「えとたま(TVアニメ動画)」

62.3

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

お気に入りの「えと娘」はいましたか^^?

この作品はオリジナル作品だったんですね。レビューを書くためにwikiをチラ見するまで全く分かりませんでした^^;

この作品は、干支神になりたいと願う猫属のえと娘にゃ〜たんが、干支神になる条件である干支神12人全員のソルラルシールを集めるため戦いを挑んでいく・・・という物語です。

戦いを挑むのですが、普段はある一人の干支神を除き和気あいあいと過ごしていますが、一度戦いの条件が整あっという間にバトル開始です^^

バトルになると、突然キャラが2〜3等身にデフォルメされます。
アクションは3DCGが用いられているので迫力満点です^^

バトルも迫力があり魅力的だと思いましたが、個人的には日常パートの大好きな作品でした^^
普段のえと娘たちは本当に仲良しさんなんです。
12人もえと娘がいるので、お気に入りのえと娘を愛でながら、元気一杯のにゃ〜たんを応援する・・・そんな感じで視聴していました。

今回登場したえと娘は以下の通りです。

にゃ〜たん(CV:村川梨衣さん)
チュウたん(CV:大原さやかさん)
モ〜たん(CV:松井恵理子さん)
シマたん(CV:巽悠衣子さん)
ウサたん(CV:相坂優歌さん)
ドラたん(CV:内田真礼さん)
シャアたん(CV:生天目仁美さん)
ウマたん(CV:小澤亜李さん)
メイたん(CV:渕上舞さん)
キーたん(CV:戸田めぐみさん)
ピヨたん(CV:佐々木未来さん)
イヌたん(CV: 本多真梨子さん)
ウリたん(CV:花守ゆみりさん)

どのえと娘も可愛いところがありましたが、圧倒的な大差で一推しはウリたんでした(//∇//)
決して強そうではありませんでしたが、見た目に可愛いのと、特徴的な語尾が相まって結果オーライです^^
それに、私自身の干支がウリたんなので・・・^^
こう書くと年齢がバレバレですね^^;

この作品はにゃ〜たんが干支神になるため、各干支娘とバトルして・・・と先述しましたが、物語の中盤以降単なるバトル物語とは一線を画していきます。

真面目な性格であるが故に背負い続けてきたら、その重さに疲れてしまって・・・
いつの間にか頼る事もできなくなって・・・
12人も仲間がいるのに感じるのは孤独感・・・
干支神が守ってくれている日本は、単に干支神が和気あいあいと過ごせば良い・・・というモノでは無かったようです。

12人の干支神の間で起こった出来事・・・
にゃ〜たんは干支神になれたのでしょうか・・・
これらは是非本編でご確認下さい^^

オープニングテーマは、にゃ〜たん(村川梨衣さん)の「リトライ☆ランデヴー」
エンディングテーマは、ソルラルBOBさんの「blue moment」
どちらも耳に残る曲だったと思います^^

1クール12話の作品でしたが、1クールで綺麗に纏まっていたと思います。
序盤から終盤までにゃ〜たんがハイテンションで突っ走りますので、にゃ〜たんを好意的に見れるかどうかで評価の分かれる作品だと思いました^^
ハイテンションを維持するって難しいことだと思いますが・・・村川さんお疲れ様でした^^

投稿 : 2015/07/11

えとたまのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
えとたまのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。