「曇天に笑う(TVアニメ動画)」

64.0

ダレイオス さんの感想・評価

思ったより普通の意味で女性向け

舞台は明治11年滋賀県琵琶湖の監獄へ橋渡しをしている三兄弟の物語
西南戦争後ということで組織的な士族の反乱は収束し
日本が近代化へ踏み出した時代の話のようです。
主人公は三兄弟ということなのだろうか
見だして思うことは世界観的には西南戦争の翌年なので
江戸時代でもなく近代化が進んだ時代でもなく
中途半端な時代のためか三兄弟の衣装が和風とも西洋風ともいえない
服装、武器でまあ一周回って時代が動きだしたぽいファッションかなと思えました。

1話は舞台説明回なので三兄弟が監獄へ橋渡しをしていること以外にも
逃げた罪人を捕まえる仕事を依頼されたりで苦しい生活の糧にしていることが
わかりどういう人物なのかがよくわかり物語に溶け込みやすかったです。
300年に一度この地区では空が曇り続けると災いが起こることも
一応わかりやすい設定もあって話に付いていきやすいと思いました。

序盤は戦闘が多いのですが
対戦する相手は今の待遇に不満を持つ元士族
これがもっと過ごそうな奴なら盛り上がるのだが
長州藩の元士族だったりするのでおそらくはせっかく倒幕に協力したのに
扱いが悪くて新政府に抵抗をして嫌がらせのために監獄を襲い
罪人を逃がして困らせるということでよくいる明治初期の敵
ということで普通かな
戦闘自体も作画はあまり枚数がなくてあまり動かなくて
止め絵も多く演出はあまりよくないですね。
戦闘はつながっていなく不自然に途切れたり
いつの間にか敵が倒れていたり等
状況を把握出来ないケースが多く、戦闘はあんまり面白くないと思います。
勢いで誤魔化している感じ
女性向けなので力を入れれないのはわかるけど
戦闘に関しては最後まで残念だったかな

ストーリー自体は3話以降の本筋はファンタジーが主体で
主人公達を中心に展開していたと思います。
主人公なんだから当たり前なんですけど
苗字と名前がタイトルの一部にもなっている天火に秘密があり
それを巡って色々ストーリーが動くのでその傾向が強かったと思います。
見た目ホモぽい感じのアニメでしたが実際は
そんなことはなくまじめにストーリーを進めていましたね。
次々に気になるフラグや謎が出てくるので尺の問題もあって
頭の整理が大変かなと感じました。
三兄弟達もやたら友情ぽくはなっているものの
やはり尺の都合かキャラの心理描写や掘り下げがあんまりないのであんまりキャラ立ち
出来てないうちにストーリーが進むので
半クールあたりで大きな山場があり盛り上がる場面なんだけど
付いていきにくいと感じました。
キッチリ頭の中にストーリーを整理出来ていて
キャラに感情移入が出来るかが問題だったかな
それが出来てれば面白いと思えるんじゃないでしょうか

後半は300年に一度この地区では空が曇り続けると災いが起こる
ことについてのストーリー展開で
そのことは序盤から臭わせていたので思ったより普通に進んだと思います。
一応そのことの過去の歴史の掘り下げあったり
三兄弟と300年に一度の災いについての関係等
メインキャラの掘り下げが、かなりあったのでキャラに段々愛着は沸いたり
徐々に謎に迫る感じで後半の方がわかりやすく面白かったです。
見た目ホモぽい感じなんだけど男女の恋愛要素もあって個人的には息抜きできたかな
昔の時代の恋愛なのであまり無茶な感じがなくて普通な感じな恋愛は良かったと思います。
後半はキャラの生死については
なんであの戦闘で生きてるだろうな的な都合のいい展開もあったり
やっぱりお前生きていたのかなど雰囲気はいいのだけど都合がいいと
予定調和な展開も多かったと思います。
ただその分三兄弟の友情については後半は掘り下げがありわかりやすく
わかりやすい分感情移入しやすかったです。
後半は上手くまとまっていて終わってみればある程度は納得しました。

作画については戦闘はかなり不満です。最初から最後まで戦闘が多いのに
動いていないので戦っている気がしないし楽しくない戦闘でした。
低予算だとしても工夫が見られないのは残念です。
反面キャラの作画はまずまずだったと思います。
最後まで比較的安定していて大きく質が落ちることはなかったですね。
背景も丁寧に描いていましたが作品の設定上ずっと画面は暗いので
あんまり目立たなかったかな、もったいないと感じました。
総合すると戦闘がまずいのがマイナスでやっぱり帳尻を
合わせると作画は普通ですね。

声優さんについては舞台が昔なので、昔風にあった演技で上手かったと思います。
特に下手だと感じた声優さんはいませんでした。
演技力が問われる場面では感情は伝わってきましたし
盛り上がる場面ではキッチリと盛り上がりました。

設定はわかりやすくて物語に入っていきやすかったですが
尺の都合であんまりキャラ立ち出来てないうちに
ストーリーが進むので序盤は話に付いていくのが大変でした。
後半は先が見える予定調和な展開でしたがその分わかりやすく
上手くまとまってました。
真新しさや驚きがあるアニメではないんで地味ですが
まずまずの出来はあると思います。
最初見た時はホモよりの女性向きかと思いましたが普通の意味で女性向けだったので
個人的には見やすかったです。

投稿 : 2015/06/14

曇天に笑うのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
曇天に笑うのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ダレイオスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう