「Charlotte [シャーロット](TVアニメ動画)」

85.3

るるかん さんの感想・評価

大人が観て楽しめる作品では無い。

エンジェルビーツあたりから、麻枝氏の感覚についていけなくなったのかなぁ・・・。話の作りが雑だし、対象は中学生あたりに置いて作っているのかな・・・ぐらいの感情表現の稚拙さがとにかく好きになれない理由。キャラクターや作画自体は悪くないのに、決定的に話の内容が薄っぺらぺらでキャラクターを活かしきれていない。
だいたい、シャーロットは結局どんな話なわけですか?特殊能力を持った人間が悪用されないように特別な高校に集められて、能力が消えるまで高校生活を送る・・・ここまではいいとして、突然乙坂の妹が死に、なんだかわけがわからないうちに奈緒の好きなミュージシャンのライブに行ったら、理由が不明ながら、タイプリープなのか夢なのかわからない感じになって、タイムリープして兄と再会・・・(´Д`;)はぁ?
そしたら今度は妹を生き返らせることができると・・・別次元の侵略者をやっつけようとしたら兄の親友が死に、妹は生き返ると・・・。しかし兄の親友は生き返らせないと・・・(´Д`)え~?
そして今度は世界中の能力者の能力を奪うときたもんだ・・・こんな話で誰が感動するのかね?
そして最後は奈緒と感動のエンディングってさ・・・感動するわけないでしょう。好きな方には申し訳ないが、脚本が支離滅裂で幼稚すぎます。全く評価に値しない脚本でした。
これからはダーマエでいいわ、この人w センス無いよ。

最終話{netabare}
結局こんな感じのあわただしい描写になるわな・・・。能力を奪う話には別段なんの感慨もありません。最後の奈緒とのやりとりだけの最終話ですが、これで泣ける人は、シャーロットの世界に入れた方々でしょう。私は無理です。奈緒をとてもいいキャラに作ったから、若干いい話で終えることができたというだけで、シナリオの妙というものもないし、深く考えさせられる展開もなかった。{/netabare}私にとっては残念な作品でした。特にそれ以上のコメントは浮かびません。

12話{netabare}
日本を守るために全世界の能力者の能力を奪うってさ、理論的にはそうだけど、現実的に不可能なんじゃないか?お見舞いに来た仲間の話は悪い話じゃなかったけど、問題の解決作があまりにも幼稚すぎないかなぁ・・・?
ただ、乙坂が奈緒に告白した時の奈緒の対応は、顔色を変えるわけでもなく普段通りだったのは良かった。来週は乙坂が神様にでもなっちゃうんじゃない・・・?( ´艸` )ふふ{/netabare}
11話{netabare}
この話自体は悪くはないけど、なんでこんな後半になるまでこの展開を溜めたのかな・・・?
10話からの展開を5話ぐらいから始めて、もっと内容をじっくりと展開させたらよかったのになぁ・・・もったいない感じです。正直、1~9話までの話は、3~4話くらいにまとめることは可能な内容だったと思うし、今回の話の方をメインにもっと練られたシナリオを作って欲しかったな。乙坂を襲った少女?は一体どういう少女なのかも分からなかったし、相手が能力者をどのように使って、何を目指しているのかも分からないまま、崩壊でいなくなって終了では単純すぎるだろ・・・。大人が見て楽しむシナリオではないわな・・・。全てが薄っぺらいけど、まぁ~見るには問題ないレベルという印象はぬぐえずに終わりそうです。なんか残念だなぁ・・・。{/netabare}
10話{netabare}
10話のシナリオだけならそれなりに楽しめる話だけど、この話に至るまでのプロセスが良くないから、たいした感動もしない。2~3話くらいに妹の死に直面し、兄のタイムリープの話の所から見せてもらった方が臨場感が湧いたかもしれない。近年の麻枝氏の作品は、私のツボにはまらないというか、感覚が合わないのだと思う。急激に話が変わるし、急激に話が暗転したり好転したりする。『突飛』なことが悪いとは言わないが、味がないと言うのかセンスが悪いと言うのか・・・(私の私見ですけど・・・)。安っぽいタイムリープのお話って感じが否めなかった。 {/netabare}
9話{netabare}
眠い時に観てたので、今一つ話がまとまらないが・・・。ライブでジエンドの音楽を聴いて、過去の記憶が引き出され始め、ショックで気絶し、運ばれた病院のベットで寝ている間に夢を媒介として自分の過去と兄のことを思い出すって感じでしょうかね?妹が生きていたから、きっと過去の記憶でしょうね。・・・で、これから妹を生き返らせるためのタイムリープ作戦が始まるのでしょうか?少し楽しめそうな内容になってきましたが・・・。
8話
前半の時間稼ぎのようなPVシーンとか別にいらんけど・・・。
・・・??これは8話からいきなり話の路線変更ってことでしょうか?明日観に行くライブのヴォーカルに奇遇にも出会い、奈緒の兄の所まで行くと歌を歌いだし兄は正気を取り戻すとか・・・(苦笑)。なんかどんどん話の本筋が分からなくなってきてるし、稚拙なシナリオになってきてるように感じるなぁ・・・。なんなんだこれは・・・???
7話
妹の死に自分を見失うとしても、その心理描写がガキっぽくてついていけないね。こういう暴力描写で悲哀を表すのは稚拙だな。これでは最後のオムライスの涙にも感動できないね。コントラストが極端すぎて、さっぱり感動に至らなかった。奈緒はいい子だと思うが、乙坂が最低で幼稚でテンションが下がるな。
1~6話
妹が亡くなるまでの展開は、特殊能力者確保、そして生徒会に入会という流れで、まぁ~普通に楽しく観ました。

投稿 : 2016/01/08

るるかんが他の作品に書いているレビューも読んでみよう