「絶園のテンペスト(TVアニメ動画)」

87.2

ノンリニア さんの感想・評価

シェイクスピアを読んでみたくなる。

視聴後に心地よい達成感、爽快感のある作品です。
全24幕、連休にまとめて一気に楽しみました。

「話」ではなく「幕」とされているのはシェイクスピアの作品(主にテンペス
ト)を物語のモチーフとしているためです。

■こんなおはなし
孤島に幽閉された魔法使いの姫君と、日本で高校生活を送る二人の少年。
そしてその少年たちと微妙な関係にあるもう一人の少女。

この4人をメインキャストに物語は進行します。

人類が、その存在を試される試練に巻き込まれ、主人公たちが世界を混乱(関
節の外れた状態)からあるべき姿に戻すため、それぞれの想いを胸に活躍します。

■魅力
その1:壮大な物語と丁寧な心情描写
世界を巻き込む壮大なストーリーですが、登場人物たちの関係も丁寧に語られ
ているので、自然と世界に入り込めました。
これは原作によるところなのでしょうね、未読なのでよくわかりませんが……

その2:魅力的なキャラクター達
芯の強い主人公たちの発言や行動には常に爽快感が伴います。
中でもメインヒロインの一人「不破 愛花」の存在感は稀有ですね。

また、シリアスすぎてコミカル、敵役なのにお人よしな感じの登場人物たちも
いい味出しています。

特に「鎖部 左門」。
白い詰襟に日本刀、どこかで見たようなその出で立ちを見たとたんに予感はあ
りましたが……心理描写は一見の価値あり、好きなキャラクターの一人です。

その3:シャープな作画
BONESならではの緻密な画作り、キレイ&クール系のトーンは好みです。

その4:少しインテリっぽいところ
シェイクスピアの台詞の引用は、それだけで知的イメージ5割増しです。
それにしてもキャッチ-なフレーズが多いですね。
稀代のストーリーテラーにして言葉の魔術師、シェイクスピア。
真剣に読んでみようかと思いましたよ。
物語の最終回、愛花がディスプレイ越しに吉野と真広に語りかける場面。
これは、シェイクスピアがテンペストの最終幕で使った手法。
舞台から客席に向かって問いかけることで「第四の壁」を越えて現実と虚構の
交換を試みたシーンを彷彿とさせます。
このシーンの爽快感は最高です!!

投稿 : 2015/05/09

絶園のテンペストのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
絶園のテンペストのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ノンリニアが他の作品に書いているレビューも読んでみよう