「バケモノの子(アニメ映画)」

70.2

けみかけ さんの感想・評価

【喰うだろ!普通に!見てろぉ!】家族を描き続けた細田守だからこそ描ける固定観念に囚われない新しい家族像【九太で結構だ】

3年に一度のお楽しみ、細田守映画の季節がやってきましたね!
今作では孤独な少年が、渋谷の裏返しのような異世界でバケモノに育てられて心身共に成長していく人間ドラマがメインです
同時にこれまでの細田守作品以上にアクションシークエンスも大きな見どころになってます

『サマーウォーズ』では一癖も二癖もある大家族の絆を描いた
『おおかみこども』では母子家庭、それも狼の子という複雑な家庭環境の中で逞しく生きていく親子の姿を描いた
これまで様々なアプローチで【家族】を描いてきた細田守監督
だからこそ、今作ではベタな家族像に囚われない、現代的で新しい家族像を提示してきました

バケモノに育てられていく少年、通称“九太”と彼を育ててゆく暴れ者のバケモノ“熊徹”
この二人、最初は親子でなくあくまで【師弟関係】を結ぶのです
しかし子供は愚か弟子の一人も持ったことの無い熊徹は直ぐに嫌気がさしてマトモに九太と向き合おうとはしない
この辺りは世の父親共通の苦悩というか、父親の偉大さや尊厳を維持することの難しさを上手く表現しています

父の背中を見て子は育つとはよく言ったもので、必死に熊徹を真似ようとする九太に熊徹自身もだんだん真似されることに喜びを感じるようになる
やがて様々な旅路や修行を経て九太も少しずつその才能を開花させていき、九太から熊徹が学び取ると言った面も増えていく
一方向で無く、互いに高めあっていく存在になった二人は一口には親子とも師弟とも呼べない対等な立場になっていった
『おおかみこども』で雨が独り立ちしていったように、子の成長とはそーゆーものなのかもしれませんね

最初は師弟だった二人が、一緒に過ごしていくうちにやがて【かけがえの無い存在】となっていきます
それはもう【家族】と呼べる関係
さらに九太と熊徹を温かく見守ってきた他のバケモノ達もまた、九太や熊徹に大切な助言をしてくれる師匠であり、彼らもまた家族と同等と呼べるのでは

成長した九太は人間の世界とバケモノの世界を往復し、勉強に興味を示し始めるのですが、彼に勉強を教えてくれるガールフレンドの“楓”もまた、九太にとっては勉強の師匠
そう、今作が訴えんとしているのは血の繋がり=家族なのではなく、人生の全てにおいて師匠がいて、師匠=親であり、師弟関係=家族なのだということなのではないでしょうか
これは『サマーウォーズ』で陣内家と直接関係の無い健二や佐久間が家族同然に受け入れられたように、です

また、『おおかみこども』では少し流し気味に描写されていた、雨が先生に付いて独立していく部分をじっくり描いているとも取れますね
イイハナシだ(T_T)
なにより評価したいのは『おおかみこども』はとても小さい子に観せられる内容じゃありませんでしたが(難しい、暗い、ベットシーンあり、暗転の多用など演出が退屈)、今作は程よくコミカルなシークエンスや派手なアクションもあって老若男女の垣根無く楽しめる冒険活劇に仕上がっている点ですね
王道少年漫画を読み終えたような清々しさを感じますb

内容だけでなく、アクションが多いということで作画も凄い
これまでの細田守作品ではスケジュール的に一同に会せなかったアニメタが集結し、監督自身が一番驚くくらい豪華な布陣が実現しています

サマーウォーズ以来かな?
横に長いレイアウトの中で左右端に置いたキャラを平行にパンしていく演出が久々に観れたのも面白かったし、日陰に座ったキャラの向こうに青空と入道雲の背景が夏を感じさせる気持ち良いカットも復活

それにメインキャストののほどはプロ声優ではなく、今をときめく若手俳優を中心にキャスティングされているのですが、これがもう何の文句も付け様が無く素晴らしいの一言
宮崎あおい、染谷将太、役所広司、広瀬すず、大泉洋、リリー・フランキー
特に染谷将太はホント素晴らしかったです
もうそのまま声優になって欲しいぐらい
それと奇しくも『おおかみこども』で雪を演じていた黒木華と大野百花が再び起用されているのも個人的には嬉しい

とにかく家族みんなで観てほしい一本なので子供さんと、親御さんと、大切な人と、一緒になって楽しんでほしいエンターティメントです

ところで細田守作品って必ずというほどお役所が絡んできますねw
なんか恨みでもあるんでしょうか(= ̄ ρ ̄=)

投稿 : 2015/08/09

バケモノの子のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
バケモノの子のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

けみかけが他の作品に書いているレビューも読んでみよう