「夜ノヤッターマン(TVアニメ動画)」

64.6

ダレイオス さんの感想・評価

4話まではシリアスが良くて面白かったが・・・いきなり昭和アニメになり普通の視聴者なら付いて行くのは苦しいでしょう。

オリジナルのヤッターマンは見た記憶はありますが
内容はまったく覚えていませんね。
つまらなかったのか面白かったのすら記憶にないです。
リメイク版は個人的には芸能人アニメだったけど自分は楽しく見てた記憶はあるけど
ただ内容はもうあんまり覚えてない。
とヤッターマンの知識はあまりないです。
そんな私ですけど見てしました。

本作はドロンボー一味がヤッターマンとの対決に敗れ、僻地に追放されてその子孫が割を食っている
所から始まります。
予備知識無しで見ましたがなんとなくだけど主役はドロンボー一味の子孫達に見えましたね。
要するに悪役の子孫が主役のパターンです。
個人的には悪人の子孫までは罪はないと思うので
ドロンボー一味達の非情な扱いを受けているシーンは中々心に来るものがありました。
特にドロンジョーの子孫の女の子はヤッターマンのことを元々は尊敬していたのに
自分の母親が病気で倒れた時に、ヤッターマン達がいる(これも子孫からな?)
とされているヤッターキングダムで出向いて非情な扱いを受けて
反逆を決意することになったのには説得力がありました。
そしてドロンジョー一味の子孫達は
それぞれドロンジョー、ボヤッキー、トンズラーと祖先の名前を名乗り戦う展開ですね。
正直ヤッターマン達に反逆を決意したのについては展開が上手いので面白かった。
個人的には1話はかなり面白かったです。

ただし反逆して仕返しをすることはヤッターマンにデコピンを食らわすのが目的と
なんとも目標の低いことで・・・まあそれは笑いということで納得しました。
ヤッターキングダムに乗り込むと
いきなりヤッターマンらしきコンビとの対決になり
いきなり盛り上がるのだけど、いざ倒してみると
ヤッターマンはロボットでありしかも量産型で謎が深まりますね。
どうもヤッターマンという連中はコンビではなく
なんらかの組織みたいで、しかもそこに住む住民達を苦しめ
消費税80%、強制労働35年、抵抗すれば住居ごと武装したヤッターマンロボットが破壊
や敵の幹部が容赦のない死刑執行と圧政を行っていて
国民は理不尽でもヤッターマンの行いにバンザイを連呼し悲壮感が感じられ
まるで、どこかの国の独裁国である。
まあ、かつての正義側を徹底的に悪く見せる姿勢はそんなには嫌いではないですね。
本来は正義の味方であるはずのヤッターマン側を悪く見せることにより
正義悪の逆転劇から生まれるギャップは面白い。

しかし残念な部分も多い。
序盤でその劣悪非道なヤッターマン側に追われてて
かくまってもらった男性女性のコンビは勘のいい人なら気付いたかもしれませんが
どうも風貌、あだ名の感じから、本物のヤッターマンコンビぽいですね。
ネタバレでもなんでもありませんよ、瞬間的にそう思ってしまいました。
この時点ではミスリードの可能性もありますが暫定的には確定かなと・・・
じゃあ今戦っているヤッターマンとなる組織奴らはなんなのかになりましたね。
しかも敵の幹部の風貌から、とても本来のヤッターマンとはイメージがかけ離れているので
今戦っているのは、ヤッターマンと名乗る訳のわからない組織になりました。
個人的には本物のヤッターマンとドロンボー一味の対決を
ドロンボー側から見せるやり方を期待していたのでチョット残念でした。

中盤以降の展開はチョットストーリーの安定性には欠けていたかな
シリアスなのかギャグアニメなのかの方向性もあまり見えないので
切り替えは難しかったと思います。
5話は唐突に昭和アニメのノリになりましたね。
相撲、プロレス、ボクシングの話になり試合風景、観客の反応
屋台など店、ゲストキャラの風貌、性格など随所に昭和な雰囲気が見られ
昔のアニメを見ている心構えがあれば面白いとは思えるでしょうが
1話から4話からはガラリと雰囲気が変わるので
普通に見ている視聴者には苦しいと思えました。
しかも極上レベルのシリアスから
いきなりのギャグアニメ化と何がやりたいのかはわからなかった。
昭和アニメのノリをやりたいなら1話からそうすべきであり
シリアス路線を通すならその方向性でやるべきであり
どっちかにして欲しかったかな
6話以降も昭和アニメとシリアスの組み合わせが交互にくるので
まあ切り替えが難しく
個人的には中盤のコメディ自体は面白くなかったです。
ただマッハーGOGOとかのネタは明らかにタツノコプロのかつての
作品のオマージュとわかるので雰囲気は楽しめましたよ
まあそういったシーンはファンサービスと考えればいいのだが
それでもストーリー的な面白さにはなっていなく、やっぱりストーリー的には苦しかったかな

終盤は特に予想外な展開はなく、ミスリードの可能性もあるかなと考えていた部分も
そうではなかったりと予想通りでしたね。
ネタバレで申し訳ないが結局ドロンボー一味と本物のヤッターマンコンビがコンビを組み
ヤッターマンと名乗る謎の極悪政権組織に挑むアニメだったんですね。
個人的には期待していたものとチョット違いました。
とはいえ、最後はやっぱりな展開でも終盤待ってましたと正体を現した悪の組織の親玉に
に正義の鉄槌を下しての終わり方はオーソドックスとはいえ個人的には好きです。
悪の親玉が姿を現し今までの経緯を語り、視聴者、メインキャラに驚きを与える
そして戦いに突入する過程は面白い。
期待したのとは違いましたが最初と終わりだけは面白かったです。

気になる点も多い、母親の病気はどうでも、よくなっているし
ストーリー的に生かされてなかった気が
また、ヤッターマンにデコピンするがいつの間にか単にヤッターマンを
倒すに変わっていて、それ程難易度が高い目標でもなかったのに
ストーリーに生かされなかったのはやっぱり気になる。
タイトルの「夜ノ」意味はイマイチわからなかったですね。
単に深夜アニメ版ヤッターマンてことでしかなかったような・・・
アニメのタイトルは肩透かしでした。

作画については1話はかなり良くてクオリティーの高さは感じられましたが
直ぐに力尽きましたね。背景が同じような場面があったり作画の質もガックと落ちて
別のアニメの様になりました。
古風に見えていい意見もわかりますが純粋な作画の評価としてはかなり苦しかったです。
キャラの簡単作画にはガッカリしました。
最終回も作画が回復したと思ったら、使いまわしシーンの連発と印象は悪いかな
申し訳ないが作画は低評価ですね。

声優さんについてはドロンジョー役の喜多村さんは今ひとつ合ってなかったかな
演技自体は下手ではなく上手いと感じましたが
個人的にはチョット声のイメージが違うかなと感じました。
他の声優さんは上手くてピッタリな方が多かったので満足でした。
おおむね声優さんは満足です。

4話まではシリアスが良くて面白かったのですが
中盤はシリアスをやりたいのか昭和アニメをやりたいのか
よくわからない迷走ぶりが自分には合わなかったですね。
作画的にも苦しかったし、中盤はあまり出来は良くなかったようです。
後半は期待したのとは違いましたがある程度はまとまっていたので
やっぱり中盤をきっちりテーマ性を決めて作っていれば
もっと面白くなっていただけに残念です。
中盤ちゃんとしていれば、母親の病気、デコピンも上手く生かせたはずなので・・・
面白かった部分はありますが全体のストーリーを考えると物語の評価は微妙ですね。

投稿 : 2015/04/17

夜ノヤッターマンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
夜ノヤッターマンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ダレイオスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう