「僕は友達が少ない あどおんでぃすく(OVA)」

70.0

12番目の狐 さんの感想・評価

通常運転の個性派キャラたち

○あらすじ

所は聖クロニカ学園。友達がいない者が友達が出来たときのために友達付き合いの練習をすることを目的する隣人部でこの日も友達ごっこが始まる。

今日も部員それぞれ自身が好むものをバラバラに行っていた空間に一つ提案の声が響く。「リレー小説を書いてみないか?」ルールは簡単。一人がPCで1ページ創作小説を書いたらそれが完結していなかろうと次の者が続きを書く。(完結しても続きは書く。)

『僕は友達が少ない』アニメ一期を視聴した方々なら「あっ(察し)」状態になること必須な混沌・個性爆発の小説創作の火蓋が切られた。

時期的にははがない一期の後に見るのがい模様。

ここからは忙しい人のためのあらすじ。観たい人は読んじゃいやよ←

1番手:楠 幸村(くすのき ゆきむら)
小鷹が城主(?)幸村が部下の時代劇。簡単に言うと信長と秀吉の草履の話のパロディ。

(理科:小鷹♂×幸村♂の展開に漲り順番変えて自分の執筆を所望し却下される。仕方なく萌えパワー温存&爆発のため待機に入る。)

2番手:三日月 夜空(みかづき よぞら)
小鷹が幸村を連れ外に出かけると星奈が身長推定2~3Mありそうな怪物三人(匹?)にレイプされている。星奈が小鷹に助けを求めるが拒否される。

(描写に怒るが夜空が初めて星奈の名前を呼んだことに星奈がちょっと喜ぶ。)

3番手:羽瀬川 小鷹(はせがわ こだか)
小鷹は立ち去ると見せかけて怪物を攻撃し倒す。星奈を助ける。

(星奈:「小鷹助けてくれてありがとう。」小鷹:俺の寝覚めが悪いからな。)

4番手:柏崎 星奈(かしわざき せな)
小鷹と幸村は悪党を一掃するためアジトの洞窟へ向かう。そこには悪の親玉豚のように肥えた三日月夜空がいた。ギャルゲーに気をとられた小鷹はピンチに陥るが女神星奈が現れ夜空を倒す。二人は星奈の足を舐め歓喜する。

(夜空が描写に怒り星奈に足を舐めることを要求する。星奈はすんでのところで止め、誰が舐めるか!と台詞を吐き捨て教室を飛び出す。しかしすぐに「次は小鳩ちゃんの番だった!」と戻ってくる。)

5番手:瀬川 小鳩(せがわ こばと)
小鷹は星奈の足を舐める寸前で小鳩の声を聞く。小鳩曰く真名で呼ばれる。小鷹は自身の前世(?)の記憶である時代に意識を飛ばす。森を歩いていると泉で全裸で水浴びをしている小鳩に出会う。それが昼の種族の小鷹と夜の種族の小鳩が出会いであった。

(マリア「次だな!どうしようかなあ。うんこ吸血鬼の話つまんないからなあ。」小鳩「なっ!」)

6番手:高山 マリア(たかやま まりあ)
小鳩は道端のウンコを踏み上から鳥にフンをひっかけられる。小鷹は引く。二人で協会で清めてもらうことにして教会に向かう。協会のシスターに清めの粉をかけられると小鳩は砂になってしまう。

7番手:志熊 理科(しぐま りか)
小鷹は絶望し、ガンダムのようなロボットで宇宙空間に進出し地球破壊を目論む。そこに同じくロボットに乗った幸村がかけつけ小鷹と(ロボットの)体を重ねる。HappyEnd

(えーこれで終わり!?という声があがる。理科:「BLでは解決されてなくても最後にエッチすればハッピーエンドなんです!」星奈「ギャルゲーもそういうとこあるわね。」)

ファンのためのスピンオフという感じ。はがない気に入った人は観るべし。隣人部のみんなが個性と欲望爆発させてわいわいするだけのやまなし落ちなし意味なし。(BLではない。)

○キャラ(声優)

小鷹(木村良平)
見た目と転校初日の対応のせいで不良のレッテルを貼られ教師生徒に恐れられる。悪い噂が一人歩きする。いい子ちゃん揃いの聖クロニカ学園では異色の存在。本当は面倒見が良い常識人。料理もできる。

夜空(井上麻里奈)
黒髪長髪毒舌ツン(デレ)ひねくれ者キャラ。小鷹とは幼馴染。ただ、小さい頃は長い髪を帽子にしまい自身をソラと名乗っていたことに加え、男の子と喧嘩し勝利していた為小鷹に男だと思われていた。星奈が気に食わなくことあるごとにネタにする。

星奈(伊藤かな恵)
金髪碧眼豊満な身体の三拍子が揃ったスーパーJK。男子に女神と崇められているのと女王様な性格のため女子から毛嫌いされている。しかし隣人部部員に対しては非常に人間的で明るく素直。夜空とは馬が合わなくてことあるごとに衝突している。

幸村(山本希望)
上記3人が2年なのに対し1年。小鷹の不良伝説が漢だと感じ彼に弟子入りする。メイド服を着ているのは夜空が御付の者らしくしろと手渡したから。男のはずが可憐な顔立ちと華奢な身体でクラスの男子が着替えやトイレの時逃げていく。「女みたいだから(恥ずかしい)」と言われたことを女々しいから仲良くなってもらえないと解釈している。

理科(福圓美里)
科学に長ける一年女子。学園から理科室一室提供・学費免除の高待遇を受けている。普段は理科室登校のため一般生徒には滅多に会わない。BL特に無機物×無機物を愛する腐女子。主食はロボットBL。妄想と欲望が口から駄々漏れる下ネタキャラ。白衣を着ている。

小鳩(花澤香菜)
小鷹の妹。厨二邪気眼ブラコン。自身は吸血鬼だと豪語している。

マリア(井口裕香)
聖クロニカ学園の教諭だと嘯くが本当は姉の手伝いをしているだけで教諭ではない。色々あって星奈が理事長である父に頼んで学園の非常勤講師になる。飛び級できる程の才女。しかし「うんこ」が口癖な残念幼女。小鳩とよく幼稚な喧嘩をしいる。

○最後に
なんとなくお分かりでしょうが筆者(女)は星奈推しです。星奈かわいいよ星奈。女子でも楽しめる残念系青春どたばたラブコメディー。是非一度お目通しをば。

投稿 : 2015/04/05

僕は友達が少ない あどおんでぃすくのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
僕は友達が少ない あどおんでぃすくのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

12番目の狐が他の作品に書いているレビューも読んでみよう