「世界征服~謀略のズヴィズダー~(TVアニメ動画)」

67.0

STONE さんの感想・評価

出だしに較べて、無難に終わってしまったかなあ

個人的には訳の分からないぶっ飛んだ設定の作品は結構好きで、この作品も序盤はかなり
惹かれた。

設定も変ならキャラも変といった感じで、ズヴィズダーの首領である星宮 ケイトからして
幼女という代物で、この幼女と世界征服というギャップがなんとも言えない感じ。
 このケイトだが、中の人である久野 美咲氏の声が幼女らしさにより説得力を持たせている。
 他も濃いキャラが多いが、ズヴィズダーにはそれなりに女子キャラがいるのに一番女の子
しているのが、ロボットのロボ子というのがなんともおかしい。

ストーリーも序盤からして捕らえどころのない感じで、その後もどこへ向かうのか判らない
まま進む。
 ベースとなっているのはズヴィズダーとホワイトライト、及び東京都との戦いだが、
くだらないギャグ要素が強いかと思えば、喫煙問題を取り上げるような回があったりと、
とにかく何が出てくるのか予想できない。
 中盤以降に重要になるピェーペル将軍こと鹿羽 吾郎を主軸とした人間ドラマは完全に任侠
モノのそれだし。
 ただ終盤になって急にシリアス色が強くなっていき、最終的には割と無難な善対悪のバトル
モノで終わってしまった印象。
 世界観や設定がぶっ飛んだものだっただけに、もっとハチャメチャになっても良さそうな
ものだが、いまいち弾けきれないまま終わってしまった感が強く、素材は良かったがうまく料理
できなかった印象。
 結局、謎の多かったズヴィズダー及び星宮 ケイト、ホワイトライト、西ウド川市などの
詳細な真相などは作品内では判らないままだったが、そういうことを知らなければいけない
ような系統の作品ではないから、まあいいかな。

この作品の最重要モチーフである世界征服だが、ズヴィズダーの各面々のズヴィズダー加入
前後の行動や考え方を見ていると、メタ的にはそれぞれが自分らしく生きるためにやらなければ
いけないこと、克服しなければいけないことを投影したようなものに思える。

投稿 : 2015/12/20

世界征服~謀略のズヴィズダー~のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
世界征服~謀略のズヴィズダー~のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

STONEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう