「純潔のマリア(TVアニメ動画)」

70.5

ダレイオス さんの感想・評価

処女という設定を生かしたストーリー展開は面白かった。

まず開始直後の作画が綺麗ですね。
背景も手描きぽくてきめ細かいのでかなりのクオリティーがあります。
これだけの作画なら世界に入って行きやすく
物語開始して直ぐに溶け込むことが出来ました。凄くいいです。
空の色もグラデーションが良くてここまで綺麗なアニメの空は
思い浮かばないかな丁寧な世界作りは評価出来るでしょう。
1話から夕方になったり夜になったり昼になったりするのだけど
変わり目も綺麗だしここでも丁寧に描き込まれているので
夕方、夜、昼の雰囲気が全然違いそういう所もいいですね。
普通の人ならどうでもいいかもしれませんが
個人的にはたったそれだけなんですけどそういう雰囲気作りは評価したいですね。

最初の戦闘も中世ぽい雰囲気が出来ていいし、人知を超えた能力の持ち主魔女の存在はあるのだけど
人間同士の戦いは超人はいそうもないので
個人的な主観ではあるが、かなりリアルよりの戦闘に見えましたね。
敵との距離を気にしたり近付き過ぎたから敵の弓矢の射程圏に入っちゃったよ的な
なんかわかる展開は素直にいいと思った。
槍でつつきあって白兵戦に突入したり、実際戦争なんて見たことはありませんが
リアルな戦争はこんなもんだと言われたら納得出来そうなので説得力はありました。
作画的にも1話なんでスムーズに動くし、攻撃シーンも作画の枚数が足りているので
ごく自然な戦闘シーンに見えて戦闘もかなりいいです。
装備辺りも、かなりお粗末な軽装備なのもリアリティーがあるし
兵士の一人一人の服装が微妙に違うので、そういった作り込みもいい。

ストーリーは中世の世界でイングランドとフランスが争っていた
百年戦争の時代にファンタジー要素が加わったものとなっているようです。
主人公はマリアという魔女の女性で、その戦いを魔女の能力で止めるのが
メインストーリーになっている。
ただし戦争ものなのでこのアニメでも戦争を止めるのはいいことなのか?
がテーマになっていて、ファンタジーものなので神様が登場したりもするがマリアに対して
神様は人間に干渉すべきではないと言い。
人間側も戦争を止めると兵士が失業するなどの既得権益があり止められないみたいな
理由がありマリアをよく思っていなくて、そういった状況でマリアが奮起するストーリーだったです。
個人的には第一次世界大戦以降の戦争は殺傷力の強い近代兵器の登場により
人的被害、物理的被害は甚大なのでプラスマイナスを考えたら絶対にしない方が
いいと思っているので(紛争地帯の戦争後戦争前の写真や太平洋戦争で空襲で焼け野原になった日本を見れば納得せざるえないですね。)
なんで戦ってるんだろうなと思っちゃうのですが
近代兵器の登場以前なら、まあわからなくはないかな
特に市街戦ならともかく当時は野戦が主な舞台だったみたいなので
国民もあまり危機感はないでしょうね。
ひょっとしたら戦争での損失よりも経済的利益により戦争はプラスと考えている人間も多かったでしょう。
そのため当時、戦争を止めたがらない人が多かったという展開も納得はいきました。

そしてこの物語は魔女で異端者だとマリアをよく思っていない勢力のローマ教会側
人間の行いに介入する魔女のマリアをよく思っていない神様
その神様のしもべがマリアと神様の間に板ばさみになったり
色々な考えも持つ国民達の堀り下げをすることにより
様々な考えが登場し視聴者に一歩的な意見の押し付けでなく
考えさせられるアニメになってたのは良かった。
普通なら主人公に酷いことをするキャラは好感は持てないものですが
このアニメに関してはマリアが戦争を止めに入っていなければ
全て上手く行ってたという考えもわからなくもないし実際に不利益を被ったキャラが
いるので説得力はありました。

ローマ教会側もテンプレートな中世の組織そのものなんですけど
まあそれで良かったのではないでしょうか
魔女という異端者への処遇はいつものアレですが
制作者はかなり考察しているので、ローマ教会側の考えの生々しさには
オリジナリティーがあり不思議と既視感は感じなかったです。
特にマリアが処女であることで魔女でいられて魔法を使えるという
設定のおかげで後半は盛り上がった。
ローマ教会側が魔法を使えなくさせるために処女でいられなくなる
工作をしようとした展開は生々しさもあって酷い展開であるが
魔女=非処女という当時の考えの世相を反映しているので
理不尽ではありますが納得はしました。
最後も処女の設定を上手くいかした終わり方だったので
ストーリーはかなりまとまっていて良かった。

下品な言葉が交わされるアニメではありましたが処女という
設定を生かすためだったと考えればそれについても納得は行きました。

作画については上で書きましたが雰囲気作りに成功している点はかなり良かったです。
戦闘シーン、背景の綺麗さはかなりのものでした。
ただキャラの作画については3話ぐらいからやや不安定な部分があり
背景の綺麗さに比べると少し気になったかな中盤はずっとそんな感じの作画でしたね。
それでも大事な場面ではキャラの作画はちゃんとしていて
重要なイベントシーンでは不思議とキャラの作画がかなりいいんですよね。
まあ総合ではそれなりに評価出来ると思います。

声優さんについては中堅以上の方が多いので演技力はかなり感じました。
マリア役の金元さんはマリアのみんなを助けたいと思う気持ちが演技から
伝わってきたし上手かったと思います。
エゼキエル役の花澤さんも最初は目立たないキャラだったので気になりませんでしたが
後半目立ってきて、キャラ的にはおいしいキャラだったのもあるのですが
花澤さんの演技が上手いのでキャラに感情移入しやすかったですね。
かなりキャラを好きになれる演技で良かった。
全体的にも声優さんの熱演を生かせるストーリーだったこともあり、満足ですね。

雰囲気作りもかなりいいし、展開も中世のヨーロッパらしくて良かったです。
主人公だけでなく様々なキャラ達の掘り下げがされていているので
マリアの行いに対しての民衆の不満にも説得力のあるのも良かった。
処女という設定を後半生かしたストーリー展開は盛り上がり
面白いと感じましたね。
最後もウルっとする終わり方なので綺麗にまとまってました。
1クールながらキチンと終わらせたのは評価出来るでしょう。

投稿 : 2015/04/11

純潔のマリアのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
純潔のマリアのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ダレイオスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう