「SHIROBAKO(TVアニメ動画)」

91.4

そふぃ さんの感想・評価

「明日に向かって……えくそだすっ!!!」

[大まかな概要]

『SHIROBAKO』は、同じ高校のアニメ同好会出身で、それぞれアニメ業界へと進んだ5人の働く女の子たちがメインキャラクターです。
彼女たちを中心に、監督や原画、動画、声優などなど……アニメに関わる多くの人物が登場し、アニメを制作していく様子をアニメにしています!
常に忙しいですが、笑いあり、涙ありの素晴らしい作品です!

[ストーリー]

あらすじもあるのであまり言いませんが、アニメを作るにあたって、さまざまな過程を通るわけですが、それぞれの過程での問題点がたくさん出てきます。そしてその問題点を解決していくわけですが、その方法が人間味溢れていました!先輩のアドバイスを頼ったり時には散歩したりと、その人、その分野での方法がとてもリアルでした!
個人的には小笠原さんが井口さんたちをバッティングセンターに連れていく回がとても良かったです(^o^)
あと、ずかちゃんが報われるシーンには涙なしでは見れませんでした…

[キャラクター・声優]

この作品には本当に多くの人が登場していました。そしてそれぞれの人物が十人十色で、一人一人が個性で溢れていました!同じP.A.worksの制作した同じく仕事のアニメ「花咲くいろは」の何倍もの人が登場していました。それほど1つのアニメは多くの人が関わって作られているんだなあと思い知らされました!

そして、それぞれのキャラクターの声優さんたちも、一人一人を丁寧に演じていて、ほんとに人間味溢れていました!とても良かったです(^o^)

[作画・音楽]

作画はさすがP.A.worksだったと思います!終始安定していたように感じました!キャラデザも個人的にけっこう好きです!!

音楽は記憶にあまりありませんが、それほど違和感なく観れたということだと思います!

P.A.worksの次回作は「Angel Beats!」以来で麻枝准とタッグを組む2作目!
その名も「Charlotte」です!
この作品にも十分期待して良いと思います!

では最後に、この物語の象徴である5人の合言葉をいっきまーす!!

「どんどんドーナツどーんといこーう!!」

以上で感想でした!

投稿 : 2015/06/28

そふぃが他の作品に書いているレビューも読んでみよう