2015/04/04